Землю пахать — только для богатых

Written by bobrpravda   // 16.09.2013   // 0 Comments

Землю пахать

Землю пахать

Приученные к применению плуга как к чему-то само собой понятного, — по крайней мере в массовом сознании, мы все еще не способны осознать, что земля пахать традиционными методами вовсе не обязательно. Сам плуг может и вообще со временем оказаться на свалке истории.

Старая и хорошая знакомая безотвалку
Этот метод, по большому счету, не назовешь новым, как бы не хотел. Обработка земли без пахоты применялась еще 6000 лет назад — деревянной палкой делали отверстие в почве, бросали туда семена и закрывали его травой. Вот и все премудрости. Однако получали урожаи, если верить С. Крамеру, около 200-300 центнеров зерновых с гектара! Нечто похожее на фантастику, не так ли?
О безотвальную технологию как таковую в Европе начали говорить еще в XIX веке. А в Российской империи на эту тему появились специальные научные труды. В частности, один из авторов, Иван Овсинский, смог в Бессарабии, а затем и на Подолье поднять урожайность зерновых с 8 до 80 центнеров с гектара. При этом урожай был гарантированным. Он также повысил плодородие почв и вчетверо сократил затраты труда и средств.
Спустя полвека преимущества безотвальной технологии доказывал на Зауралье Терентий Мальцев, посчитав, что структура почвы восстанавливается при условии, если долго не подвергать его интенсивной обработке.
И, наконец, наш земляк, Герой Социалистического Труда Федор Моргун и несколько отечественных ученых забили во все колокола: за последние десятки лет пахота привела к двукратному уменьшению содержания гумуса в почве — с 12 процентов до 5-4.
Да и ?затюканный? в массовом сознании ?народный академик? Трофим Лысенко в 1956 году был смещен с поста президента ВАСХНИЛ прежде всего потому, что выступил против освоения целины, ратуя за повышение урожайности земель России и Украины, а в Сибири и Казахстане он предлагал создать для начала только опытные станции. Но его не послушали. И получили результат, который в течение длительного времени тщательно замалчивался, — уже к началу 60-х годов эрозия почвы и пыльные бури от бездумного распашка снесли плодородный слой на целинных землях, из-за чего урожайность зерновых снизилась до 2-3 (!) Центнеров с гектара.
Однако в безотвальной метода является, так сказать, самое уязвимое место — сорняки. Распашка почв недавно как раз и воспринималось как самый эффективный метод борьбы с ними. Плуг перевернул пласт почвы и похоронил под ним вредителя вместе с корнем — все, как видим, просто, но настолько же и сложно из указанных выше причин. Новая история безотвальной метода с учетом этого началась в 1955 году. Именно тогда англичане изобрели гербицид, способный уничтожать сорняки. Это позволило фермерам отказаться от плуга. Потому вредителей уничтожали с помощью химикатов сплошного действия.
Собственно с этого периода начинается история современной технологии Nо — TILL. Однако не следует считать гербицид изобретением именно под нее. Ведь впоследствии многие фермеры Америки и Европы перешли к так называемому биологического земледелия, исключает химическое вмешательство.
Те же англичане разработали и первую в мире сеялку для прямого посева с тремя дисками: первый разрезал пожнивные остатки, а еще два раздвигали почву для заключения семян. Однако они не смогли воспользоваться в полной мере плодами своего изобретения. Ведь отцом No — TILL принято считать американского фермера Гарри Янга, который в 1962 году первым ввел эту технологию в собственном хозяйстве именно благодаря английской сеялке.
?Многие из сторонников глубокого распашка оказался в положении человека, который, убив курицу, несущую яйца, думала сразу разбогатеть. Но глубоко распахана земля родить не хочет ?, — убеждал вышеупомянутый Иван Овсинский. Как это ни парадоксально, его непревзойденный опыт внедрили не на родной земле. Европа, Австралия, Северная и Южная Америка на сберегательное, самовидновне земледелие стали переходить еще в семидесятых годах теперь уже прошлого века. В той же Канаде сейчас не распахивают ни одного гектара. Более того, считают, что изобретенный в Германии отвальный плуг нанес больше вреда, чем немецкий фашизм во Второй мировой войне. 90 процентов посевных площадей не распахивают и в США. Всего же в мире сейчас не распахивают 92 миллиона гектаров площадей, приходящихся именно на государства — ведущие производители зерна на нашей планете.
А что же мы, Украинская? На своих благодатных землях по уровню урожайности зерновых на мировое лидерство не претендуем, зато по затратностью сельского хозяйства — впереди планеты всей.
Мы тоже не лыком шиты?
Выставка-демонстрация ?Всеукраинский день поля? на базе модельного хозяйства корпорации ?Агро-Союз? в Днепропетровской области накануне нынешнего праздника Независимости Украины состоялась под эгидой двух министерств — промышленной и аграрной политики. Ведь оба причастны к ее тематики равной степени. Презентация современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования для рентабельного земледелия импортного и отечественного производства действительно поражала разнообразием представленных образцов.
Не менее интересно было послушать и участников пленарного заседания. Вышеупомянутый Федор Моргун, как всегда, в своем выступлении отмечался образностью и эмоциональностью. В частности, плужний обработку назвал издевательством над полями.
Первый заместитель министра аграрной политики Украины Борис Супиханов с высоты своей должности порадовался за очевидные позитивные сдвиги: за прошлый год уровень сельскохозяйственного производства вырос на 6 процентов, а финансовый результат ?прыгнул? аж в полтора раза.
Основатель и руководитель корпорации ?Агро-Союз? Владимир Хоришко свои аргументы обычно раскладывал ?по полочкам? настолько убедительно, что не мог оставить равнодушным никого. Потому с коллективом предприятия прошел действительно огонь, воду и медные трубы. Когда в 1997 году ?Агро-Союз? приступил к реформированию коллективного сельхозпредприятия ?Дружба? в Синельниковском районе Днепропетровской, то столкнулся со всеми бедами, присущими аграрному сектору. Традиционная обработка земли привело к усилению водной и ветровой эрозии, уменьшение содержания органических веществ в почве и ухудшения экологического состояния в целом. Специалисты корпорации стали искать панацею от таких бед из мирового опыта. Наконец, остановились именно на вышеупомянутой No — TILL. Внедряли ее постепенно — до 2001 года еще мало обрабатывали землю. С тех пор перешли на новую технологию в полной мере.
А сейчас свидетельствуют убедительные результаты. Если при нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80 процентов зависит от капризов природы, то по системе No — TILL это влияние уменьшается до 20 процентов. Ежегодная глубокая плужная обработка почвы является ресурсоемким процессом, наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливает эрозию и деградацию плодородного слоя. Тогда как в природе существует естественный плуг, за который не надо платить. Нераспаханными поле пронизано на 1 — 3 метра вглубь миллиардами капилляров, оставшихся после корневой системы растений возникли в результате жизнедеятельности червей и других организмов. Эти тонкие и глубокие ходы насыщаются влагой, которая зимой замерзает и разрывает каналы. Это естественным розрихлюванням, не требует механического вмешательства.
Уже в ходе уборки урожая измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю и в итоге формируется почвозащитное покрытие, противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, предотвращает прорастание сорняков и, наконец, является базисом для восстановления плодородного слоя и повышения урожайности культур. Еще один весьма важный результат — за годы использования ресурсосберегающей технологии в ?Агро-Союзе? вырос, хотя пока и незначительно, содержание гумуса в почве.
И, наконец, совершенно не лукавые цифры. Как показывает Владимир Хоришко, при традиционной обработки почвы для получения всходов на 10 тысячах гектаров земли задействуют 56 тракторов и 88 агрегатов суммарной стоимостью 3 миллиона 320 тысяч долларов США. Сравнение с ресурсосберегающей технологией здесь кажется просто некорректным. Ведь она предполагает использование только одного трактора и одного посевного комплекса (на все культуры) общей стоимостью 550 000 долларов. Правда, и здесь в корпорации пошли еще дальше — наладили собственное производство широкозахватного посевного комплекса ?Horsch — Агро-Союз?, на счету которого значится сразу три мировых рекорда. Последний из них, в частности, датируется 21 мая 2005 — тогда за сутки было посеяно 740 гектаров кукурузы. Поэтому хочешь не хочешь, а передовая технология приемлема только для хозяйств крупных.
В целом же применение No — TILL обеспечивает на много лет вперед сокращение парка техники (плюс амортизация на 90 процентов), уменьшение расходов горюче-смазочных материалов — на 70, времени обработки посевной площади — на 50, расходов удобрений — на 30 … Действительно получается что-то из разряда фантастики.
— Пахать — только для богатых! — Заявляет Владимир Дмитриевич. — Чтобы культивировать по 6 раз и проводить на поле по 18 операций, как того требуют классики традиционной технологии, — это для очень богатых!
Этим своим словам Хоришко цену знает. Ведь судьба условного топлива на один доллар производимой продукции с каждым годом неуклонно растет. Каких-то предпосылок для того, чтобы это цунами остановить в ближайшее время не предвидится.
Однако и пути ресурсосбережения еще далеко не исчерпаны. Владимир Дмитриевич, в частности, поделился своими впечатлениями от посещения 9 китайских химических предприятий, производящих гербициды. Четыре из них поставляют свою продукцию в 40 стран мира — то есть имеют для этого все необходимые разрешения. Хоришко прикинул, сколько это будет стоить, и за голову схватился. Оказывается, такие нужны гербициды в Китае можно покупать в 2,4-4 раза дешевле. Агросоюзивци, привыкшие считать каждую копейку, сразу бросились зондировать почву относительно необходимых разрешений. Но быстро убедились, что этот путь слишком непростой.
Видимо, в косности нашего мышления, а может, и в других факторах, следует искать причины No — TILL на территории Украины ожидаемого распространения не приобретает. По крайней мере Хоришко этого не отрицал откровенно.
Однако Борис Супиханов обмолвился о значительной динамике роста применения No — TILL на территории Украины. По его подсчетам, по передовой технологии сейчас обрабатывают около двух миллионов гектаров земель. Это — капля в море. Однако стоит надеяться, что первый для нового руководства двух министерств ?Всеукраинский день поля? станет отправной точкой в ??новом мышлении, убедительной альтернативы которому, кажется, пока не видно.


Tags:

Землю пахать


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*