Здания общественного центра в древней Украине

Written by bobrpravda   // 11.06.2013   // 0 Comments

Здания общественного центра в древней Украине

Здания общественного центра в древней Украине

Церкви. Наиболее богатым и с художественной стороны интересным видом народной архитектуры является церковная архитектура. В 1926 г. чешский писатель и историк Флориан Заплетал писал, что украинские деревянные церкви могут быть ?славой, гордостью и радостью каждого народа?. Далее, останавливаясь на описании церквей, отмечает: ?Все это создает в деревянной украинской церкви атмосферу, заставляет склониться и поклониться глубоком творческом гению простого русина (украинского), который столетней натужной трудом целых поколений создал драгоценный, к сожалению, пока неопознанный и неоценимый, сокровище мировой культуры — деревянный храм ?.
Украинская церковь отмечается изысканностью форм, неповторимыми пропорциями, оригинальностью, а вместе и простотой конструкционного решения, при котором все внешние формы соответствуют внутреннему пространству, заметный безудержный ?лет? верхов вверх.

В церковном строительстве уже в начале XVI в. произведено несколько типов деревянных храмов. В настоящее время выкристаллизовывались основные приемы строительства тридильного и крестообразных церквей. Вполне возможно, что тогда рядом с дводильнимы одновер-хими храмами (этот тип считался архаичных) бытовали тридильни одноэтажная храмы с квадратным или восьмигранным верхом, а также тридильни триверхи церкви с квадратными и восьмигранными верхами.
Трехъярусная храм — это слава украинского церковного стиля. Он является преобладающим типом в нашей архитектуре и возник на территории Украины уже в XI в. В ?Изборнике Святослава? 1073 изображен именно трехглавый храм. Основным конструкционным элементом церкви является клеть (самый сруб), перекрыта рубленным верхом в форме квадрата или восьмиугольника с двускатной крышей. Именно из нее развились совершенные, чрезвычайно разнообразные варианты деревянных храмов.
Три срубы, поставленные в ряд по продольной оси с востока на запад, составляют типовую церковь, в которой средний сруб шире и выше боковых. Когда палаточный перекрытия есть только над средним срубом, то это — одноэтажная церковь, а когда над всеми срубами — трехъярусная. Если к среднему сруба с южной и северной сторон добавить еще по одному сруба — имеем пятисрубный церковь, в которой опять же средний сруб выше боковых. Различают следующие варианты пятисрубный церкви: с одним верхом — центральным (боковые имеют двускатные перекрытия) или с пятью верхами (над каждым срубом отдельная палатка), причем центральный значительно выше боковых. Когда в пятисрубный церкви заполнить срубами с верхами западающие углы, то будет девьятизрубна строение. До наших дней сохранилась одна такая достопримечательность — деревянный собор XVIII в. в Новомосковске на Днепропетровщине.
В XI-XII вв. на территории Киевской Руси были сложные деревянные сооружения — храмы ?в пятки? и ?о тринадцати верхах?. К сожалению, не сохранилось ни одной церкви того времени, но принцип построения многоэтажных храмов Древней Руси, в частности Софии Киевской, с высоким центральным и ниже боковыми куполами, видимо, не случайна: здесь уже сложились глубокие традиции в народной архитектуре. Изучение пропорций ряда храмов отдельных регионов Украины позволило выявить определенные закономерности, определяющие эстетические принципы, на основе которых создавали народные мастера. Например, главные точки церквей часто вписываются в равносторонний треугольник. Когда основой такого треугольника является нижняя горизонталь фасада, то его вершина совпадает с завершением центрального купола церкви. На удивление, в некоторых храмах все три купола вписываются в полукруг, очерченный с центра горизонтали. Это дает основания утверждать еще и об определенных композиционные принципы, единственное мировосприятие и художественное видение украинских строителей.
Внешне украинские церкви всегда зашальовувалися досками, что было обусловлено использованием различного по качеству строительного материала. Вместе способ шалевание усиливал впечатление высоты, является отличительным признаком украинских церквей.
Окна в украинских церквях располагаются совершенно произвольно, но всегда высоко над землей. По форме и размерам они могли быть круглыми, в виде розетки, прямоугольными, иногда квадратными.
Перед входом в церковь в старину никаких прибудовок не было, и двери находились всегда на виду. Поэтому на их художественное завершение обращали особое внимание. Двери отличались и по форме. Иногда их верхнее завершение было многоугольное. Четырехугольные двери случались лишь как исключение.
Много внимания при сооружении храмов уделялось надглавним крестам. Везде они украшались легким прозирчастим орнаментом, состоял из звездочек, линий, тюльпанов.
Создателями храмов были не только мастера, но и общество, которое проявляла в этом деле большую активность. Она часто заказывала работу и определяла тип, размеры и даже отдельные формы строения храмов, художественное оформление интерьера. До последнего в украинской церкви были особые требования: ровные плоскости стен, хорошее освещение. Поэтому еще в XVII в. в храмах были массово распространены настенные монументальные росписи (русское церковное строительство этого не знал, потому что храмы здесь возводили преимущественно из булыжников). Впоследствии роспись стала падать, потому начало расти значение иконостаса. Последний рос вверх и ширилось в стороны, превращаясь в высокую стену, которая отделяла пространство алтаря от нефа. В церковном строительстве, как и в домашнем, также оказываются региональные особенности с определенными более или менее заметными признаками влияния различных стилей мировой архитектуры.
Всего украинское деревянное здание в возведении церквей достигло вершин своего развития и творческой совершенства. Оно является исконным достоянием гения украинского народа и как оригинальная область его творчества представляет ему одно из первых мест среди иерархии ведущих наций мира.
У церквей всегда ставят колокольни. Они бывают разной формы и конструкции. Древнейшие колокольни — квадратные в плане, с опасением (выступлением внизу крыши), очень наклоненными к середине стенами, палаточной крышей. Исследователи народной архитектуры выводят родословную колокольни от фортификационного строительства.
Часовни ставили перекрестках и обочинах дорог. В них оборудовали небольшие иконостасы, ставили подсвечники. Распространенные часовни имеют прямоугольную форму, двускатные или четырехскатной крыши. Вход расположен со причилковой (узкой) стены, а перед ним — обязательно крыльцо, которое удерживается на двух столбиках.
Плебании (?резиденции?, ?духовенства?). Такое название имел дом, в котором жил священник. От крестьянских домов они отличались большими размерами, высотой стен, наличием (очень часто) подшивного потолка и пидсуфиткив. Все плебании в Украине имеют подобное планирование, выработалось на протяжении веков. Дома часто делились сенями на две части: в одной размещались ?салон? (гостиная), канцелярия с библиотекой и приемной для посетителей, а в другой — кухня, спальня, кладовая, спижарка. В средней части сеней была ?вуджарня? — специальное помещение, над которым на балке держался дымоход. Таким образом, в доме было двое сеней. Плебании сооружали из материалов, которые существовали в данной местности: в Карпатах, на Полесье — из дерева, на Подолье — с глиносоломенной вальков, камня. Впоследствии всюду эти сооружения возводились из кирпича.
Дома сельской управы. На большей части территории Украины, которая входила в состав царской России, управления селами осуществлялось в волостях (10-15 сел). В волостном управлении вели военный учет, административные дела, устраивали суд осуществляли акцизный надзор. Чаще здание сельской управы состоял из трех основных частей. Из сеней (в центре длинной стены) сразу можно было попасть в ?сборную?, где за барьером работали помощники писца; налево размещалась канцелярия и комната для мирового (после реформы 1861 г. в уездах посредник между помещиками и обществом), направо — квартира писаря. На украинских землях, входивших в состав Австро-Венгрии, а позднее — Польши, Венгрии, Румынии, были другие системы управления, а соответственно, и дома со своей планировке помещений.
Школы в древности не имели собственных помещений. Обучение происходило в доме дьяка. В больших и богатых селах в середине XIX в. началось возведение отдельных зданий для школ. Сначала они ничем не отличались от обычных домов: в помещениях, где учились, были традиционные большие печи, кровати. Во второй половине XIX в. школы строились уже по стандартным планам: длинный коридор шириной на все здание, с одной стороны был один, а в больших сооружениях — два класса, с другой — жилье учителя. В конце XIX в. планирования школ усложняется: с обеих сторон коридора располагаются классы, в конце коридора — вход на кухню учителя, по бокам кухни — две комнаты.
Школьные здания, как и дома, возводились из местных материалов. Интересной архитектурной деталью древней школы в Галичине была будка со звонком, которая поднималась над коньком крыши или крыльцом. Этот звонок созвал детей в школу, извещал о перерывах.
В классном помещении было повышение — ?градус?, на котором с одной стороны стоял стол для учителя, с другой — ?таблица? (доска). На столе — чернильница, ручка с пером, широкая деревянная линейка и журнал успеваемости. Напротив ?градуса? стояли школьные скамьи, на них — грифельные доски, чернильницы, ручки, тетради. На стенах над столом висели кресты с распятием или икона, на других стенах — портреты царей, императоров, географические карты, азбучные таблицы, картины с библейскими и историческими сюжетами.
Общественные Житница (?хлибозапасни магазины?, ?закрома?) строились в Украине на случай неурожаев, войн, пожаров. Чаще всего это были срубные дома, построенные из высококачественного дерева и поставлены на высокие штандары (дубовые или сосновые бревна). Иван Франко в статье ?Общественные Житница и шпихлировий фонд в Галичине 1784-1840 pp.? Подробно рассказывает об учреждении и содержание их в Галичине.
Госпитали были только в крупных селах. В них жили нищие старцы, калеки, иногда сироты. На Руси такие заведения появились с принятием христианства, ими занимались монастыри, церковные братства, цеха и отдельные богатые люди, земства и сельские общины. Поэтому жители госпиталя иногда выполняли различные работы для общества и церквей, сторожуючы посевы, церковные здания. Госпитальные дома мало чем отличались от обычных крестьянских домов, разве что тем, что были большие по размерам.
Народные дома начали возникать в Украине во второй половине XIX в. При них были библиотеки, читальни, залы для выступлений народных театров и хоров, помещения для работы различных кружков (земледелия, пчеловодства, садоводства). Сначала в селах появлялись читальни, которые располагались в свободных помещениях обычных домов. Впоследствии для них стали строить сообща за счет общины отдельные дома, а затем — народные дома. Эти заведения символизировали культурно-образовательное пробуждения нашего народа. Ведущая роль в этом принадлежала общественной организации ?Просвита?. Общины, соответствующие общества, особенно в Галиции в конце XIX — начале XX в., Много внимания уделяли архитектурно-художественном вида, удобства планирования помещений такого типа.
Корчмы во многих местностях Украины называли ?кабак?, ?корчма-заезд?. Они имеют давнюю историю и были известны еще со времен Киевской Руси. Корчмы выполняли функции современных отелей, а также клубов. Сюда заходили выпить и потанцевать, крестьяне обсуждали здесь частные и хозяйственные дела, а торговцы, ремесленники, промышленники даже заключали различные сделки и т.п..
С понятием ?корчма? ассоциируются и явления. Были корчмари, которые сплачивали крестьян, и за долги нередко в их руки попадали не только деньги, но и имущество неудачников. Поэтому, несмотря на то, что корчма требовалась (только здесь человек мог купить определенные товары домашнего обихода, развлечься, забыть ежедневные заботы), большинство крестьян относились к ней, как к враждебной силы, которая разрушала семьи, становилась местом не одного преступления .
В плане здание корчмы чаще состоял из двух четко разделенных сенями помещений: корчмы и жилья. Корчма стеной делилась еще на два помещения: в одном был трактир с прилавками, во втором — один или два массивных столы со стульями, где посетители могли отдыхать и развлекаться. В городах и крупных селах, особенно на обочинах дорог, были корчмы с заездами (в некоторых местностях — ?заезды?). В плане это широкие и достаточно длинные дома, имели посредине фасадной стены въезд в форме ворот в пидсиння (коридор) через все здание. По сторонам — комната для приезжих, корчма и жилье трактирщика. Итак, заезд делился на правую и левую половины, а также на переднюю и тыльную части. В передней были упомянуты комнаты, а в тыльной — кладовые, поленницы, конюшня. С пидсиння могли быть ступени вверх, на этаж, где находилась еще одна комнатка с окном.


Tags:

Здания общественного центра


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*