Заработать картофелем уже нельзя, разве что удержаться на плаву: беды черниговских фермеров

Written by bobrpravda   // 25.09.2013   // 0 Comments

Картофель

Картофель

Картофель у фермеров заезжие торговцы покупают на 20-30 копеек дороже, чем у простого населения.

Дожди перебили крестьянам работу на огородах. Вместе с ухудшением погоды уменьшилось количество машин, покупают в селах картофель. Но вместе с теплом ?бабьего лета? вернутся к нам желающие приобрести плоды мозолистой труда сельских тружеников. Почем они просить картошку? Следует ожидать достойной цены, или снова отдавать люди крахмалистую за копейки? Этими вопросами занята сейчас голова или не каждый, кто выращивает картофель на продажу.

Газета «Коропщине»  поинтересовалась у фермера-картофелевода, который уже несколько лет занимается выращиванием клубней, которая в этом году ситуация с урожайностью, ценами, спросом и сбытом ?второго хлеба?. По просьбе собеседника, его имени и фамилии не называем (говорит, уже имел когда-то неприятности из-за своих взглядов, высказанные в прессе), не указываем и села, в котором ведет свое хозяйство. Скажем так — обычный фермер, которых немало в нашем районе и который занялся картофелеводом во времена, когда это дело приносило немалые прибыли.

— Вы постоянно следите за ценами на картофель. Почем сейчас покупают ее и ожидать повышения цен?

— Картофель в фермеров и сельских хозяйствах приезжие торговцы покупают по 1,70-1,80 грн за кило.Хотя харьковчане дают за нее не более полторы гривни. Всего покупают на 20-30 копеек дороже, чем у простого населения. Крестьянам, особенно жителям отдаленных населенных пунктов ставят цену в 1,40-1,50 грн, а то и гривну двадцать. Людям некуда деваться, если никто не конкуренции.Перекупщикам же удобнее покупать картофель оптом. Цена может колебаться и зависит от многих факторов. Смотрят на сорт и качество клубней, не избитая она проволочника, не поражена гнилью или паршой. Хотят, чтобы была разделена на фракции по размеру.

— Как находите покупателей на свой урожай? Из каких регионов приезжают за нашей картошкой?

— Ищу покупателей через Интернет, вешаю объявление у дороги (они, кстати, дают лучший эффект). А приезжают традиционно с востока Украины, а также Запорожье, Днепропетровск. Хотя в этом году и с Полтавщины по нашей картошкой едут — там неурожай. В целом по всей стране урожай картофеля не слишком. И у нас — на уровне прошлого года. Но удобрений году вносили больше, ожидали лучших результатов. Сам Картошку не вожу никуда — для этого надо техника и время. Продаем продовольственную и семенную картошку. Переработки у нас нет. Завод в Нехаевке, хотя и значится на карте Украины как место крахмального производства, уже отжил свое. Позапрошлом там еще принимали картофель по 30 копеек, но ?выгоднее? ее было вывезти на свалку.

— Есть рентабельной цена 1,70 грн / кг? Заработают году картофелеводы что-то или нет?

— Заработать — не заработаем, разве что продержимся на плаву. Если и будут какие-то доходы от продажи, то они пойдут на возмещение прошлогодних убытков. Два года перед этим мы были в минусах.В прошлом году картофель сначала по 1,30 грн покупали, а потом цена скатилась до 90 копеек. И хотя на весну снова выросла до 2,30 грн, большое количество ее к тому времени сгнила, картофель потеряла в весе. Так и в этом году — ощутимого роста цены ждать не приходится, а если на весну в 2,30-2,50 грн поднимется, то опять же, часть урожая будет потеряна.

— В прошлом году импортная картофель забрала часть рынка сбыта в украинских производителей.Чего следует ожидать в этом году?

— Польская картофель на сегодня, слава Богу, не должна забрать рынке — у них оптовая цена 2,50 грн, если на наши деньги перевести. В Египте тоже в супермаркетах картошка дороже, чем у нас — 4,50 грн.Но уверенности, что импортная картофель не помешает отечественным картофелеводам все же нет.

— Несколько лет назад картофелеводство в нашем крае было одним из самых прибыльных видов сельского хозяйства. Какова ситуация сейчас?

— Думаю, что с этим надо завязывать уже … Но, с другой стороны, чем еще заниматься в деревне? Где заработать на жизнь? Если раньше фермерство было тем, что позволяло свести концы с концами, то теперь ситуация непонятная. Те, кто занимаются молочным скотоводством, тоже в неопределенности: если продолжится ?торговая война? с Россией и ввоз на ее территорию нашей молочной продукции закроется, как им выжить? А государство наше и не думает поддерживать сельских хозяйственников.Ведь для того, чтобы фермерство развивалось, необходима стабильность. Мы не можем повлиять на погодные условия, как бы повысить урожайность внесением удобрений. Но хуже всего, что мы не знаем и примерно, какой будет цена на нашу продукцию. У нас нет государственной политики (о поддержке я вообще не говорю), производители сами искать себе сбыт, нет государственных закупок … Вместо того, чтобы строить государство, развивать различные отрасли производства, в том числе сельское хозяйство, наши государственные ?мужи? вот уже двадцать два года ?играют в песочницу?. Почему бы не вложить деньги в строительство заводов или предприятий, не выделить их на поддержку сельхозпроизводителей? Об этом почему-то не говорится. Зато строят ?миллиардные? стадионы, выбрасывают деньги на ветер. Мне иногда кажется, что нашему государству не нужны люди. Вымираем потихоньку с государственной молчаливого согласия. Сегодня же в селах некому делать — одни пенсионеры, алкоголики-наркоманы и неблагополучные семьи.

— А фермеры в деревне — это ведь еще и рабочие места населению …

— Да, сезонные рабочие постоянно у нас трудятся. Но, опять же, если бы была нормальная поддержка государства, чтобы работодатель мог официально всех трудоустроить, чтобы чувствовал НЕ угрызения совести за зарплату ?в конвертах?, а гордость, что дает людям работу. Но отчисления и налоги огромные, а дотаций никаких. Если учесть все эти взносы, цена каждого выращенного килограмма картофеля должно быть не менее 2,20 грн.


Tags:

беды черниговских фермеров

Заработать картофелем

Картофель у фермеров


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*