Запорожские казаки: как жили на Сечи

Written by bobrpravda   // 10.11.2013   // 0 Comments

Запорожские казаки

Запорожские казаки

С тех пор казаки овладели пространства ниже Днепровских порогов, так называемый Низ или Запорожье, где начинает формироваться независимый социальное положение, неподвластный государственному устройству Литвы и Польши, начинается новый более мощный этап развития казачества.
С самого начала заселения Низа, казаки, для защиты от набегов врага строили ?огороде? и ?закрома?. Таких укреплений было немало, но ни одно из них не могло удержать натиска значительных сил противника. В 1530-х гг казаки сами построили Томаковскую Сечь и создали собственную военную организацию.
В 1553 году князь с Волыни — Дмитрий Байда-Вишневецкий (г.р. неизвестен — 1563р.) собрал роту казаков (более 300 человек), вооружил их и пошел за Днепровские пороги. Там отдаленном но стратегически важном острове Малая Хортица строит укрепления с каменным замком — «Сич». Это название происходит от слова «сечь» («закрома» — укрепление). В 1550 — х годах Дмитрий Вишневецкий превращает Запорожье в очаг всего казачества.
От «Сечи» и «Низа» пошло название — сечевые, низовые, запорожские казаки . Сечь на долгое время становится центром казачества. Все запорожское казачество делилось на сечевых и зимних казаков.

Сечевые казаки жили в Сечи. Это были люди холостые и образованные в военном деле. Они распределялись по шалашах и составляли войско или рыцарство в собственном смысле. Слово шалаш означало или длинный дом, который использовался как казарма, или военное подразделение. Только запорожцы имели право выбирать из своей среды старшину. Сечевые казаки официально титуловали друг друга ?товарищ?, а группа казаков — «обществом». Молодой казак на Сечи назывался оруженосцем. Джура был три года учиться военному делу и только после сдачи экзаменов становился полноправным казаком.
От этого рыцарства резко отличались семейные казаки . Они жили в запорожских степях в зимовках и слободах. Занимались в основном земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и промыслами. Назывались они ни рыцарями и товарищами, а подданными или посполитыми сечевых казаков.
Высшим органом управления в запорожских казаков была рада — общее собрание всего общества. Решение совета были обязательны для всех членов казацкой общины. Совет созывалась на Новый год, на третий день Пасхи, на Покров, а кроме того в любое время по желанию общества.
Совет избирал военную старшину, а затем паланковой и куренную.
Кошевой атаман имел полную военно-административную и судебную власть на Сечи. Осуществлять управление ему помогали военный судья, писарь, есаул, обозный. Все войско делилось на 38 куреней. Курень по численности примерно равен польской рту было около 200-400 казаков во главе с куренным атаманом

Все земли запорожских казаков делились на отдельные территории — ?паланки?, с местными центрами управления в виде небольшой крепости. Тоже самое слово ?паланка? — означало и крепость, и территорию, которая ей подлежала. Возглавлял паланку полковник, впрочем как шалаш так и паланка были военно-административными единицами.
Во время боевых действий казаки выбирали производную старшину: полковника, писаря и есаула. Как уже было сказано шалаш ни был боевой единицей, впрочем при формировании боевых подразделений в них каждый раз входили казаки одних и тех же куреней. Основной тактической единицей был полк во главе с производным полковником, который состоял из казаков двух-трех куреней. Два полка составляли команду во главе с войсковым старшиной, а две команды — партии, которую возглавлял приказной гетман (атаман).
Запорожское казачество, находясь в постоянном контакте с турецко-татарским войском, в своем формировании и развитии претерпело значительного влияния восточного военного искусства. Запорожцы, в отличие от реестровых были не только хорошими пехотинцами, но и великолепными всадниками. И хотя о них в основном молчали как о лучшей пехоту, впрочем во время Тридцатилетней войны они прославились именно как легкая конница.
К концу своего исторического существования не имело униформы Славное Войско Запорожское Низовое. Наконец можно отметить, что одежда запорожских казаков в течение XVI — XVIII в. не претерпел существенных изменений. В свои последние годы он состоял из черкески, кафтана, шаровар, шапки, пояса и коротких сапог — сапожки. Черкешенка с разрезными рукавами ?вылетами? была другого цвета, чем кафтан. В комплекте одежды запорожского казака встречаем ?Куртась? — короткую куртку с разрезными рукавами, имела явно восточное происхождение. Широкие шаровары часто были одного цвета с кафтаном, и облагались по шву золотым галуном — своеобразным прототипом лампасами.
Именно в Запорожье сложился классический тип казацкой шапки — острой, с высокой смушевой окраиной и длинным шлыком, обшитым накрест галуном и украшенный кистью. Цвет Шлыка определялся по шалашах. Распространенными были шапки ?кабардинки? — с низкой смушевой окраиной и низким дном. Пояса запорожцы носили шелковые широкие длиной до 10 аршин.
Вооружение запорожцев тоже претерпело сильного восточного влияния. Среди огнестрельного оружия преобладали более легкие по сравнению с мушкетами фузеи и янычарки.
Начиная чуть ли не со своего основания Сечь была центром восставшего казачества и сохранила это положение до своего упразднения в 1775 году.


Tags:

Запорожские казаки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*