За полвека аудиокассеты завоевали мир и исчезли

Written by bobrpravda   // 24.06.2014   // 0 Comments

 аудиокассеты

аудиокассеты

В век цифровых технологий популярным музыкальным форматом стал MP3. Никаких тебе заморочек: скачал песню из интернета или слушай в режиме он-лайн. А несколько десятков лет назад люди записывали музыку на кассеты, и с этим была связана целая культура.

В 50-х годах популярным аудионосителей была бобина. Первая аудиокассета была представлена ​​фирмой Philips на радиовиставци в Берлине 1963 года. С тех пор началась «большая кассетная революция». Новый формат принес с собой невиданные ранее возможности — портативность, способность самому составлять музыкальные сборники, слушать любимую музыку в автомобиле.Игра Герои Меча и Магии 5 — Heroes Of Might And Magic 5 скачать бесплатно.

Конечно, уменьшение звуконосителей не прошло потерь. Узость ленты и медленнее скорость движения способствовали росту шумов и снижению качества фонограммы. Но, как показывает история, изысканных меломанов в мире не так уж много. Большинство людей слушает музыку для развлечения, их вкусы постоянно меняются, поэтому на первый план для масс всегда выходили дешевизна и удобство.

Компакт-кассета не нуждалась мороки с заправкой ленты, а ее корпус защищал и саму пленку от повреждения и попадания пыли. И главное — она ​​легко умещалась в кармане, а сами магнитофоны можно было таскать с места на место, не пыхтя от натуги. На практике до середины 70-х годов компакт-кассеты захватили рынок во всем мире. В СССР первый магнитофон под компакт-кассету «Десна», который производился в Харькове, появился в 1969 году. В этом же году кассеты с музыкальными записями начала производить Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». Ленту для кассет сначала поставляло предприятие ORWO из ГДР.

Кассеты пришли без ажиотажа

Первые аудиокассеты у полтавчан начали появляться в первой половине 70-х. Особого ажиотажа тогда они не вызвали, ведь не так много людей имели кассетные магнитофоны, и сами кассеты записывать было негде.
— В конце 70-х была в Полтаве единственная студия на улице Ленина, где записывали кассеты, — вспоминает меломан Юрий Бойко. — Правда, мы с единомышленниками, когда в 1980 году открывали дискотеку «Радуга», предпочитали бобинникам. Однако спрос на аудиокассеты рос, потому удобство побеждала качество, а соответственно появлялись домашние подпольные студии. Люди, которых называли фарцовщиками, делали записи с оригинальных пластинок на стационарные кассетник второго, а в некоторых были и первого класса.

— У меня первая аудиокассета появилась в 1977 году, это была советская «МК» с записями, как мы их тогда называли, эмигрантов, — присоединяется к разговору музыкальный редактор радио «Ваша хвиля» Владимир Голубничий. — На такую ​​запретную музыку, а также на рок и диско был спрос, а ее распространение считалось антисоветчиной. Поэтому студии и были на квартирах. К счастью, олимпийские игры 1980 года в Москве сделали доброе дело и открыли окно в музыкальный мир. С каждого динамика звучали итальянцы, диско, и советская эстрада начала перестраиваться от маршевых мелодий под ритмы того времени.

О бедного родственника замолвите слово

Первый советский магнитофон под компакт-кассету «Десна».
Первый советский магнитофон под компакт-кассету «Десна».
Как ни странно, но в СССР магнитофонные кассеты большим дефицитом не были. В любом магазине «Радиотовары» полки были заставлены советскими кассетами «МК» по 4,50 руб за штуку. Когда на прилавки магазинов «выбрасывали» импортные кассеты, сначала за ними выстраивались очереди, давали до трех штук в одни руки. Можно было купить другим путем, сдав макулатуру или лекарственные растения, но в конце концов рынок постепенно насытили. Иностранные аудиокассеты самых разных марок стоили независимо от производителя девять рублей за 90-минутную кассету. Перекупщики продавали их от 15 руб. Цена по нынешним меркам, конечно, совершенно бессмысленная, но можно было и не строить, а скромно накупить кассет отечественного производства.

Когда советская кассета лежала на прилавке рядом со своими импортными собратьями, она производила впечатление бедного родственника. Импортные кассеты назывались звучными именами производителей — Basf, Denon, Sony, Toshiba, TDK, Agfa. Советский аудионоситель был жених без малейшего проблеска фантазии — МК, что означало не что иное, как магнитофонная кассета.

Внешний вид МК был, мягко говоря, бледный. Импортные кассеты были упакованы в яркие полиэтиленовые обертки, под которыми находились такие же красочные вкладыши. Их советский родственник продавался совсем без обертки, а в оформлении использовались главным образом серые, рыжие и коричневые тона. Вкладыш (бумажку в кассетной коробке для записи названий песен) в импортных кассетах был из приятного глянцевой бумаги. По нему удобно писал карандаш, а в случае необходимости легко стиралось резинкой. В советских кассетах вкладыш был с картонно-газетного шероховатого бумаги. Один раз написать на нем еще можно было, но при попытке стереть надпись резинкой бумагу превращался в грязную кашу.

«Классные у тебя записи, дай« пожевать »

Советские кассеты были преимущественно 60-минутного звучания. Пленка в них могла обеспечить только очень скромную качество записи, а при попытке часто перезаписывать быстро выходила из строя. Зато магнитофонам эта пленка очень нравилась! Они с большим удовольствием «зажовувалы» ее в любом удобном случае. Вместе с запутанным кучей пленки кассету доставали кассетоприем. Если получалось сделать это, не порвав пленку, ее можно было смотать назад карандашом. Импортные кассеты в случае чего были разборными, то есть подлежали мелкому ремонту — например, расправить пленку. Отечественные производители этого случая не предусмотрели, поэтому на корпусе чаще отсутствовали винтики. Многие пленок в советских кассетах были склеенными, они честно пытались воспроизводить записи, которые часто сопровождались скрипом и свистом. Друзьям, которые просили что-то «пожевать», такую ​​кассету дать послушать было не жалко. А вот когда речь шла о нормальных записи, нужно было интересоваться, на котором магнитофоне их воспроизводить.

От баяниста и гитариста к парню с «мафон»

Если раньше вокруг себя хороших девушек собирал баянист или лирик с шестиструнной гитарой, то впоследствии на смену им пришел парень с магнитофоном. Расцвет «магнитофонной культуры» пришелся на 80-е, когда советская промышленность начала массово выпускать аудиоаппаратуру. Магнитофоны делились не только на стационарные и переносные, но и на классы. В зависимости от этих параметров модные ребята выбирали, которому «мафон» ходить в гости к девушкам. Например, с «Электроникой-302» и подобными моделями считалось проигрышным вариантом, так себе дороже и курам на смех. С динамиков вместо музыки что-то шамкотило, только мешая общению. Если магнитофон второго класса со стереозвуком, его гордо носили на согнутой руке. Аппараты типа «бумбокс» вообще забрасывали на плечо. А если был двокасетник, то это высший пилотаж, ведь песню, которая понравилась, можно сразу переписать. Появление портативного карманного кассетника Walkman и вовсе трансформировала отношение людей к повседневной потребления музыки. Блок импортных аудиокассет был лучшим подарком для меломана в день рождения.

С аудиокассет можно было не только воспроизводить, но и записывать музыку на них. Поэтому все, что было не охвачено всесоюзной фирмой «Мелодия», меломаны пытались каким-то образом иметь в своей фонотеке. Самое простое, что в домашних условиях можно было сделать, это записать через микрофон, но качество при этом получалась ужасной. Запись через шнур телевизора или радиоприемника давал несколько лучший результат. Спрос рождал предложение, поэтому с перестройкой в ​​страну пришел кассетный бизнес.

Аудиокассеты оставили свое отражение в моде.
Аудиокассеты оставили свое отражение в моде.
На кассетном бизнесе можно было купить авто

Кассетный бизнес делился на два вида: одни перепродавали кассеты, другие на чистые кассеты записывали музыку и продавали.
— Почти каждый приходилось бывать в Туркмении, где я стал свидетелем такого бизнеса, — вспоминает историю тех времен Владимир Голубничий. — Мои знакомые дельцы навестили, что в магазинах полки завалены качественными импортными кассетами, которые туркмены практически не покупали. Бизнесмены приезжали и скупали кассеты ящиками, а потом продавали вдвое дороже студиям звукозаписи. На таком бизнесе они за год легко зарабатывали на новенькое авто, правда, закончилось это счастье с распадом Советского Союза.

Студии звукозаписи постепенно вышли из тени, они размещались в небольших ларьках или комнатах. Их стены были увешаны списками записей, написанными от руки или напечатанными на машинке. У заказчика принимали чистую кассету, а на послезавтра отдавали ее уже с записью. К концу 80-х он стоил 10 копеек за минуту, то есть 90-минутная кассета выходила 9 руб. Согласитесь, прибыль немаленький, и это при том, что были люди, которые за срочность доплачивали.

За ночь тиражировали до полутысячи экземпляров

С ростом популярности аудиокассет в европейских странах начали лицензировать продукцию, чтобы защищать авторские права. Компании, выпускающие аудионосители, отчисляли деньги на гонорар композиторам и поэтам. Надзиратели за авторским правом в Германии — ведомство GEMA — первыми ввели термин «пиратство», назвав так копирования музыкальных произведений. В Советском Союзе только делали вид, что борются с пиратством, в 90-х это явление приобрело небывалый размах.
На полках аудиостудий начали появляться кассеты, которые в народе называли «фирменными». Хотя сами они были неизвестного происхождения, но имели яркий вкладыш с фотографией исполнителя и трек-листом альбома или сборника. Таких вкладышей можно было легко напечатать на цветном принтере сколько угодно, вкладывай в кассетные коробочки и продавай как «фирму».

— Работа выполнялась ночью в большой комнате, где находилось около сорока магнитофонов, — вспоминает полтавчанин Олег Николаенко, который около десяти лет, начиная с конца 90-х, проработал оператором магнитной записи на студии «Олимп». — Запись велась с главного магнитофона первого класса на «Маяки-233» или полтавские «Электроники». Все они включались автоматически и писали в режиме реального времени. После двух-трех перезаписей мне надо было протереть лентопротяжные механизмы и запускать по новой. Между тем в коробочки уже записанных кассет вставлял вкладыши и фасовал в ящики, таким образом за ночь тиражировал до полутысячи экземпляров. Подобных точек в нашей фирме было четыре.

Казалось, будто недавно с территории рынков исчезли уличные продавцы аудиокассет, которые ловили клиента «на живца». Проходила мимо человек, услышала хорошую песню, подошла и купила кассету. Один человек долго ждал автобуса на остановке, за это время раз десять прослушал один и тот же хит сезона, который раздавался рядом с динамиков. Не удержался, спросил у продавца: «Тебе самому эта песня не надоела?». «У меня она уже в печенках сидит, но как хорошо продаются кассеты», — ответил тот.

Возраст кассеты оказался недолгим, через несколько десятилетий с рынка ее вытеснили компакт-диски, а позже появились MP3-устройства. Глядя на качество и комфортность современного формата MP3, трудно себе представить, как могла кассета стать культовой. Однако и сегодня она жива. В Британии происходят специальные «Дни кассеты», собирающие воедино энтузиастов — музыкантов, издателей и продавцов, которые предпочитают этот носителю звука. Все еще существуют Mixtape-вечеринки, на которых люди проигрывают собственную любимую музыку на кассетах. Они считают, что аналоговый звук «теплее», чем цифровой, от которого веет бездуховностью.

Мы спросили продавцов полтавских аудиомагазинив, имеют спрос кассеты, на что получили ответ: за последний год в среднем каждая точка продавала их от 20 до 50 штук.


Tags:

аудиокассеты

За полвека

завоевали мир

и исчезли


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*