Юрий Чебан: ?В Пекине на финише я потерял сознание и чуть не утонул?

Written by bobrpravda   // 24.10.2013   // 0 Comments

Юрий Чебан

Юрий Чебан

Когда мама отводила маленького Юру в балетную студию, она даже предположить не могла, что через много лет ее сын прославит фамилию Чебан на весь мир. Правда, не на большой сцене под светом рамп, а на … гребном канале британского колледжа Итон-Дорн, где в прошлом году Юрий выиграл Олимпийские гонки на каноэ на 200 м. С первых секунд украинский челнок стремительно вырвался вперед, с каждым следующим метром все быстрее удаляясь от преследователей. Догнать 26-летнего одессита не сумевший ни литовец Евгений Шуклин — финишную линию он пересек через полсекунды после украинского, ни даже главный фаворит гонки — россиянин Иван Штиль. Чемпион мира-2010 в предолимпийском сезоне отобрал у Юрия немало «золота» этапов Кубка мира, однако на главном старте четырехлетия оказался бессилен против такого неистового спурта.

— Вас признали лучшим спортсменом олимпийского 2012 года в номинации «За волю к победе». В жизни вы такой же настойчивый?

— Чтобы добиться результата, нужно большое желание. В жизни я не прилагаю на каждом шагу титанических усилий. Однако, если уже выбрал себе цель, иду к ней до конца. Самым большим моим желанием было стать олимпийским чемпионом. Чтобы осуществить эту мечту, мне понадобилось 12 лет.

Мало кто из спортивных болельщиков догадывается, каким является спортивная жизнь за кулисами. Вершина пьедестала, медали и цветы — лишь красивая картинка-обложка. За ней огромный труд, навязчивые мысли вроде: «Может, уже достаточно. Может, это все не мое, и стоит попробовать себя в чем-то другом? «. Чтобы дойти до финиша, нужно все это преодолеть.

— В Пекине вы получили «бронзу». В то время любую медаль считали большим достижением, или вы думали, что «бронза» — не то, ради чего стоит столько работать?

— Тогда мне казалось, что я полетел в космос. Но медаль далась мне непросто. Я потерял сознание, как только пересек финишную линию. Упал в воду, едва не утонул. Но спасатели быстро вытащили меня на плот и начали «откачивать». На самом деле это нормальная реакция организма, когда отдаешь все силы без остатка. Но в начале все испугались. Никто не мог понять, что происходит. Тогда мне казалось, что это — моя потолок, и лучше я уже не смогу никогда. Но потом все чаще задумывался над тем, что нет предела совершенствованию.

В Пекине меня никто не знал, у меня не было имени и хороших результатов за плечами. Меня считали «темной лошадкой». Но эта «лошадка» очень хотела победить. Даже несмотря трезвую оценку собственной готовности на тот момент. Я прикинул, что могу бороться за 2-5 места … А потом — вижу цель, не вижу препятствий.

— А какой ценой досталась вам победа в Лондоне?

— Вы также прошли через это?

— Да. Мне хватило одного раза. На каких-то внутренних соревнованиях я также начал праздновать еще до того, как пересек финишную линию. То поражение изменила мое мировоззрение.

— Олимпийский финал с вашим участием произвел удивительно странное впечатление. На старте казалось, что соперники застыли на месте. И только ваша лодка летел вперед …

— Ваши соперники не были готовы к борьбе на первых метрах?

— Каждый по-своему нарабатывает старт. Я сделал по нашей системе первые пять гребков, которые внешне ничем не отличались от традиционной техники. У зрителей только создается впечатление, что все стоят, когда ты идешь. Возможно, соперники так тщательно не уделяют внимания мелким нюансам, которые позволяют разогнаться быстрее. Я благодаря этому праздновал победу. Я достаточно универсальный гребец: «бронзу» Пекин получил на 500 м, соревновался на 1000 м, а в команде даже на 2000 г. Но на 200-метровке нашел свою ?изюминку?, и теперь специализуватимусь только на ней.

— Вы — послушный ученик?

— Нет. Часто нарушаю дисциплину. Однако в олимпийский год ничего такого ни разу себе не позволил. Сам ограничивал себя. Был образцом дисциплинированности, отказался даже от любимого пива.


Tags:

Юрий Чебан


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*