Ярило — образ весеннего солнца, воскресения и расцвета природы

Written by bobrpravda   // 20.05.2013   // 0 Comments

Ярило Ярило

Ярило

Ярило

Ярило — образ весеннего солнца, воскресение и расцвета природы. Небесный ключник, освободитель дождя и росы, змееборец. Божество детородной силы и плодовитости.
Ярило ездит на белом коне, одетый в белые одежды, на голове у него венок. В правой руке — пучок ржаных колосьев, в левой — человеческая голова. Его сопровождают пси-волки.
Это — умирающее и воскресая божество. Как природа на зиму замирает, а весной оживает, так же и Ярило «угасает» вместе с зимним солнцем и вступает в силу с весенним. Праздник похорон Ярила отмечали 30 июня. А по буйного оживления, то не исключено, оно приходилось на 6 мая, день св. Юрия. Ведь именно он, христианский змееборец, взял на себя значительное количество признаков древнего божества (хотя в некоторых моментах предшественником уважаемого среди земледельцев и скотоводов Юрия считают и бога Велеса).
Весной Юрий трубит в трубу и все вокруг зеленеет:
В святого Дмитрия труба из серебра,
В святого Юра труба с тура,
А как затрубил еще святой Дмитрий,
Да и покров снегом все горы бело,
Святой Юрий как это вострубил,
Всю лед разбил, дерево развил …

Ярило — ключник (вратарь), который весной открывает небо небесным ключом и выпускает тепло, дождь и росу на землю. В Веснянке с Волыни поется:
Да Урай матку зовет:
Но давай, матка, ключа
Одимкнуты небо,
Выпустить росу,
Девическую красоту.
Но девичья красота,
Как летняя роса:
В меде тонет,
В вине всплывает …
С представлениями о Урая-сторожа связывается мифологический сюжет о змееборца, который спас девушку и высвободил из змеиного плена воду. Легенда о девушке, отданную на съедение змею, распространена по всей Европе, в Азии и даже в Африке. Японская легенда повествует, что сын бога-творца Исанали — Суса-но — встретил на морском берегу прекрасную деву и над с ее родителями. Отец и над объяснил в слезах: «Я Ашинадзучи, здешний бог. Мы выращивали мирно рис, но морское чудовище напало на нас и стало требовать дань. Семеро моих дочерей уже отданы в жертву и съедены. Очередь за восьмой — самой прекрасной из всех». Суса-но убил змея и женился на очаровательной и над. А потом составил об этом поэму — древнейшую в японской литературе — и стал основателем японской поэзии.
Когда-то в день св. Юрия украинском все вместе — семьями, со священником, обходили засеянное поле, на котором уже сошла всякую. Молились за хороший урожай, святили воду. С зеленой ржи плели венки, святили их и клали на хоругви. Катались по засеянной полю, качали яйца и затем закапывали их среди поля. Об этом напоминает поговорка: «Святой Юрий по полю ходит, хлеб-жито родит».
Знание о полезности весенних рус вылилось в представление о действие именно Юрьевского росы. Когда-то росу собирали так: расстилали в поле (чаще во ржи) полотно или полотенце, когда они намокали — выкручивали в сосуд. Девушки умывались росой, чтобы быть красивыми. А все, кто хотел оздоровиться, катались по росе в поле. Собранной росой также лечили глаза.
Считалось, что Юрий охраняет скот от болезней и зверей. День св. Юрия — праздник пастухов, начало нового пастушьей года. В этот день святой вербой выгоняли скот на пастбище — «на Юрьеву росу». Пастухам в этот день приносили подарки и еду.
Повелитель волков, волчий пастух — так называют св. Юрия. Волки — то Юрию собаки. Говорят: «Что у волка в зубах, то Юрий дал». Святой Юрий — также покровитель охотников. Может нагнать или отогнать зверя от человека, который охотится. Рассказывают, что были когда-то себе два брата, один — богатый, а другой — бедный. Раз бедный вылез на дуб ночевать. Когда полночь видит: какой-то человек гонит множество зверей, а сзади еще один человек едет на телеге. Это были Лисун (леший) и св. Юрий. Вот пригнал Лисун зверя, и раз под того дуба, на нем бедный брат. Св. Юрий начал разделять куски хлеба, которые были на телеге. Один кусок остался. Святой отдал его бедному и говорит: «Это тебе Господь счастье … С сего куска ты видимо, что получишь». И действительно. Бедный не мог съесть того куска. Что съест — завтра снова прирастет и станет вновь, каким был. Позавидовал богатый брат бедному пошел и сел на дубовые, на самом верху. Лисун и Юрий пригнали волков. К тому времени лишилась одном волку хлеба, поэтому Юрий велел ему съесть богатого брата.


Tags:

Ярило


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*