Яблочный Спас 19 августа 2013: традиции,что нельзя делать

Written by bobrpravda   // 17.08.2013   // 0 Comments

Яблочный Спас

Яблочный Спас

19 августа православные христиане будут праздновать Преображение Господне или яблочный Спас
19 августа православные христиане будут отмечать один из двенадцати самых больших праздников в церковном календаре — Преображение Господне, которое в народе называют Спасом. В воскресенье, люди в церквях будут освящать плоды нового урожая: груши, яблоки, сливы, мед, колосья ржи и пшеницы.

Преображение Господне или Спас — один из 12 самых больших христианских праздников. Оно знаменует событие, когда Иисус завел апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними. Тогда Его лицо засияло, а на небе появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые говорили со Спасителем о Его близкий уход. Всех их осветила облако, из которой доносился голос: «Это — Сын Мой Любимый, которого я полюбил. Его слушайте «. Преображение показало наличие в Иисусе Христе божественной и человеческой природы. Преображение Господне, говорят священники, напоминает людям о необходимости меняться духовно.
— Каждый человек в этом празднике имеет очень такое важное и ответственное задание, что она должна быть носителем вот этого света Фаворского, т.е. света, переображуе все человеческое творение. Она имеет в жизни своей сеять той Божьей благодати. Подобно Христос хотел просветить все человечество, потому что оно находилось в темноте греха. Следовательно каждый человек, приближается своей жизнью, своими поступками к Богу, переображуе этот мир делает его светлее, — рассказывает сотрудник прихода Святой Троицы в Тернополе Олег Харишин.
На Преображение Господне христиане святят яблоки, груши, сливы, другие овощи и фрукты, а также колосья ржи, пшеницы.
— Люди принося плоды, получая благословение из рук священника, наверное наслаждались не столь даже из-за того, что Господь такой любящий к ним, Он дал эти плоды. А, наверное, что они употребляя эти плоды, вспоминают себя, которые должны питаться той Божьей благодати, что Господь нас наградив теми земными благами , наверное и не пожалеет тех духовных благ, — говорит о. Олег Харишин.
Праздник Преображения Господне во времени совпадает с Успенским постом, который завершится 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы. Но на яблочный Спас христиане могут не поститься.
— Те праздники как Преображения, праздник Богоявления, это такие праздники, во время которых не постятся, есть такая церковная традиция. В воскресенье поста такого нет, но есть оговорка, по шумных забав и свадеб, фактически есть в каждом посте, — объясняет отец Олег.
Праздник Преображения Господне эт ‘связывают с окончанием жатвы. В народе говорили: «Пришел Спас — жатва ушли от нас».


Tags:

Яблочный Спас


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*