Вспоминаем замученных коммуной заключенных Чертковской тюрьмы

Written by bobrpravda   // 03.08.2013   // 0 Comments

заключенных Чертковской тюрьмы

заключенных Чертковской тюрьмы

В последние июльские дни исполняется 70 лет со времени одной из самых страшных страниц в истории нашей области. За несколько дней более тысячи наших земляков — интеллигенция, украинского-патриотами, члены ОУН-УПА, священники, которых советская власть и ее карательный орган НКВД бросила в казематы Чертковского тюрьмы, были расстреляны без суда и следствия, а кто умер во время этапирования в Умань , что на Черкасщине. Об этом узнали исследователи львовского общества ?Поиск?, — пишет газета «Номер один».

В Тернопольской области с приходом советских ?освободителей? было образовано 38 районов с отделами НКВД с тем расчетом, чтобы легче было вести борьбу с ?врагами народа?. Начались массовые репрессии против интеллигенции, ученых, сознательных крестьян, студентов и священников. Брали всех, кто когда-то принадлежал к любым политических, научных, молодежно-спортивных общественных организаций, или имели неосторожность высказывать собственное мнение относительно того, что происходит в советском государстве. Большевистская пропаганда навешивала сознательным украинским ярлык ?украинских буржуазных националистов?. Перед войной 1941 такими людьми были доверху заполнены тюрьмы западноукраинских городов. Одну из таких — Чертковский тюрьма.

Уже на второй день после начала военных действий, 23 июня 1941, заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Чернышевым был разработан план эвакуации заключенных, содержащихся в тюрьмах Западной области НКВД / НКГБ УССР 23 июня 1941 Пленных Чертковского тюрьмы в количестве 1279 человек (наибольшее количество заключенных всех тюрем Западной Украины) планировали вагонами вывезти в тюрьмы УНКВД Чкаловского области (Россия).

23-24 июня, как отмечается в докладной записке начальника тюремного отделения начальнику Тюремного управления НКВД УССР об эвакуации тюрем Тернопольской области, были приведены к исполнению приговоры осужденных к высшей мере наказания, зато для осужденных и подследственных по бытовым статьям 29 июля началась эвакуация. Для тюрьмы Черткова удалось получить 30 вагонов и 300-350 осужденных были отправлены на Гусятин, наверное, с последующим следования в Чкаловске область, зато остальные, в количестве более 900 чел., 30 июня по указанию и под руководством начальника тюрьмы тов. Левчука, в ?пожарном порядке? отправлено по маршруту Чортков — Умань, через Скалу-Подольскую, далее — на Каменец-Подольский, Дунаевцы, Жмеринка. На помощь личному составу тюрьмы были отправлены 27 человек партактива и один взвод красноармейцев.

Как сообщается в официальных документах, колонна тюрьмы г. Черткова была снабжена 2 тоннами хлеба, также в ее распоряжении была 3-тонная машина с продуктами. ?Этих запасов должно хватить в Жмеринку, если в Жмеринке не будет предоставлено вагонов, тогда колонна пойдет пешим порядком в Черкассы. Хлебом в пути колонна будет обеспечена ?, — говорилось в сообщении начальника тюремного отделения.

Стоит поверить, что заключенные были накормлены, ведь с этого этапа спаслись лишь несколько счастливчиков — Емельян Чорнога из с. Мушкатовка Борщевского района, Василий Росолович с Копычинцев, Михаил Демкив и Михаил Шевчук из с. Шидловцы Гусятинского района. О страшном июле 1941-го Михаил Демкив оставил такие воспоминания: ?Нас вытолкали на тесное тюремный двор, построили в колонну и погнали к Збруча, на восток. С обеих сторон нацелены конвоиры с карабинами и ярости овчарки, готовые в любой момент наброситься на каждого бы только попытался отдалиться от группы. К тому же над головами постоянно звучало угрожающее, тяжелое, как камень, ?шаг влево, шаг вправо — расстрел!?. А дорога нам расстилалась поистине тернистый. Мы шли под солнцем ободранные и голодные. Нас сопровождали взрывы бомб и грохот орудий, и негде было приютить голову или хотя бы немного отдохнуть. По Каменец-Подольским как умышленно бросили нам по селедке и не дали ни капли воды. И чем дальше мы шли на восток, тем страшнее становилась дорога. Голодные люди выбегали из колонны, бросались на свекольной ботвы, горох, хватали недозрелые колосья и нередко расплачивались за это жизнью. Чертковский этап прибыл в Умань 19 июля 1941. Пришли далеко не все заключенные. Многие умерли в дороге. После изнурительного перехода люди не могли и двигаться, а на пяти колонне наступал немецкий фронт ?.

Из воспоминаний Елены Кляшторинськои: ?Путь бит, тяжелый, тернистый дымился от Чертковского тюрьмы в глубокой, холодной черной ямы на Уманщине. Жаркое лето, немилосердно пекло солнце, ветерок словно спрятался в зелени кусты, только пыль горячего пыли поднялась над колонной невольников, которых с обеих сторон охраняли сталинские палачи … гнали их усталых и голодных, а позади осталось ад пыток, они кровью расписывались на тюремных стенах Чертковского застенки, где стены и пол насыщенные кровью и слезами, где царил запах смеси ожесточенной крови и пота … ?

Заместитель начальника тюремного управления НКВД УССР тов. Демехин в своем спецсообщении ?верхам? о результате Уманского этапа заключенных Чертковского тюрьмы сообщил следующее: ?Из тюрьмы в г. Чертков заключенные в количестве 954 чел. 2 июля (как видим, даты начала этапирования не совпадают — авт.) Были выведены в направлении г. Умань. На пути движения группа заключенных ОУНовцев пыталась спровоцировать бунт и бежать, в связи с чем 123 заключенных членов ОУН были расстреляны. 20-го июля по прибытию этапа в Умань в связи с обстановкой, сложившейся на фронте, немцы прорвали оборону и находились за 20-30 км от Умани, по распоряжению военного прокурора и руководства НКВД УССР заключенные подследственные и осужденные за контрреволюционную деятельность в количестве 767 были расстреляны, трупы их зарыты. Остальные 64 заключенных, осужденных за бытовые преступления, освобождены ?.

— Необходимо признать, — говорит политзаключенный, старший научный сотрудник Тернопольского историко-мемориального музея политических заключенных Игорь Олещук, — что большинство расстрелянных заключенных находились под следствием и даже большевистская Фемида их еще не осудила. Поэтому факт расстрела большого количества неосужденных людей является нарушением всех юридических обязательств бывшей тоталитарной империи СРСС. Есть большевистским убийц ни прощения, ни срока давности.

При Тернопольской областной рады в свое время была создана координационный совет по чествованию жертв Чертковского тюрьмы.

— По инициативе координационного совета, — сообщил ее председатель Олег Боберский, — было принято решение о сооружении мемориала в Умани жертвам расстрела НКВД заключенных Чоркивськои тюрьмы 70 лет назад. Членами совета проделана большая работа и на 30 июля планируется открытие этого мемориала. Это знаковое событие как для Тернопольщины, так и для всей Украины, ведь украинское, невинно казненным, должно быть отдано должное почесть.


Tags:

заключенных Чертковской тюрьмы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*