Волшебник — колдун, волшебник, чародей, колдун, чернокнижник, градивник, химородник, яритник, знахарь, босорканя, дракон, ведьмак

Written by bobrpravda   // 19.05.2013   // 0 Comments

Волшебник Волшебник

Волшебник

Волшебник

Вера в могущество колдуна основывается на вере в силу природных стихий. Так же, как с язычества жрецы, волхвы были посредниками между богами и людьми, по христианства колдуны служили тем звеном, которое связывало людей с духами, которых уже считали слугами дьявола.
Волшебник (колдун, волшебник, чародей, колдун, чернокнижник, градивник, химородник, яритник, знахарь, босорканя, дракон, ведьмак) — реальный человек со сверхъестественными способностями, которыми от рождения или которые получила, подписав соглашение с нечистой силой.
В колдуна две тени и две души. Двоедушникы — те, что рождаются с двумя душами: человеческой и демонической, обладают особой силой, которая дает им возможность отгонять град, ливни и вести облака в нужном направлении. Демоническая душа покидает тело спящего и летает в виде мотылька, душит людей и высасывает кровь, причем после смерти она никуда не улетает и, оставаясь в теле мертвеца, поднимает его из могилы.

Как и ведьмы, колдуны делятся на прирожденных и обученных. Врожденными колдунами могли быть внебрачные в четвертом поколении дети (Внебрачный девушка родит девку, эта вторая приносит третью, рожденный от третьего внебрачный мальчик становится колдуном, а девочка — ведьмой). Врожденные волшебники являются старшими над всеми ведьмами и колдунами своей окрестности и называются упырями. «Как поспоришь с ведьмой, — говорят люди, — то скорее иди к их начальника — опирякы — и проси его, чтобы он тебя помиловал и приказал той ведьме, чтобы она не занимала тебя».

Колдунами становятся и те, что родились в рубашке, дети, проклятые матерью еще в утробе, дети, которых кормят грудным молоком после отлучения от груди. Колдуном можно стать и против воли, случайно взяв знания от умирающего волшебника с какой-то вещью. Перед смертью колдун обязательно должен кому-то передать свое умение. Иногда он пытается это сделать без согласия своего последователя. Так, рассказывают, как один колдун умирал в страшных муках. Родственники его оставили, дома был только внук. Дед волшебник позвал мальчика и попросил, чтобы он взял у него веника. Да, ничего не подозревая, парень стал колдуном. Такие невольные колдуны считаются менее виновными и менее злобным.
Особенно опасны обученные волшебники. Приобретенные тайные знания они используют в своих интересах. Наученные колдуны обращаются за помощью к нечистой силе, обогащаются за чужой счет и делают зло, имея от него удовольствие, по собственной инициативе. С нечистой силой они договариваются на следующих условиях: пока колдун живет, черти служат ему, но сразу же после смерти колдун становится собственностью нечистой силы.
Поручение колдуна выполняют черти, ведьмы, «залоговые» мертвецы. Он должен постоянно придумывать им какую-то работу во вред людям: насылать на них болезни, портить скот, отбирать у коров молоко, делать закрутки, присушки, превращать людей в волков. Волшебник и сам может вращаться различными животными или насекомыми. У одного человека, — рассказывает легенда, — был ужин. И там было много его родственников и друзей. Все они начали петь, вдруг в окне форточка сама открылась и влетел в дом бабочка. А на столе была рюмка с водкой. Тот бабочка и стал пить водку. Как напился, стал пищать, петь песни. Гости все испугались. Затем то бабочка лопнул одного гостя по лбу своими крылышками, и стал невидим. Это был, как стало очевидно, не бабочка, а «видьмун» — родственник хозяина, которого он не позвал на пир. Конечно, ведьмак рассердился и напугал всех за то, что его обошли вниманием.
Чтобы стать волком, колдуну надо перекинуться через пенек или через несколько ножей, воткнутые в землю. Легенда рассказывает: один наемник подсмотрел раз, как хозяин перевернулся через пенек за током, стал оборотнем и побежал в лес. «Постой же, — думает, — перевернусь и я, что из этого получится?» Взял да и перевернулся. Стал и он оборотнем и побежал в лес. Долго бродил по лесу с волками и ел всякую падаль. Дальше стало ему скучно без людей, да уже не знает, как перекинуться в мужчину. Вот он придет на ток, увидит хозяина и хочет сказать ему по-че и, да и завоет по-волчьи. А собаки так и обступят его. Он, бедняга, и бежит в лес. Да уже с трудом хозяин догадался, что это не волк, да взял и перевернул его наоборот через пенек. Батрак ему в ноги. А хозяин посмотрел, да вплоть сожалению ему стало: худой, как щепка, а вид весь поцарапанный: то так собаки его погрызли. «Итак, племянник, — говорит, — не делай чего не знаешь».
За свой ??грех и преступления колдуны расплачиваются в последние часы жизни и после смерти. Они терпят страшные муки, пока умрут (чтобы облегчить им уход, срывают доску с потолка, несут умирающего к порогу). Смерть и похороны колдуна сопровождаются вихрем, засухой, непогодой. По дороге к кладбищу гроб трескается, рассыпается, черти хватают тело и куда-то несут. Они издеваются над трупом: мясо съедают, сами влезают в его кожу и так ходят к родственникам.
Для того, чтобы колдун не ?ходил?, придерживаются мер. Умершего переворачивают лицом вниз, связывают ему руки и ноги, подрезают жилы под коленями, втыкают в спину осиновый кол, осыпают гроб маком, отрубают голову и кладут между ногами. По пути к месту захоронения несколько раз поворачивают гроб, а мертвеца выносят головой вперед (все для того, чтобы не нашел назад дороги).

Могущественными считались волшебники, которые приобрели знания не в своей среде — иностранные колдуны. Для украинского такими были чаще солдаты, белорусы, цыгане и др.. «Был здесь когда-то в нашем селе один австрият, — рассказывает легенда, — и таков был знахарь, было направит или отведет дождь или град, как хочет. Было это жнем в поле хлеб, вот и находит облако. Мы давай быстро сносит снопы, а этому и безразлично, жнет да жнет себе, потягивает трубку да и говорит: «Не бойтесь: дождя не будет!» Так смотри — и нет дождя. Раз жнем мы рожь, как вот небо почернело, поднялся ветер, прошло сначала их, а потом над самой у нас головой. Мы за снопы, а он: «Не бойтесь, не будет дождя!? Не слушаем его. Вдруг где взялся человек на черном коне и сам весь черный. Летит и прямо к австрията: «Пусти», — говорит. А австрият: «Нет, не пущу, было так много не набирать!» Черный ездок пришелся к гриве и помчался по полю. Между тем черная туча посизила и побелела. Старые наши испугались, что будет град. А австрият безразлично. жнет себе да и курит трубку. Вдруг опять откуда ни возьмись ездок, мчится по полю еще быстрее от первого. Только этот уже весь в белом и на белом коне. «Пусти!» — кричит австрията. ?Не пущу!» «Пусти, бога, потому что не выдержу! «Тогда только австрият выпрямился да и говорит:» Ну уж ступай да только вот в тот овраг, что за ниве «. Только что произнес, уже ездока нет, а град так и сип, как из корзины. Из-за малой часок овраг весь засыпало «.
В Карпатах верили, что град, бури, ливни, вызывающие убытки хозяйству, призывают самоубийцы и умершие колдуны («упыри»). Они вместе с чертями куют град на Черногории, затем в больших облаках разносят его по всему миру. Таких колдунов называют «градивникамы» или «чернокнижниками». Название «химородника» получить люди, которые владеют секретами какого-то ремесла. Обычно колдуном считать мельника, кузнеца, гончара или музыканта. К художников, мастеров-ремесленников обычные люди относились с особым уважением, отдавая должное их способностям. Фольклорные произведения сравнивают их с богами. Богом гончаром был Прометей: в мифе он вылепил людей из глины. Древнеегипетский бог Хнум на гончарном круге сформировал из глины мир. Подавляющее большинство наших легенд рассказывает, как Бог вылепил из нее Адама (согласно некоторым, тело слепил сатана, а Бог удихнув туда душа). «В гончара глина, — говорит пословица, — как люди в Бога: что задумал, то и сделал».
Ковка также связывают с первотворения. В сказках и былинах кузнецы куют богатырям волшебные мечи, булавы, по лизнуть палки, без которых враг не завоевать. Кузнецы могут выковать судьбу и ребенка (как поется на крестинах). Легендарные кузнецы Кузьма и Демьян запрягли в плуг змея и пропахали им знаменитые Змиевы валы. Вместе непревзойденные мастера воспринимались с опаской, как колдуны, наделенные необычайной силой, как вела, разбирающиеся с нечистой силой и представляют опасность.
Такого же мнения люди и о мельников, которых не случайно часто называют «рыжими» (рыжий цвет — признак подземного мира). «Каждый мельник, — рассказывает легенда, — знается с нечистой силой, наробляе с дурным. Сказал один человек, ездил на мельницу и должен заночевать. Пробуждается ночью, а здесь на мельнице такие раскаты, Туркоты, не дай Господи. Тот человек спал на телеге, на своих мешках, но, услышав это, подумал, что мельник пустил воду на лотки. срывается, бежит на мельницу и вплоть задеревенив: вода на колеса не идет, шлюзы заткнуты, а колеса так ходят камни бегает само собой , искры летят. Он побежал к мельнику, пробудил его и поведает: так и так. «Ну, ну, не бойся, — говорит мельник. — Иди спать «. А сам вышел на мельницу, стукнул три раза и говорит:» Ну, ну, кум, сиди тихо! Что ты размахался! «И тотчас все стихло».

Снять причиненный колдуном ущерб может только другой волшебник, сильнее первого своими знаниями и умением. Такими знал цами часто выступают на свадьбе старосты или дружки, которых сознательно выбирают на эту роль. В поверьях и легендах распространен мотив превращения молодых или всего свадебного поезда в волков. Это делает преимущественно ведьма или волшебник, которых забыли пригласить на свадьбу. Если их извиниться, они могут «отработать», обратить вспять волков на людей. В легенде рассказывается, как дружка колдуна опередил. «Когда шло свадьбы к венцу. И надо идти раз более тот дом, где колдун жил, другой дороги не было. Люди жалуются между собой. А друг был со второго села. Там его уже хорошо знали, ибо лучшего знахаря его на все село не было. Как только свадьба получилась туда, где дороги сходятся, не успели вернуть в улицу, а колдун уже в окно голову выставил. Здесь все и похолодела, а дружка, как посмотрит на него, так у того рога и выросли. Молотит ними по окне никак голову назад в дом забрать не может. И так стоял, пока свадьба назад не шло. Возвращают снова в ту улицу, дружка и говорит: «Стоишь, чертова личиной?» Молчит, только головой мотает. «Будешь знать, как на второй раз голову выставлять «. И отработал, что роги где-то делись. А если бы была не опередил его, то мог бы и волками пустить всех».
В другой легенде обученный колдун-гончар успел свадебный поезд поделать волками, но был в селе дед-знахарь, который помог беде. Счастливые родители начали снова провожать поезд, и «только тронули со двора, коренной конь под молодым и упал, и неживой. Знахарь и говорит:» Не троньте его! А вот смотрите, как придет тот самый, что сделал вас волками, и будет есть лошадь «. Так и было: пришел сосед-гончар и стал есть лошади, прямо зубами рвет кусками мясо и ест. Тогда запрягли вторую лошадь и поехали, а гончара последовательности казнили «.
Волшебника часто называют «знахарем», и наоборот. Однако функции их принципиально отличные. Если колдун действует во вред человеку и зависит от нечистой силы, то знахарь с нечистой силой не водится, а людям помогает. В знахаря полный дом всякого зелья, трав, корней, из которых он делает лекарства. Говорят, что знахарь понимает язык зверей, птиц, растений. Легенда рассказывает об одном знахаря-чумака. Став на равнине пастись, он варил себе кашу: свистнул — К нему злизлись змеи; царь он их полный котел и поставил на огонь вариться. Затем дважды слил воду, засыпал в уху пшена и сварил кашу. Когда наелся, загадал батраку обмыть котелок. Интересный наемник выскреб из котелка ложку каши и попробовал. И слышит, как в степи ветер колышет траву, а трава говорит: «Я от такой болезни помогаю, а я от такой». Идет батрак запрягать волов, и понимает их язык. Догадался чумак что наемник съел каши, и приготовил ему зелье: выпил наемник и стал как был.
Характерниками, т.е. лицами со сверхъестественными возможностями, которые «из воды могли сухими выходить; умели, когда надо, сон на людей насылать, и туман, на кого надо пускать, и в реки переливаться», — называли казаков-запорожцев. Характерником был и славный кошевой войска Запорожского Иван Сирко, по прозвищу Праворучник, потому приказал своим ребятам, чтобы после его смерти отрубили ему правую руку, семь лет ходили с ней в бой и побеждали. Однажды, рассказывает легенда, набежали татары на Сечь и начали там хозяйничать. Всех православных христиан забрали и повели в плен. Услышал о том кошевой Сирко, бросился в погоню за татарами освобождать христиан. Но видит, что татар очень много, а казаков мало. Остановил коня и крикнул казакам: «А стойте, братцы, НЕ шевелитесь!» Те остановились, стоят. Он тогда соскочил с коня, а сам — кувирдь! И сделался борзой и побежал к татарам. Татары видят — борзая, и красивый такой, очень понравился им. А то борзая сделал им так, в они все уснули. Тогда он назад, к казакам, и снова — кувирдь! И стал мужчиной. Бросился тогда с казаками на татар, всех их вырубил, а христиан возвратил обратно.
Среди волшебников бывают провидцы, которые умеют предсказывать будущее. Об одном из таких врожденных упырей рассказывают: в одном селе родился мальчик без костей, с головой как у взрослого, ноги были длинные, лицо и глаза очень умные. Ходить он не мог и всегда сидел, обложенный подушками. Предвещать начал на седьмом году. А началось это с того, что однажды на рассвете мальчик начал будить отца, чтобы тот быстрее бег на пасеку, иначе воры убьют деда и украдут мед. Отец не принял веры, повернулся на другой бок и хотел дальше спать. Мальчик кричал, пока отец наконец не внял его, пошел на пасеку и увидел двух воров и связанного деда. После этого к парню приходило много людей со своими проблемами, и он им помогал. Но на десятом рапе жизни скончался.
Еще один интересный вид волшебников описала ученый-этнограф Надежда Вархол, украинское из Словакии. Их называли крутильщик, поскольку они, по представлениям, умели в воздухе «прикрутить» к себе человека с дальнего расстояния. Особую популярность приобрели колдуны этой «специализации» среди западно крестьянства во времена Австро-Венгрии, когда распространенной практикой для мужчин стало, оставляя дома семью, искать заработка в Америке.
Жене работника приходилось выполнять всю мужскую работу, самой кормить семью, поэтому она часто стремилась поскорее вернуть своего благоверного из-за океана. Конечно, и человек, которому нелегко велось на черных работах в иноязычной среде, тоже пытался поскорее увидеть жену. Поэтому вполне естественно, что и он порой хотел таким же путем «прикрутить» ее в Америку. Украинская колдунов-крутильщиков, следует понимать, хватало и по другую сторону Атлантики.

«Кручение» могли проводить как колдун или ворожея, так и сами женщина или мужчина по их совету и установкой. Для этого требовался какой-то предмет нижней одежды (подштанники, портянки и т.п.) или рубашка того, кого хотели «прикрутить». Рубашку принимали обязательно нестиранном, потому с ее помощью получали и сведения о человеке.
Существовало, как отмечает Н. Вархол, несколько способов «кручение».
В одном случае женщина обращала штаны мужчины в потоке, приговаривая: «Как си твои штаны крутят, так скруться домой». В остальном, — взяв мужа рубашку, шла на чердак, садилась на стул и передвигалась задом с приговорами. Однако самым распространенным способом «кручение» было кипячения предмета одежды.
Поскольку вращением одежки, как считали, устанавливалась высота полета человека в воздухе, то крутили ее крайне осторожно, понемногу, ибо как слишком высоко лететь, перемерзнут в небе, а низко — тоже нехорошо — разобьет о деревья и о скалы. «Должен так да как середину найти, жеби и лесом не вредило, по лесу хопила мужчины и высоко по вздуху жеби не вышел».
Тот, кто летел, иногда слышали — он кричал в воздухе «ой, ой, ой» или «Боже мой, Боже мой …» Остановить его мог тот, кто колдовал, — медленно втыкая чем в землю. Летучая человек приседала тогда на земле, знахарь кормил ее, хорошо одевал, поскольку она не была приготовлена ??к путешествию, и снова таким же образом возвращал в воздух, чтобы могла продолжать полет.
Части человека начинали «крутить» неожиданно, отрывая от какой-то работы. Так один человек «прикрутил» женщину в Америку с двумя ведрами, когда шла за водой, другой — с постелью и т.д.. Хотя, не желая лететь, человек мог отправить вместо себя в воздух какой-то предмет.
Существуют упоминания и о неудачных случаи «прикручивания». Так, в одной из записей из села Иновця варили питье, чтобы «прикрутить» живого человека, а вместо прилетел мертвец.


Tags:

босорканя

ведьмак

волшебник

Волшебник (колдун

градивник

дракон

знахарь

колдун

химородник

чародей

чернокнижник

яритник


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*