Ветер, воздух в мифологии воспринимались как божества

Written by bobrpravda   // 02.04.2013   // 0 Comments

Ветер, воздух

Ветер, воздух

Ветер — это, прежде всего, свободное пространство. По древним представлениям, воздуха ассоциировалось с пустотой, а позже — с емкостью, в которой оказались первозданном вещи — небесные светила, растения и существа. Ветер, воздух в мифологии воспринимались как божества, отделили небо от земли, ведь в начале небо-отец и земля-мать были неразделимы. И только позже рожденные ими дети силой отделили их друг от друга. С тех пор божество Ветер (по другим мифам, древо) держит на себе небо, не давая ему снова слиться с землей и раздавить создан мир.
Мифологический; священный брак; неба и земли иллюстрирует загадка: «Папа высокий, мама низкая (по другим вариантам: широкая, плоская), сын кудрявый, невестка слепая» (небо, земля, ветер, ночь). О «курчавость» ветра поговорим несколько позже, а по невестки, то ее характеристика «слепая» охватывает целый комплекс древних представлений (о браке, потустороннего, противопоставление «свой-чужой», мифологему «зрячости») и связана со свадебным ритуалом, в котором невеста должна делать, что слепая.

Отголоском древних мировых мифов о борьбе богов и одновременно свидетельством неугасимого интереса к могущественных природных явлений можно объяснить появление в различных фольклорных жанрах сюжетов о соревнованиях огня, воды, ветра, мороза, солнца и т.д.. В популярной среди детей сказке рассказывается, как встретились Ветер, Мороз и Солнце с девушкой, которая сказала «здравствуй», и не было понятно, кому. Они ее догнали и спросили. «А она стала, посмотрела-посмотрела:» А кому я сказала? Отому хохлатая «. Рассердились Солнце и Мороз, захотели ее один сжечь, а второй заморозить, но Ветер ее защитил «.
Победа ветра в сказке имеет свое мифологическое обоснование. То, что девушка называет ветер хохлатая, с одной стороны, соотносится с эротическим значением кудрявых волос, а с другой — отождествляется с растениями, которые способны виться и символизируют плодородие (хмель, горошек, огурцы, барвинок т.п.). На бытовом уровне существует шутка: «забеременеть от ветра», а в сказке это значение, уже без юмора, воплощается в мотив волшебного рождения. Была у короля одна дочь. Он так оберегал ее, что даже замуровал вход в комнату, в которой находилась принцесса. «Вот стала и принцесса у стены, а в том стене была дырка, и ветер подул. И она от того ветра привела мальчика «.
Эротическая, оплодотворяющая функция ветра («без ветра не родит рожь») ярко проявляется в песнях о любви, насыщенных также другими любовными образами-символами: розы («Ой пойду, пойду внизу долиной, / / ??Ой стопчу я, сломают рожу с калиной . / / Ветер дует, она процветает «); ржи, пшеницы (» Ой в поле ветер веет, а ржи половиють, / / ??А казак девушку и вирненько любит … «) калины (» Ой проституток, ветер, яром / / На пшениченьку оврага, / / ??Ой проституток на долину, / / ??На красную калину «). Не случайно в песню о любви попадает орех («Ветер веет, шелевие по мелкой Лещина, / / ??влюбился парубочок в молодой девушке»), и, конечно же, вода («Ой на горе, ой по горе / / Ветерок дует, / / Там девушка воду носит, / / ??Орех поливает «) — самые распространенные символы любви, спаривания, брака.
В верованиях украинского народа с ветром связана символика рождения и смерти. В хаосе, который предшествовал космоса, — пространства (следовательно, и ветра) не было. Сохранилось заговоры, которое отсылает сглаз и болезни туда, «где ветер не веет, и солнце не греет, куда человеческий глас не заходит …» — в потустороннем, царство хаоса. В космологии ветер выступает как божий дух, входящий в неподвижного тела и порождает в нем жизнь. В антропоморфной версии сотворения мира, известной в мифологии многих народов, дыхание жертвы-первочеловека превратилось в ветер. В Украине распространены апокрифические легенды о сотворении человека Богом и Сатанаилом. Сатана вылепил тело человека, а душу (жизнь) в нее вдохнул Бог. Герои сказок или их помощники — животные, наделенные сверхъестественной силой, — с помощью «дмухання» осуществляют чародейство. «Приехали к морю. Они остановились, трижды дунула на воду — море разошлось, а посередине сделалась сухая дорога «. Волшебный конь «дмуханням» охлаждает кипящее молоко, в котором купается и становится красавцем молодой парень, но сваривается без магической помощи старый царь.
Атрибуты ветра (также воздуха и неба): платки, полотенца — используются в гаданиях и сказках. Платком машут, чтобы вызвать ветер и таким образом наладить связь с потусторонним или чтобы восстановить ситуацию творения космоса из хаоса, воспользовавшись присущей ему энергией «взрыва». Солнцева дочь из сказки «Безщасный Иван» махнула накрест платком и сказала: «Рубись, Дерево, возись, дерево, кладись, дерево». Сказочный Волик приказал герою достать у него из уха платок. «Он вытащил, махнул, и впереди его стал городов. Махнул назад — вплоть ломается мост «. Сакральные предметы — храмовые воздухи, балдахины, скатерти и т.д. — также символизируют небо.
К стихии воздушного пространства причастны духи, божества и создания, которые обладают способностью летать, передвигаться в этом пространстве. В таких существ относятся прежде птицы и летающие насекомые, бабочки, мухи, которые в народном сознании олицетворяют души умерших предков, следовательно, соединяют миры живых и умерших.
Имеющим крылья и летает, в фольклоре выступает змей («Вот стал змей налетать, стал паруса напускать»). С его приближением появляется ветер, поднимается буря. Змей — демоническое существо, представитель потустороннего. В легендах — это мертвец, который «ходит» к своей живой женщины, посещает девушек и молодых в виде красавца. В былинах он — враг русской земли, в сказках — похититель женщин, обладатель золотого, серебряного и медного царства, повелитель вод. В колядках за змеем сохранилось значение тотемного животного; как сокол, он просит молодца не стрелять в него («я не сокол — я твой батюшка»), обещает стать «в большом пригодоньци».
Тем ветер, птица и змей выступают в одном лице. Борей (бог ветра в античной мифологии) изображался в змеиной обличье. В сказке зятьями крестьянина становятся: в одних вариантах — Солнце, Мороз, Ветер, в других — место Ветра вступает Ворон Воронович: «Когда — как вскочит бура, да мороз, да ветер, да солнце припекло — потому дед мешок денег бросило на телегу, а дочь забрало «.
Ветер, как своеобразный заменитель образа мирового древа, иногда ассоциируется с дорогой. В традиционных выражениях желают «попутного ветра» или посылают «на три ветры». Загадка сравнивает дорогу и змею в их функции посредников, выявляет их символическую сходство: «Лежит Гася — протянулась: как встанет — до неба достанет». Гася — змея, змея. Позже слово утратило свое смысловое значение и стало восприниматься как женское имя. Первичное же назначения загадки было не только соединить дорогу и змею по признакам внешнего сходства (свойство виться, закручиваться), но и напомнить о космогоническую природу обеих форм мирового древа.
Есть несколько образов ветра, среди них — негативные и позитивные. Отрицательное значение закрепилось за сильным ветром, вихрем, положительное — за легким ветерком (а если даже «буйнесенький», то с ласково-эмоциональной окраской:
Проституток, ветер, буйнесенький
Из глубокого оврага
Прибудет, прибудет, мой миленький,
Из далекого края.
Правда, смягченный тон не меняет неблагоприятной для героини ситуации: как не может дуть буйный ветер из оврага, так и миленький не может прибыть к девушке.
Ласковый, теплый, легкий ветерок в колыбельной качает люльку, убаюкивает ребенка: «Будет ветер повиваты, / / ??а ребенок будет спать». Такой ветер ассоциируется с зарождением, дыханием, жизнью (сравните: «Под носом ветер есть», то есть жизни).
Ветер, вихрь, ураган отождествляются в народных представлениях с различными демоническими образами, особенно с «залоговым» мертвецами — самоубийцами, вишальникамы, утопленниками, разного рода нечистой силой. В Карпатах о вихрь говорят: «Ведьма танцует», с ветром ассоциируются такие демонические персонажи, как повитруля, витряниця, иногда его называют «чертовым свадьбой». С ветром связаны страшные проклятия: «чтобы тебя буря вывернула», «чтобы ты поднялся вихрем».
И ужасным является сила родительской (особенно матери) проклятие. Проклятых детей земля не принимает, и они носятся по миру вихрем и бурей. Крестьяне Купянского уезда на Харьковщине рассказывали, что не раз видели, как с вихрем появлялись и исчезали то очень худой человек, то паныч в шляпе, с палкой. Это были детства проклятые своими матерями дети, которые с тех пор «гуляют по свету то вихрем, то бурей».
Существует представление о связи ветра с утопленниками, «залоговым» мертвецами. Есть очень интересное этнографическое свидетельство из того же уезда, связывает ветер с русалками и отчасти проливает свет на загадочную для ученых фигура Марены. Старые люди говорят, что «купаться с Маринкой нельзя потому, что всегда, как только Маринка погрузится в воду, налетает страшный вихрь. Это нечистая сила является по Маринкой, которая, по мнению некоторых, является «старшей русалкой». Ценным в этом сообщении есть указание на то, что Марена и есть русалка — «старшая русалка».
В представлениях народа образ ветра определенной степени материализуется (если в вихрь бросить серп или нож, на лезвии останется кровь), однако вид его неопределенный, аморфный. Демонологические существа, которые отождествляются с ветром, так же имеют смутные признаки: «кто-то», «что-то», «стукнуло», «налетело», «понесло», «свистнуло», «с ветром ушло», — то есть их обычно не видят , а больше слышат или замечают их присутствие в действиях.
Эта неуловимость внешности и сути ветра как природно-мифического явления («Nie mam data ani duszy», как говорят поляки) наблюдательно зафиксирована в загадках: «Пришел кто-то и взял что-то: бежать за ним, и не знаешь за кем» (ветер) и «Пришло нехта, взял нешта, ни как дагнаць, ни в эго адабраць» (смерть).
Типичной особенностью народного мышления является способность определять неопознанные, загадочные объекты путем отрицания. Так, и ветер подпадает в загадке под класс предметов, которые квалифицируются с помощью отрицательного характеристик: «Без рук, без ног, дерево ломает». Начальная формула «без рук, без ног, а …», которое употребляется во многих загадках о могущественные силы природы и сакральные предметы, должен оспорить профанный взгляд на эти вещи. В мифопоэтической сознания отсутствие конечности свидетельствует о причастности существа к божественному и хтонического миров. Избавившись присущих людям особенностей (рук и ног), объекты загадки не только не становятся от того ущемленными — они приобретают сверхъестественных свойств и чрезвычайной мощности в мире между хаосом и космосом, предшествовавший устойчивом порядке и был основой его творчества.


Tags:

Ветер

воздух


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*