Великий пост в 2014 году: что можно есть,календарь питания

Written by bobrpravda   // 21.06.2013   // 0 Comments

Великий пост в 2014 году

Великий пост в 2014 году

Дорогие братья и сестры! В церковных песнопениях Великий Пост называют матерью чистого сердца матушкой девственности, висвитлювачем грехов, проповедником покаяния. По учению Церкви мы знаем, что святой пост, очищает, отмывает нас от греховной грязи, от греховной скверны и громко зовет: не грешите! Ибо мы, грешные, не знаем ни дня, ни часа, когда смерть заберет нас с этой «долины плача» и поставит перед справедливым Судьей на Страшном суде. С чем же мы станем пред Господом Богом? Какой ответ дадим Судьи?
В тот страшный день суда Божьего ангел Господень держать в руке вес справедливости, и на одну чашу весов класть наши добрые дела, дела любви, милосердия, честности, справедливости и других добродетелей. А на вторую чашу класть все наши злые дела, противозаконные поступки против Господа Бога и ближних, все наши грехи, все наше злодеяния, все наше зло, мы причинили здесь, на земле. Ой, как между людьми того зла много!

Дорогие во Христе братья и сестры, спросим каждый свою совесть: куда какая чаша гнется, что перевесит? Чего больше? Каймося, братья, каймося, сестры, кайтесь, все народы этого лукавого мира, ибо свет Божией осветит, разоблачит, покажет всю нашу земную жизнь, все наши дела и поступки, намерения и грехи. О, горе нам грешным! Горе, когда в тот день Божьего суда посмотрим на вес Божьей справедливости, Ангел Господень держать в руке. Как прожектор ясным светом освещает темноту, чтобы видно было каждый мельчайший предмет, камешек, ямку, чтобы не споткнуться, так и пост своим благодатным светом освещает потаенные уголки нашего сердца, нашей совести, все наши мысли и дела и зовет: посмотри, христианин, внимательно , тщательно, подробно всю свою жизнь — и увидишь, какое оно грешное, блудное, нечестное, несправедливое, ненавистное, бесстыдное, лживое, беззаконное, жестокое, неморальное, ненасытное.

Итак, будем умеренные в пище и питье, призывает нас Святая Церковь, и призывая к посту. Будем умеренными и сдержанными. Не будем жадными до щедрых блюд, к алкоголю, табаку, наркотикам. Прекратим это зло, разрушает наше здоровье и незаметно, постепенно сокращает жизнь. Будем правдивыми исполнителями святого поста. Помните, что поститься следует не только телесно, ограничивая пищу, но и духовно. Святой пост тогда является полноценным, если он телесно-духовным. Честь поста не только в ограничении пищи и отречении от громких непристойных развлечений, но пост — это очищение от греховной скверны, от греховной грязи, от всевозможных злых поступков, к которым постоянно побуждает нас искуситель дьявол.

Итак, если кто ограничивает себя только в еде, то полностью не соблюдает предписаний святого поста, не выполняет его. Ты постишься? Докажи это своими делами. Если увидишь требующих помощи, помоги ему. Если увидишь врага, примирись с ним. Если увидишь ближнего счастливым, не завидуй ему. Лелей ко всем любовь, милосердие, честность, справедливость и произведения всем только добро. Пусть постятся не только уста от еды, но и взгляд (зрение), и слух, и все члены нашего грешного тела. Пусть постятся руки и не кради, не захватывают чужое добро, не обогащаются на чужой несправедливости и прекратят воровство и взяточничество. Да не точат нож на своего ближнего. Пусть постятся ноги и не спешат на ночные дискотеки, на дикие танцы, пьянство, игру в карты, хулиганские разнузданные кутежи и на блудные тропы. Пусть не ходят к гадалкам и знахарям. Пусть постятся глаза и не смотрят на всевозможные бесстыдные, богохульные зрелища. Да не пожирают взглядом безнравственные и жестокие разбойничьи фильмы с телеэкранов. Пусть не смотрят завистливо на добро и счастье ближнего. Пусть не читают крайне ужасной литературы, разрушает морально молодежь, и которой переполнены все киоски. Пусть постится слух, а пост уши заключается в том, чтобы не слушать злословие, лжи, проклятий, гнили слов, не слушать противозаконных нечестивых бесед. Не слышать нашептываний дьявола, который постоянно подговаривает к злу, греху. Пусть постится и язык. О, язык! Острый меч сечет ближних. «Запри двери уст твоих и поставь надежную охрану у них». НЕ сквернослов, не выговаривает гнилых слов, не лги, Не злословь, НЕ очерняют твоего, не побуждают греха, не произноси богохульных наречия, где не насмехайся из пороков ближнего. Держи под контролем каждое слово, чтобы не обидеть Господа Бога и ближнего. Помни, что «язык твой — враг твой». Помни, что «от слов своих оправдаешся и от слов своих осудишся», что от многословия не обойдет греха. Пусть постятся наши мысли, и не питают злых намерений, потому что от мнения легкий переход к злым поступкам, к страшным преступлениям. Святые Отцы и Учители Церкви Христовой учат: «Кто наслаждается громкими развлечениями и выполняет всевозможные противозаконные прихоти своего тела, может быть последователем главы, увенчанной терном?». Вспомни Спасителя нашего окровавленного от палача плетей — и тебя не будет манить дорогой бесстыдный одежду. Вспомни уксус и желчь, палачи приневоливали потреблять Христа — и ты не пожелаешь роскошных, громких гостин. Вспомни Христа пролил свою святую Кровь, и тех, которые проливали ее. Вспомни, как Христос распят молился своему небесному Отцу тех, которые распяли Его, и не будешь мстить врагам своим, а великодушно простить им. Вспомни, христианин, слова Спасителя нашего Иисуса Христа: «Пост и молитва — это надежная и сильное оружие против искусителя дьявола», который постоянно пытается всевозможными способами оторвать нас от Бога, от веры, от Церкви и не допустить в Царство Небесное, а захватить в свои вечно пылающие костры ада.

Вспомним, дорогие братья и сестры, Господа нашего Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне, а дьявол пытался соблазнить Его. Иисус Христос ответил так шествующего искусителю: «Отойди от меня прочь, сатана, ибо сказано, что лишь одному Богу должно поклоняться и служить Ему».

Подводя итоги скажем, что Пост — не самоцель. Это средство обуздать желание, когда мы прилагаем все усилия и боремся похотями тела, усмиряя его постом для покаяния. Тогда дух наш освобождается, мысли сосредотачиваются и молитва становится чистой и искренней. Кто искренне молится, кается в грехах и готов на всякое доброе дело, то постится Богу. Поэтому-то следует воздерживаться не только от сытной пищи, но и от всякой скверны, которая пленяет душу и затмевает разум. Как написано в Евангелии: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4).

Во время поста следует примириться с теми, кто вас обидел, и просить прощения у тех, кого вы обидели. Ибо написано в Священном Писании: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас преследует» (Мф. 5, 44). Кто же не соблюдает пост, теряет возможность познания Бога и единения с Ним. Кто не постится, особенно в Страстную неделю, презирает страдания Христовы и не благодарен Господу за проявленное к нам любовь, за принесение для нас Себя в жертву. «Так лучше было, копы бы мельничный жернов на шею прицепить — и потопили его во глубине морской «(Мф. 18 5).

Дорогие братья и сестры, умоляем в своих молитвах пусть Господь Бог охраняет нас от исконного врага рода человеческого, соблазнителя дьявола, который «как рыкающий лев бродит, ища, кого бы то пожрать. Не слушай коварных, льстивый дьявольских нашептываний, а слушаем гласа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и выполняет все Его святые заповеди. Искренне, из глубины души, говорит: «Прости, мне, Господи, все мои вины, милосердный Спаситель мой, Боже мой. Я полон стыда за причиненные мной грехи, но с надеждой приступаю к Тебе, Господи, и падаю со слезами жалости к Твоим ногам, у которых много уже грешников нашли Твою милость, милосердие, прощение и спасение. Не отринь меня, Отец мой небесный, я хочу все-таки искренне покаяться и до конца своей жизни обещаю быть Твоей послушным ребенком и буду жить так, как подобает истинному христианину. Молю Тебя прими меня, как блудного сына, в свои ласковые родительские объятия и пусть Твоя святая Пожалуйста, Боже мой, будет со мной сейчас, всегда, всегда во веки веков «.


Tags:

Великий пост в 2014 году


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*