Ведьмы города Бобровица

Written by bobrpravda   // 31.03.2013   // 0 Comments

ВедьмаВедьма Ведьма

ВедьмаВедьма

Ведьма

Основными Ведьмина свойствами издавна считали способность к перевертництва умение отбирать молоко у коров, шерсть — у овец, яйца — в домашней птицы, сало — в свиней; лишать людей урожая; превращать их в вурдалаков, насылать болезни; портить продукты, а также навлечь стихийные бедствия: засухи, наводнения, град. Даже ведьма, которая приснится, может привести к неожиданным неприятностей или ссоры.
Ведьмой украинской называют женщину, которая общается с нечистым, обладает сверхъестественной силой и использует ее для того, чтобы вредить людям. Природа ведьмы двойная: с одной стороны, она принадлежит к миру демонов, к загробной, с другой — к миру людей. Народные пословицы о ведьме говорят: «Баба с чертом, как пес с борзой», «Кума по кресте и по хвосте». П. Ефименко, один из известнейших украинских этнографов, утверждал: верования в ведьм настолько распространенное в Украине, что «в каждом селе вам укажут на одну или нескольких ведьм. В этом случае не является исключением даже крупные университетские города, как Киев и Харьков .. . »

Внешний вид ведьм также отмечается двойственностью: днем это очень красивая молодая девушка или женщина со страстным взглядом; ночью — неопрятная старая карга с распущенными седыми волосами. Среди особенностей ведьм называют мрачный взгляд, усы, отсутствие груди и других половых признаков, брови, сросшиеся на переносице, два ряда зубов, небольшой хвост или куриные лапы, как в карпатской босоркани. Ведьм с такими признаками называют «родимыми».
Врожденными, «родимыми» считали представительниц третьего поколения внебрачных девочек или седьмой девочку в семье или просто дочь ведьмы (в зависимости от региона). Ведьмой также могла стать новорожденный, если мать, будучи беременной, готовила святвечирни блюда и ненароком проглотила уголек или же когда ребенка еще в утробе матери прокляли «в такую ??минуту». Другие ведьмы — «ученые». Это те, которые переняли страшное знание от старой ведьмы, умрет, или же от самого нечистого. Пословицы утверждает: «Ведьма в дом, а черт наготове». Врожденная ведьма может навредить человеку, но свою вред умеет «отработать», уладить сделано, ведьма «ученая» удается только к зла — и не может поэтому никак помочь. «Худшая ведьма ученая, как родимое», — говорят в народе. Чтобы стать ведьмой, надо было пройти целый экзамен, связанный со страшным актом попрание иконы, прочтение молитвы «наоборот», переброской через нож, карабкание на придорожную фигуру вверх ногами. Ведьма также умывает свою ученицу волшебным наваром, после чего и вылетает в трубу и возвращается уже ведьмой. Однако обучение заканчивается в Киеве на Лысой горе, куда ведьмы летают в большие праздники на совет с главными колдунами и всякой нечистью (назад киевская ведьма всегда найлихиша и очень искусная). Лысые горы известные и у других народов, в одной только Библии несколько раз упоминается такую ??гору (4М. 23.3; Ис. 13.2). А на Лысой горе в Киеве найдены остатки древнеславянского города а и большого могильника, датированные VIII-X вв.

Само слово «сведения» имеет древнерусский корень «в?дъ», связанный со значениями «ведать», «знать», «провидеть». Санскритское «vеd а» означает «священное знание». Следовательно, можно предположить, что в древнейшие времена ведьмами называли женщин, которые сохраняли тайные знания о мире и человеке. На Правобережной Украине и в Придунайском регионе ученые-археологи нашли женские глиняные фигурки, изображающие «чародийниць», которые вызывают небесную воду. А в летописи под 1071 говорится о женщинах, из-за которых бывают волхвования: «… много волхвуют женщины чародейством, и ядом, и другими бесовскими кознями. Но и мужчины неверные бывают искушенные бесами …» Много общего у ведьмы со сказочной Бабой-Ягой. Эта старая ведьма имеет «Костяной ногу», «волосяной язык», ездит в ступе, «пестиком погоняет, метлой след заметает». Она — сторож царства мертвых, ее избушка всегда на грани миров.
Обычно ведьмы делились по специальностям. Которая знала отборе молока у коров, и преимущественно не бралась похищать луну с неба. Однако были известны и «универсалки», которые могли навредить и людям, и животным. Основная же их свойство — это способность к перевертництва. Ведьма легко может становиться жабой, кошкой, собакой, свиньей, вороной, гусем, ласточкой и даже аистом, конем, коровой, волчицей, перекинуться на мышь, ужа, гадюку или черепаху, покатиться вдруг колесом, решетом, обручем, подвинуть копной сена, вырасти кустом. А карпатская босорканя могла приобрести вид мухи или и бабочки, что ее объединяло с южнославянской вештицею. В основном животные, у которых перебрасывалась ведьма, были «нечистыми», а предметы играли важную роль в ритуале и имели мифологическое значение. Так клубок, которым иногда становилась ведьма, — это символ пути, связи живых с мертвыми, этого мира с потусторонним, ведьма и имела именно такую ??двойную природу: человеческую и демоническую.

Другого мужчины ведьма тоже может «пустить оборотнем» или «сменить в коня». Распространены предания о отрубленные лапы собаки или кошки-ведьмы — именно это один из способов обнаружить женщину-оборотня. Преобразование осуществляется как переброска через голову, удар, перекачки, что является символическим переходом в мир иной. Атрибуты этого акта: пояс, уздечка, хомут, кнут, палка, нож. Все они были магическими, потому определились как главные в обрядовой сфере и мифопоэтической представлениях украинской.
Демонические свойства ведьм возрастают особенно накануне Купала, Юрьева дня, Пасхи, Троицы, во время грозовых «воробьиных» ночей, а также когда на небе появляется луна.
Среди помех, которые ведьма способна наносить людям и животным, самая — отбор молока у коров. Заметно, в ведьма хорошо знает всей «женской» работе и может ее выполнять быстрее и наилучшим. Для того, чтобы выдоить какую-то соседскую корову, и то не одну, а порой — коров из целой уличной стада, ведьме довольно собрать на границах, пастбище фартуком, рубашкой или просто куском полотна росу и выжать — молоко течь без остановки. Часто ведьма бегает доить коров, перевернувшись белой собакой (см. «Собака»), схватив подойник в зубы. Чтобы навредить корове, ведьма могла также собрать ее следует или экскременты. Отбирать молоко она могла и с помощью трепалки, осинового кола, столба, сохи, уздечки, а масло — чертополоха. Отбирать молоко и сметану ведьмы могут не только у коров, а у всякого зверя, о котором только подумают, воткнув нож во что: с ножа тогда сразу потечет молоко, которое впоследствии ведьмы продадут чертям. Когда ведьма и не может красть молоко у коровы, то обязательно хоть навредит ей — тогда из вымени вместо молока, течь кровь. Интересно, что болгарский вештица могла превратить даже месяц на корову и доить из него молоко.
Со знанием дела ведьмы также собирали самые травы и корни. Обычно это происходило на Купала — тогда ведьмы выходили в поле или в лес обнаженными с распущенными волосами, что придавало им магических способностей, усиливало их связь с потусторонним. В Ровенской считали, что ведьма в Купальскую ночь охраняет от людей папоротник.

Делают ведьмы на ржи, пшеницы так называемые закрутки (пучок ржи, пшеницы посреди поля, скрученный в узел) — заклятие на хозяина. Тот, когда употребит зерно из-под закрутки, то сам «скрутится», заболеет. Этих «закруток» нельзя даже прикасаться, их может снять разве который знахарь, колдун. В старых киевских требниках приведены были даже особые молитвы на снятие таких закруток.
Однако знали ведьмы не только на земном, им была доступна космическая и метеорологическая магия. Похищенные месяц, звезды, дождь они удерживали в горшках на печи. Для такого похищения ведьме достаточно было передержать на мотовило во время Пасхальных праздников пивмиток — и им она могла бы в Проводное воскресенье снять с неба любую звезду. «Ведьма», «босорканя», присутствует в похоронном командировки на Бойковщине, — это парень, перебранный в белую плахту, имеющий выбеленное мукой лицо и полный рот воды. Такая «ведьма» развлекала всех тем, что прыгала, била «хвостом» (палка, переворачивали жар в печи, обернута тоже белой плахтой), «вивкала» и оббризкувала всех водой. Такое обрызгивание символизировало дождь, часто скрываемый ведьмой на печи в горшке.

Сама же печь, болван, кочерга, ухват, веник, метла в Ведьмин практике имели огромное значение и еще раз подтверждали причастность ведьмы до всех ритуалов, связанных с хозяйством. На кочерге, метле, ступе, трепалки ведьмы совершали свой ??полет на собрание, обычно проходили на перекрестках дорог, на горах, пределах — местах, что, по мифопоэтической представлениям, было пределом миров. Эти взлеты приходились на первую неделю каждого нового месяца или на большие праздники (на Юрия, Дмитрия …). На таких «балях», «сеймах» ведьмы под предводительством колдуна («главного упыря») устраивали оргии, игрища, танцевали, дрались деревянными Мечика от трепалки. Кое-где говорят, что когда ведьма отправляется на такой «бал», то улетает только ее душа, а тело остается на месте. Если же перевернуть Ведьмин тело головой туда, где были ноги, то душа уже не сможет в него войти. Перед самым полетом ведьма намазывается мазью, изготовленной из горечавки или глины, накопано под порогом, или маслом из льна, выросший за одну ночь.
Существует целая наука распознавать ведьм, выявлять «чудовищ» (как их часто называли), чтобы предотвратить их вредное воздействие. Так, если кто хочет увидеть ведьму, должен посмотреть через полено, в котором выпал сук, или через такое же отверстие в доске, которую тешут на гроб. Можно увидеть ведьму и через осиновую борону, изготовленную за один день. О ближайшей ведьму можно узнать и призвав ее различными способами: варить кусок сырого полотна, заткнув в него девять шипов; всунуть в печь молоко на сковороде, бросив предварительно три раза по девять игл; разогреть лошадиную подкову в печи и положить ее на порог; доить корову на живую форель, на Пасху разжечь в печи поленьями, отложенными по понедельникам в течение Великого поста из дров, которые вносят в дом для розжига. Непременно прибежит ведьма, если заткнуть в колыбель ребенка у ног долото, перед тем обойдя с ним трижды вокруг самой колыбели и говоря определенные слова. Узнать ведьму можно по тому, что она на Пасху не обходит с процессией вокруг церкви, а после того, как люди заходят в храм, целует замок. Парень может надеть фуражку козырьком назад, а руки, свернув предварительно дули, скрыть: одну — в карман, а другую за пазуху. Ведьма при этом начинает злиться и ругать его.

Чтобы выявить ведьму, на Большое предположение следовало обозначить первый вареник, сварить его, а затем засушить. В тот же день надо начинать делать осинового стульчика — и мастерить его весь пост, вплоть до Пасхи. Тогда взять того стульчика с собой в церковь, встать на него, а в рот вставить засушенного вареника — все ведьмы станут заметными, потому что на голове у них будут евнух и цедилку. Так же на пушення можно продержать всю ночь во рту сыр, завернув его перед тем в кусок полотна. Взяша «выдержанного» таким образом сыра на всенощной на Пасху, обязательно увидишь ведьму. Под языком на Пасху можно держать и скорлупку из яйца, сваренного на предположение, или чеснок, посаженный после Рождества с того зубца, который был на святвечирнему столе. Ведьма тотчас приступит и будет выпытывать, что во рту.
Оберегами против ведьм считают дьогтяни крестики на дверях, сделанные на Юрия, мак-видюк, которым обсыпают усадьбу. Маком отряхивают также хлева и конюшни, потому что «ведьмы его очень любят» и, придя доить корову, собирают по мачинци, не имея времени подойти к скоту. Поймать ведьму можно на горячем — брачным очкуром, заложив на него брачные кольца, или тем очкуром, с которым ходишь семь лет, особенно святить пасхи. Веревка, всукана нетрадиционно — «от себя», — тоже хорошее средство для ловли ведьм. Поймать ведьму можно и с помощью пса-Ярчука, которого ведьма очень боится (об этом см.. В статье «Собака»). Поймать ведьму было можно, но ни в коем случае не голой рукой. Женщины должны были использовать события рубашки, мужчины — брюки или правую полу одежды.
Часто исследователи выделяют несколько типов украинской ведьм, среди которых самыми яркими являются полесская ведьма и карпатская босорканя. Последняя имеет более демонических признаков, как: душит по ночам людей, пьет кровь, вредит роженицам, крадет младенцев, оставляя взамен своих — горбатых, кривых, плаксивых. Этим она похожа на южнославянскую вештицу, которая ест детей и человеческие сердца, вынимает плод чрева беременной. Босоркани собираются обычно при новом месяце за селом, в заброшенных домах, глубоких оврагах, иногда они вылетают через болван на повозке, запряженной черными кошками.
Во времена средневековья в Украине судилища над ведьмами не получили такого распространения, как в католических и протестантских странах. Хотя еще в XIX в. были хорошо известны испытания ведьм водой, как это описал Г. Квитка-Основьяненко в повести «Конотопская ведьма». Женщин, которых считали ведьмами и обвинять в насиланни засухи, связывали особым образом и на веревке бросать в реку или пруд. Когда которая топилась, ее сразу извлекали как невинную. Если же держалась на поверхности воды — признавали ведьмой и приговаривали к смерти. Немного снисходительнее способом наказать ведьму, ложь которой считали причиной засухи, — было полива придорожного креста, установленного обычно на распутье за селом. Ведьма должна была носить воду из реки или пруда через всю деревню и поливать ею фигуру. Страшным методом борьбы с ведьмацтво было сожжение на огне. Такие случаи известны в Украине во времена разных эпидемий, мора, голода, засухи.
1720 г. в городе Красилове, что на Волыни, во время моровой язвы старую женщину 120 лет, которую признали виновной, закопали по шею в землю, а потом сожгли, привалив мельничным жерновом.
На Ивана Купала у восточных славян, в том числе и в украинской, существовал обычай уничтожения или изгнания ведьмы. Купальскую ночь (как и Рождество) издревле считали такой календарной точкой, когда разрушалась граница между по ту и посейбиччям и опасность от хтонических существ очень возрастала. Поскольку же ведьма, демонические свойства которой на это время усиливались, могла навредить непосредственно, потому что жила среди людей, то ритуал раз и был направлен на ее распознавания, вистеження и обезвреживания. Кое-где Купала имеет еще и другое название: Иван Видьмарський, Ведьмин ночь, Иван-Ведьмак … Во многих селах обычно означали действия вокруг купальского костра как «ведьму курят». На Полесье впитывали соломенное чучело ведьмы, несли его в воду, сжигали и топили. Кое-где ритуал приобретал других проявлений: по селу ходило несколько групп, каждая — со своим «Купайлом» (пучок веток или дерево, украшенные лентами, цветами), одни его жгли, другие топили, третьи били, четвертые подбрасывали во двор, где живет местная ведьма . Считали, что если курить на Купала солому, крапиву, старый веник, пряжу или лен, вершок обрядового дерева или распекать на огне серп, кипятить цедилку (тонкую ткань через которую процеживали молоко), нитки, конопли, тогда ведьма чувствует страшную боль и должен подходить к купальского костра. Песенные тексты этом свидетельствуют так: «На выгоне огонь горит — в нашей ведьмы живот болит». Поскольку ведьма могла принимать звериной или птичьей подобия, то часто жертвой огня становились кошка, собака, лягушка или мышь, которые могли заметить у костра. В огне уничтожали и другие ведьмовские атрибуты: нитки, пряжу, бочки, метлы, колеса, лопасти, зелень. При этом объясняют: «Кури, чтобы ведьма сгорела». В карпатской зоне зафиксировано обычай «папоротник бить»: папоротник забросали камнями или сжигали. Кое-где сжигали или забросали — кто чем мог — конский череп, который называли «ведьмой».

Преследуемые людьми при жизни, перед смертью ведьмы также очень мучаются. Некоторые ревут, как коровы, глаза «им набегают, как яйца», они блюют кровью. В народе считали, что ни один человек не может забрать в мир своей тайны. Поэтому ведьма пыталась перед смертью передать свои знания. Когда же этого не происходило, измученные ведьмы просили сорвать потолок или мостика, если есть неподалеку, вероятно, символически значило выпуска Ведьмина тайн. Душа их непременно забирает нечист. В доме при этом стоит жуткая вонь — и ни один человек не может «к тому месту обратиться». От того и на кладбище нести ведьму чрезвычайно трудно. Время, рассказывали, ведьма и по смерти не погибает, потому что земля ее не принимает.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*