Василий Галаса — один из самых ярких членов ОУН

Written by bobrpravda   // 04.12.2013   // 0 Comments

Василий Галаса

Василий Галаса

Василий Галаса (Орлан) одна из самых ярких людей ОУН, который отдал свою жизнь за мать Украину, за ее свободу и будущее, таких людей не так много, но и не мало, я расскажу именно о нем, это великий человек!
Отца Василий не помнил. Он был совсем маленьким, когда трудолюбивый строитель М. Галаса надорвался, поднял тяжелый камень. Умер от внутреннего кровотечения. До смерти семья жила его заработком и огородом. Мать не могла выкормить троих детей и была вынуждена отдать старшую дочь в служанки в дом богатого человека а Василия с маленькой сестрой перевезла в село Олесино к родственникам. Там они начали батрачить. В школе мог учиться только один Василий. Мать отдала сына пастушком к богатого крестьянина, за что хозяин должен был кормить его и посылать в школу. Так началось самостоятельную жизнь Василия Галасы, одного из наиболее известных в будущем руководителей ОУН. Он обладал незаурядной способностью овладевать всем за что бы ни брался. О таких говорят «самородок». Но главное в нем была тяга к знаниям, книги. С детских лет стремился познать незнакомый ему окружающий мир. Рано познал грамоту и пристрастился к чтению. Читал непрерывно, жадно, много. Днем и ночью. Даже когда пас коров, а ночью — если был полный и ясный месяц. Мог по памяти цитировать целые куски любимого Тараса Шевченко.

Такому парню как Василий сама судьба благоволила стать членом ОУН и защитником Украины. Им он стал в неполных 17 лет. Степан Бандера был для него героем нации и кумиром. Он знал всегда, на всех временных отрезках своей жизни, что он в любой ситуации останется преданным идее, до конца нести свой крест и не свернет в жизни с избранного пути.
Сочетать активную работу в организации и тяжелый труд художника было невозможно. Поэтому он перестал маляруваты и с головой ушел в работу с сельской молодежью, действуя под руководством старших товарищей по организации. Он чувствовал заботу о себе старших товарищей по организации.
Впервые с тюрьмой Василий познакомился в 1939 году. Создал Василий при той, что работала в Олесино «убрал» кружок по самообразованию и струнный оркестр, куда подтянулись сельские ребята и девочки. Однако «Просвита» сразу же была закрыта польскими властями. Пошел Василий на хитрость. Вы закрыли? А я все равно и дальше просвещать молодежь. Прививать ей любовь к своему родному языку, своей культуре, нравам и обычаям, изучать их знать свою историю, своих героев. Замаскировал Василий свой кружок в разрешенном польскими властями Украинской обществе «Сельский хозяин».
Активного нового члена ОУН Василия, в молодости его называли Вьюн, местное руководство организации назначило районным проводником молодежной ОУН. Теперь он начал проводить свою работу и в других населенных пунктах. Через некоторое время он попал в поле зрения польской жандармерии. Его арестовали за принадлежность к ОУН и антиправительственную пропаганду среди молодежи.
На допросах Василий откровенно говорил, что действительно организовал кружок украиноведения и не видит в этом ни чего преступного. Что он, собственно говоря, сделал плохого? Для кого? В чем его вина? В том, что он говорит по-украински, любит свой родной язык, историю и литературу Украины? Он просто делился с сельской молодежью знаниями. Которые получил самообразованием. Он читал много книг и их содержание пересказывал своим сверстникам. Что же здесь преступного? Разве это политика?
Василий как настоящий подпольщик ни слова не сказал о своей принадлежности к ОУН, о старших товарищей по организации. Не раскрыл никакой явки.
Его несколько раз жестоко избивали до потери сознания. Он пролежал несколько дней, а через месяц его снова вызвали на допрос, его жестоко избивали резиновыми шлангами, но Василий молчал. Если бы знали поляки с кем имеют дело, то убили бы его на месте. Но Василий мужественно переносил муки и молчал.
Только через четыре месяца Василий вышел на свободу, после того, как Германия вторглась в Польшу, а советские танки вошли в Бережаны. Но советская власть таким же врагом ОУН, как и власть бывшей панской Польши. Красная армия — это оккупанты, и с советской властью следует также бороться, как и с властями бывшей Польши.
Советская власть не позволила восстановить запрещенную поляками «Просвещение», но Василий продолжал свою работу. И 11 ноября 1939 его уже орештовала советская власть, на следующий день ему должно было исполниться 19. И все та же Бережанская тюрьма, и все те же вопросы. Он молчал.
В процессе своей деятельности Василий еще и в третий и четвертый раз попадал в руки тюремщиков, потеряв все, что у него было в жизни: и счастье любить и быть любимым, и детей своих, и любимую женщину, без которой и жизнь, казалось, было ему не нужна.

Не найдя доказательств вины Василия, его выпустили в июне 1940-го и он снова продолжил свою деятельность в ОУН, он знал что делает правое дело.
Он жил и действовал под чужим именем целый год, до июня 1941 го …
Взято тут.


Tags:

Василий Галаса


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*