В восточнославянской мифологии нищета — это злые духи, которые приносят в дом несчастье

Written by bobrpravda   // 10.04.2013   // 0 Comments

Нищета Нищета

Нищета

Нищета

Нищета

В восточнославянской мифологии нищета — это злые духи, которые приносят в дом несчастье. Они маленькие, ютятся в углу за печкой и постоянно голодные.
Отношение к бедности, нищеты, как и к самим бедняков, в украинском народе выработалось веками вполне отрицательное, подобно как и к болезням, смерти и т.д.. При этом, как правило, в нищете обвиняли самого нищего. «Бедный, потому что глупый, а глупый, потому что бедный», — говорили о таком, если он не был больным, старым или калекой (из них не смеялись, их презирали, община им помогала, как и вдовам, сиротам — обездоленным с об ‘объективных причин).
Что касается здоровых, нормальных членов общества общепринятой была мысль, что они должны работать для обеспечения себе зажиточной, счастливой жизни. «Делай, племянник, то и Бог поможет», — говорится в пословице.

Однако, бывает, человек старается, мучается всю жизнь, вкалывает с утра до ночи, а все-таки не может вылезти из нищеты. Неудачников опасаться, держались от них подальше, чтобы не взять на себя их нищеты. Сдаваться ося бы, все у них должно было быть хорошо, урожай дожди вымочила или солнце сожгло, купил корову — сдохла, продал овцы — воры украли деньги, пришел домой — дом сгорел … «Не везет», — говорят. И тогда в воображении возникают человекообразные демонические существа — особая разновидность нечисти, который вызывает все эти хлопоты. Называются они нищетой и ассоциируются с другими, тоже человекообразными образами, такими как Несчастье, Горе, Беда, Скорбь (в белорусской мифологии им соответствует Злыдня — невидимая женщина без языка, глаз и ушей, ранее змеей, у сербской — Несреча — седая старая с тусклым взглядом).
Бедности представляют маленькими, всегда голодными старыми человечками, которые сидят на плечах человека и покидают ее только после смерти («Богатство — временно, а бедность пожизненные», «Просились нищета на три дня, и выгнать нельзя», — утверждают пословицы ). В доме нищета поселяются чаще на печи, хотя могут быть где угодно. В легенде говорится: «В одной деревне жил человек, — кажется, и работящий, но все время дело у него не ладилось: бьется, как рыба об лед, а никак не может выбиться из нищеты. Однажды он задумался:» Что за причина такая, что я никак не заработаю? Неужели меня бедность одолели ?А ему кто-то отвечает:» И в самом деле окружили, и сколько бы ты не дрался, не разбогатеешь, пока мы будем в тебя «. Мужчина был не дурак. Развел мыслями туда и сюда и спрашивает:» Да разве вас во мне развелось? «-» Многие, — отозвалось то же самое. — «А почему же вас не видно?» — Снова спрашивает. — «Это мы такие маленькие, что нас никто не видит». — «Где же вы помещаетесь?» — «Да мы везде можем быть».


Tags:

Нищета


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*