В ТК ?Буковель? продолжается Всеукраинский пленэр скульпторов

Written by bobrpravda   // 11.08.2013   // 0 Comments

ТК ?Буковель?

ТК ?Буковель?

Мудрецы испокон веков утверждали, что камень живой: стоит лишь прислушаться к ритму его сердца и оживет образ расскажет о крае, которому он принадлежит. Именно такую ??задачу поставили перед собой участники пленэра скульпторов ?Гомон карпатских легенд?, который проходит в ТК ?Буковель?. Художники из Харькова, Киева, Львова, Тернополя, Долины, Ивано-Франковска и из Тель-Авива (Израиль), объединившись в творческую мастерскую небом, стремятся найти и вернуть й камням прежнее тепло и создать настоящее чудо — разговорить их.
Поэтому вопреки природе, вопреки всем вердиктам и приговорам скептиков умение художников ?читать? камень, мнение и вдохновенный труд оживляют каменное сердце, которое просыпаясь, начинает рассказывать.
Конечно, готовясь к пленэра, художники знакомились с легендами Карпат, делали эскизы, наброски, однако камень диктует свое. Потому карпатский камень, который предоставлен скульпторам, является многослойным: породы (железо, кремень и песчаник) плавно перетекают друг в друга, переплетаясь в странные фантазии цветом и прочностью, фактурой. С таким непростым материалом приходится работать скульпторам.
Познакомим с некоторыми из них.

Роман Вильчушинський — Заслуженный художник Украины , ответственный секретарь Тернопольской областной организации НСХУ.
— Каким был первоначальный замысел?
Природу я ассоциирую с образом женщины, которая дарит жизнь и наполняет его любовью. Поэтому это должна быть сидячая фигура женщины, которая играет на дрымбе. Ведь гуцулы — это щедро одарены Богом люди. Они прекрасные мастера, великолепные музыканты и выносливые танцоры, любящих свободу в творчестве. Кстати, варган — это чисто женский инструмент.
Однако, изучая камень, вслушиваясь в него, я увидел совсем другой женский образ. Он и стал для меня собирательным портретом природы карпатского края.

— Как назвали Вы работу?
?Карпатская волшебница?.

— Вы родом из Подолья. Поэтому скажите, как воспринимаете Карпаты, какие ассоциации они у Вас вызывают.
Я ассоциирую этот край с такими людьми, как: Иван Миколайчук, Сергей Параджанов, Юрий Шкрибляк и Василий Корпанюк, Алексей Бахматюк и Михаил Коцюбинский. Да, да, и с Михаилом Коцюбинским, и описанными в его произведении ?Тени забытых предков? людьми.

— Какие впечатления от ТК ?Буковель??
Это курорт, который вобрал в себя лучшие европейские традиции в развитии туризма, который претендует быть не только спортивным центром, но и культурным.
Игорь Браун — художник с Израиля.

— Впервые ли Вы в Украине?
Дело в том, что я родился и вырос в городе Львове. Здесь закончил школу и сделал первые шаги в поиске своего жизненного предназначения.
Правда скульптором стал не сразу: сначала учился в Львовском лесотехническом институте на факультете ?Дизайн мебели?, затем в Институте прикладного и декоративного искусства на факультете ?Проектирование мебели и интерьеров?. Затем, стремясь отыскать свою творческую стезю, пробовал свои силы в учебных заведениях Москвы, Ленинграда, Киева. И только в Харькове я окончательно определился как скульптор. Как видите, в Украине я не впервые и именно ей обязан в моем становлении как художника.

— Какие темы доминируют в Вашем творчестве?
В моем творческом арсенале более ста работ. Я являюсь автором абстрактных работ, воспроизводящие человека-искателя. Герой последней серии работ — это кочевник, фигура, путешествует. Однако со временем меняются ценности и приоритеты, поэтому скульптура, рожденный в Карпатах — это семья, Композиционно — две горы, которые получили образа женского и мужского. Это изображение голов, склонившихся друг к другу, которые объединяет кот, свободная и одновременно преданный дома животное.

— Эту композицию надиктовал Вам камень?
Нет, я больше люблю диктовать камня.

— Как работалось Вам в этом ситуативном творческом объединении?
Среди скульпторов, работающие бок о бок со мной, мои однокурсники и художники, с которыми я познакомился на других пленэрах. Поэтому этот пленэр является продолжением художественных дискуссий и поисков, время труда и обмена творческими достижениями.

Шевченко Андрей и Гульнара-супруги со Слобожанщины . Нашли друг друга в художественных аудиториях Харьковской Академиии искусств. Есть участниками пленэров скульпторов, которые проходили в Запорожье (на овеянной легендами и славой Хортице), Каменец-Подольском, Дрогобыче и родном Харькове.
В Карпатах впервые. Говорят, что полны открытий и новых впечатлений. Находясь в творческом поиске, Гульнара строила образ на сравнении Украинских Карпат с Памира. Отмечает тепло и многоцветие Гуцульщины, захвачена многогранностью мифических существ горного края. Ведь, готовясь к тематическому пленэра перечитала легенды Карпат.
Андрей утверждает, что скульптура требует максимального слияния со средой, для которого предназначена. Поэтому первые дни пленэра стремился ягнайглибше познать ландшафт и духовный мир края.
На вопрос: ?Над созданием которого образа они работающие??-Ответили, что это будет композиция: пастушок, играющий на сопилкци для горы-великана.
Над созданием скульптур колдуют в ?Буковеле? мастера из Киева Мисько Людмила и Лампека Николай.
Среди скульпторов мероприятия есть и западноукраинские.
Наталья Лейкин и Юрий Мисько из Львова, Богдан Фреив с Долины, Богдан Гладкий из Ивано-Франковска.
Еще две недели працюватитимуть скульпторы в ТК ?Буковель?. Поэтому гости курорта имеют уникальную возможность пообщаться с ними и наблюдать за процессом рождения скульптур.
Александра Мечева


Tags:

ТК ?Буковель?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*