В Бобровицу уже вернулись аисты

Written by bobrpravda   // 15.10.2013   // 0 Comments

вернулись аисты

вернулись аисты

Кто недавно побывал в сельской местности то заметил, что к нам уже вернулись аисты. Нет, наверное, ни одной птицы такого популярного и любимого у нашего народа, как аист. Люди уважают аиста за верность и любовь к Родине. Аист — символ верности, счастья, благополучия, живой символ Украины.

В Украине аиста называют аист, аист, аист, аист, Буслик, Боцян, лесик, гайстер .

В Украине проживает 2 вида аистов: аист белый и аист черный.
Белый аист в Украине гнездится по всей территории, кроме некоторых восточных районов и Крыма. Зимует в Южной Африке и Южной Азии.
Свои гнезда аисты устраивают у человеческого жилья — на крышах домов, на высоких деревьях, даже на столбах и обязательно вблизи воды.
Прилетают в Украине в марте-апреле и сразу же занимают свое старое гнездо. Аисты — образцовые родители. Яйца насиживают оба птиц. Самка ночью, а самец днем. Насиживают дней 30-35, потом дружно заботятся о птенцах: кормят, постоянно носят им пищу, воду в клювах. При этом ни на минуту не оставляют птенцов одних — летают за кормом и дежурят у гнезда поочередно.
Со времени поднятия молодых птиц на крыло, аисты питаются семьями, обязательно возвращаясь в обед и вечером в гнездо. Добыча пищи в аистов заключается в том, что аист медленно идет участком и все, что движется в поле зрения птицы, тут же молниеносно схватывается. Питается аист лягушками, ящерицами, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами и т.д..
Аист любит летать с попутным ветром. Медленно и величаво плывет он в небе, лишь изредка взмахивая крыльями — как — бы планеруе. Осенью аисты собираются в стаи и улетают в теплые края. В конце августа улетают молодые аисты, взрослые птицы полетят за ними позднее, в сентябре.

Аист черный в Украине гнездится одиночными парами в лесах Карпат и некоторых районах Полесья. Зимует в Южной Африке и Южной Азии.
От белого аиста отличается не только окраской, но и поведением, образом жизни. Если белый аист все время держится человеческого жилья, то черный наоборот — выбирает для своего жилья глухие дебри старого леса, вблизи болот и рек. Людей опасается, близко к себе не подпускает.
Гнездо у черного аиста тоже отличается от гнезда белого. Если у белого аиста — хаотическое нагромождение веток, то у черного оно сделано из толстых палочек, скрепленных и сцементированных землей и глиной.
Привычки, полет, способы добывания пищи по у белого аиста, с той лишь разницей, что в меню черного аиста преобладает мелкая рыба: угорь, окунь, карп, карась и другие.
Улетают в теплые края в августе — сентябре.
Как редкая птица занесен в Красную книгу Украины.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
· Слово «лелекаты» — по — украински означает «говорить».

Аиста белого еще называют «Черногузом». Эта древняя украинская название указывает на цвет птицы: белая шея, грудь, вся передняя часть туловища, только черный хвост (Гуз). Когда он складывает крылья с черными концами, то кажется, что весь зад у него черный.
В Африке, где зимуют аисты, их никто аистами не называет, там они-саранча птицы. И никакой ошибки здесь нет — в саваннах аиста в основном едят саранчу и других прямокрылых.


Tags:

вернулись аисты


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*