Утка связана с тремя стихиями — водой, землей, воздухом

Written by bobrpravda   // 13.04.2013   // 0 Comments

Утка Утка

Утка

Утка

Утка время связана с тремя стихиями — водой, землей, воздухом. Поэтому она может завиграшкы переходить, переплывать, перелетать всеми тремя сферами по вертикали мироздания: верхней (небесное царство), средней (мир людей) и нижней (потусторонний мир). Кроме того, именно утки ночью перевозят солнце подземными реками, чтобы утром оно ехало небом в конной колесницы.

Качур-селезень становится птицей, объединяет мир мертвых с миром живых, ведь именно он плавает реками земными и подземными, служащие самым надежным связью с потусторонним.

В «Калевале» — финском народном эпосе — именно утка несет яйца, из которых появляются земля, «склеп небесный», солнце, луна, звезды и облака:

Утка, благообразный птица, наконец
полетала, обдивилась,
вдруг увидела колено
среди волн на синем море,
приняла его за холм,
за молодую траву взяла зеленый.
Полетала, обдивилась,
на колено села-упала,
там гнездо себе строит золотые кладет
там яйца: шесть яиц — с злата
Седьмой же яйко — из железа …

Утка фигурирует в легендах о сотворении мира и у поляков и россиян. Правда, ее функция в основном негативная, потому утка в них обоих случаях связана с дьяволом, благодаря ей на земле появляются горы. Такую тенденцию можно проследить последовательно: в российском прозаическом фольклоре на утку или гагару всегда превращается нечистый, водяной или Кикимора. Исключением является только польская легенда, по которой уток сотворил Иисус Христос, когда был еще совсем маленький. Однажды он стоял и наблюдал, как дети, играя, бросают камни в реку. Иисусу и захотелось так развлечься. Каждый камень, брошенный им в воду, становился маленькой уточкой.

В украинском фольклоре утка возникает птицей-демиургом, который создает мир. Ей отведено значительную роль в символике обрядового свадебного хлеба. Так, в карпатском регионе на караваи вокруг солнца и луны лепили «утки», обводя каравай «короной»-обручем.

Верования о том, что утки ночью перевозят солнце подземными реками, отразилось в фольклоре: сказка повествует, что Солнце имеет трех дочерей, которые иногда волшебными утинкамы плавают по рекам и озерам. Качур-селезень объединяет миры, поэтому в песне девушка-сирота посылает к умершего отца именно селезня:

— Плыви, плыви, селезня, тихо по воде,
Встань, встань, мой батюшка, теперь к мне!

Причастность утки к миру потустороннему свидетельствует и загадка:

Ходит по городу,
Великого рода,
Ноги — как лопаты,
И следа не знать.

Как известно, все живые существа оставляют следы. И только представители того мира не имеют ни тени, ни следа. О мертвеца рассказывают, что, даже насыпав пепла, нельзя разглядеть отпечатков его ног: «… да такой невидимый следует сделает, что нельзя разобрать». Двойственную природу этой птицы: с одной стороны, причастность к свитотворчих процессов, его светлое начало и, с другой стороны, хтоничнисть отражает и народный сонник: приснится утка — успех, утка на воде — неприятное известие.

Утка часто олицетворяет душу умершего. В причитаниями по умершей матерью дочь приповидае:

Ты золота уточка! —
Ты меня родила,
Ты меня вскормила
А теперь ты си разозлила
И меня, сироточку, оставила …

В целом это — отражение древнего представления о том, что душа умершего улетает птичкой к теплым краям: голубкой, соловьем, кукушкой. Поэтому и навещает умерший живых родственников птицей, а те узнают о его загробной жизни от птиц, которые знают все, поэтому они вещие: «Да ты идти будешь, или лететь, или плыть? Утонькою плыть — буду ряску разворачивать …»

Был когда-то селезень (утка) и тотемным предком. По крайней мере такой вывод можно сделать, анализируя весеннюю игру «Водить селезня», в которой девушки, имитируя утиный выводок, идут селом и поют, обращаясь к селезня с просьбой «пустить погулять».

Селезенько Косатый,
Сизый, кудроватий,
Пусти погулять.
Припев:
Ой лели, ладо,
Пусти погулять!
Да иметь дочь била,
Что ожерелье погубила.
Припев.
Да сиди, дочка, дома,
Да носы в печь дрова.
Припев.
Я дров наносила,
А мать гулять не пустила.
Припев.
Да за то иметь проклинала,
Что запаску порвала.

Двое передних поднимают руки вверх и делают ворота, в которые проходят все девушки, начиная с последней.

Затем таким образом снова двое передних поднимают руки, а все проходят, и так все время, пока придут в центр села, где собираются девушки со всех уголков. Здесь все объединяются в большой ряд и идут на область, поет уже такой:

Да поплыл селезенько,
Да поплыл по воде,
Ой лели, ладо,
Поплыл по течению.
Да быстрой рекой,
Тихой водой.
Ой лели, ладо,
Тихой водой.

Мать не пускает дочку «погулять», боясь, чтобы она не порвала запаски, т.е. не потеряла девственности. Девушки «носят в печь дрова, разжигают ритуальный огонь и просят разрешения» погулять «у предков, души которых поселяются у печи, домашнего очага.

Общеизвестна сказка «Кривенька уточка» повествует об удивительной метаморфозе: утка перебрасывается девушкой, живет у деда с бабой. Однако, оскорбленная, потеряв гнездо, снова становится птицей. Расшифровывая сказочный сюжет, акцентируем внимание на нескольких главных мотивах: старики находят уточку в лесу, она «хроменькая»; покидая свой новый приют, девушка-утинка берется прясть и только впоследствии «увертаеться в перышки» и улетает с утиным табунком. Все эти мотивы указывают на хтонические связи образа. Во-первых, именно вход в царство умерших находится где-то в лесу. Во-вторых, накульгування на одну или обе ноги является признаком существ потусторонних (вспомним хотя бы Гефеста, бога огня и кузнечного в греческой мифологии, или черта — «Григория без пяти», «кривого» — в славянской). В-третьих, Кривенька Уточка прядет пряжу, богатая семантика которой указывает и на связь неба с землей, и земли с потусторонним. Причастен образ девушки-утки и к культу предков, ведь именно души умерших родственников становятся птицами. Хорошо уважены, они помогают живым, а неблагодарных покидают: «Я к возрасту жила бы у вас, если бы вы не сожгли моего гнездышка и не подглядывали за мной, а теперь, — говорит, — не хочу!» И, наконец, запрет подглядывания еще раз подтверждает хтоничнисть образа Кривенька качечка: живым нельзя было видеть ничего потустороннего (запрет оглядываться, «проведя» русалок или возвращаясь с Купала).

Метаморфоза «девушка-утка» известна из многих сказочных сюжетов. Волшебные девы после купания перебрасываются утками (голубками, лебедей), иногда связано с потерей одежд перстень. Впоследствии одна из них, сообразительные, возвращает себе похищены одежда и крылья, становится уткой и улетает «на Осиянську гору в шелковую траву». В другой сказке уткой становится коварно утоплена своей соперницей панна. Вскоре ее душа, отбыв ряд метаморфоз, снова воплощается в девушку — невесту короля. Всего заметно, что такие преобразования связаны с водой, купанием или потопанням. Есть водное начало предоставляет образу утки хтоничности. Исследователи отмечают, что история любви в сказках начинается только после выхода вутинкы на берег. Однако знакомство влюбленных происходит у воды, потому что она символизирует спаривания молодежи и брак. Именно это объединяет образ вутинкы с образом невесты, во время свадебного обряда становится лицом необычной — такой, что переходит в другой психологический и социальный статус, приобретает другой статус, став членом чужого рода, оказавшись в чужом мире, легко может преодолевать границу между мирами — «своим», привычным, родным, и пока неизвестным, а потому враждебным. Невесту называют в свадебных песнях «утинкою», «вутинкою»:

Добрый вечер, Сватово, Богу и вам,
Прилетела вутиночка наша к вам.

В другой песне должна уточка плывет по Дунаю («Дунай» здесь — всего водное начало) и собирает на дне золото для отделки свадебного веточки. Образ этот характерный для многих восточнославянских песен. Здесь уточка чаще всего в паре с селезнем, реже — с соколом, гусем. В Болгарии сваты цель своего прихода в дом невесты объясняют тем, что ищут утинку для своего селезня. Такую же символику имеют фигурки уточек на обрядовом хлебе. В Вологодской губернии в России жениху, когда он приезжал к молодой, выносили два пироги. На верхнем сидела уточка, вылепленная и выпеченная из теста и украшена мхом и цветами. В Тверской губернии подруги невесты в день свадьбы делали фигурку уточки из воска или теста и размещали ее на хлеб, обшитый белым полотном, так чтобы его головка выглядывала. Когда приезжал жених, уточку, украшенную цветами, ставили перед ним на стол. Фигурками уток из теста украшают свадебный каравай и в Польше.

В Веснушке образ вутинкы неотделим от образа селезня, поскольку весенняя обрядность призвана объединить молодых — и брачные мотивы здесь звучат особенно выразительно:

Да селезень летит, утюнку имчить
Да его утюнка просилась:
— Ой пусти меня в сиз селезня,
Да на синее море поплавать
Да между утенятамы покрякаты.


Tags:

Утка


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*