Упыри, как известно, пьют человеческую кровь

Written by bobrpravda   // 19.05.2013   // 0 Comments

Упыри Упыри

Упыри

Упыри

Упыри, как известно, пьют человеческую кровь и этим отличаются от всех других устрашающих существ. Кровь — олицетворение жизненной силы человека, соответствие водной стихии в мировом пространстве. Кровь ассоциировалась с огнем и солнцем, была следствием и целью жертвоприношений. В фольклоре с ней связаны мотивы защитной силы, единения с тотемом, предками, Богом, предоставление жизненной энергии других людей или, наоборот, отбор ее в них.
Некоторые исследователи считают, что первоначально слово «упырь» («опир») означало «несгораемый» и указывало на мертвеца, над которым не производится погребального обряда. Поэтому он не имеет покоя и за это упрекает живым.
В литературном памятнике XI в. «Слово, как погани кланялись идолам» есть упоминание, что во времена чествования Перуна язычники «клали требы» упырям и берегиням.

В фольклоре существует несколько объяснений, кто такие упыри и какими они бывают. С одной стороны, какая-то непонятная сила насылает на зародыш в материнской утробе злого духа — и ребенок рождается подверженным упирства. С другой — вампиром вроде становится всякий самоубийца, дух которого ненавидит живых, а потому он ходит к людям после смерти и пьет их кровь. С таких вот представлений возникают образы упыря живого — еще от рождения наделенного всеми признаками упирства, и упыря мертвого — того, что мучает людей после своей гибели. Так, в Киевской верили, что в селе всегда есть два упыри: один живой, а второй мертв. Живой ведет борьбу с мертвым и не пьет человеческой крови (зато наверстывает это после смерти). Упырями также называли колдунов, которые руководили всеми ведьмами в деревне и знали о любых их козни: «Он, Ведьмачье, приказывает, у кого доит коров, а у кого ни надо. Вот они и знают своего атамана-опиряку. Он заведует теми ведьмами, в которой слободе он сам живет, и они в опирякы учатся колдовать «.
В «Сказке о упырей», записанной А.Свидницкий, отец-опир завещает сыновьям после его смерти три ночи приходить на могилу. Старшие по лености и страх каждый раз отправляют на кладбище молодого, которому и достаются от отца три очаровательные колокольчики (в другом варианте сказки — лошадиные волоса). Отцовскими колокольчиками то и призывает небывалой силы лошадей, помогают ему не только получить невесту, но и победить всех врагов.
Живые упыри, как свидетельствуют кое-где человеческой крови не потребляют, а когда их попросить, призволяючы едой и напитками, то могут «вылечить» коров, которых «портить» ведьма: «Я поехал, привез упырей … Сказал на которую сосок которая корова испорченные, и не брался за соски, а только хвост потянув и лопатки пощупал «. Такими «упырями» часто происходили казаки, отставные солдаты, чумаки, гончары и кузнецы, о которых издавна существовали переводы, будто они знают всему потайном. Впоследствии упырями стали считать тех, кто был особенно жестоким, в частности господ, издевались над своим крепостным.
Предания о «разработанных» упырей испытали сильное влияние христианства: «Когда бы ни маленького ребенка помазал кровью из человека, лег спать, не помолившись, то у ребенка стал бы разработанный опир». Врожденный, «от рождения» упырь часто имеет по шесть пальцев на руках и ногах; иные, чем у обычного человека, половые органы (упыри обычно бездетные), глаза, что даже горят, и лица, «налитое кровью» («красный на вида «). Известно также, что упыри — двоедушникы, поэтому, когда они умирают, только одна душа покидает тело, а другая остается на нем. Врожденный упырь имеет под коленом или еще где-то шишку с дырочкой, через которую и выходит его душа. Упыри как представители потустороннего, кроме того, не имеют тени и не могут переходить границы, олицетворяет границу между миром мертвых и миром живых.

При жизни упыри никогда не ложатся спать в святых образов головой, только ногами. И если бы перевернул их наоборот, то они лежали бы так вечно. Ведь они нечистая сила, которую христианские символы обезвреживают.
Живые упыри, как считать на Подолье, кроме красного лица, имеют еще и очень крепкое телосложение, потому что должны на себе носить упырей мертвых, которые полночь вылезают из могил и усаживаются на крестах. Поговорка говорит: «Крепкий, как упырь». Верили также, что живой упырь оберегал село, скот и пчел. И что умирал он, пока не родится другой — ему на смену.
Когда живой упырь умирает, наступает сильная буря, ливень, а сам он совершает всяческие козни людям, его хоронят: каждый раз открывает глаза, даже когда их прикрывают монетами; пытается сесть, когда над ним вычитывают псалтырь; насылает болезнь на тех, кто несет его гроб; сам выпадает из гроба. Упыри имеют право ходить по смерти до семи лет, увидеть их можно в основном «на границе» — окраине села (там в основном хоронили самоубийц, еретиков, ведьм), хотя, конечно, лучше их и не видеть.
После смерти упырь основном лежит в гробу вниз, когда же застают его перевернутого лицом вверх, то все там в страшном беспорядке, а сам мертвец смотрит на людей «под руку», да еще и иногда курит трубку. Мертвые упыри — «превеликие яритникы» — могут «потинаты» людей (особенно тех, которые, чихнув, не услышат: «На здоровье!»), Сосать, преимущественно из младенцев, кровь, «поделать» женихом так, чтобы они уснули в должности. Знают они и то, как вылечить или оживить человека, который стал их жертвой. Эти способы бывают разными: от подкуривания волосами самого упыря к обмазки желчью черной коровы. Не могут упыри подойти к тем, кто целый день постился накануне Рождества (в таких дома ночью светятся особым светом), кто на ночь перекрестил окна, двери и печь, осыпал вокруг дома маком-видюком (освященным диким маком) или «святвечирний хрустовцем» — маком-самосийцем, лежавший на столе во время Рождества.
Мертвый упырь ходит сам или же ездит на коне, является особенно во время моровых болезней — холеры, чумы — в виде большого белого пса или кота. Существует и такое верование: если кот перепрыгнет через мертвеца, то станет вампиром и ходить белым котом к себе. Мертвых упырей подозревают в причастности к различным эпидемических болезней, засух и неурожаев. Однако в Нагуевичах, селе, где родился Иван Франко, еще при жизни писателя верили, что холеру, которая свирепствовала в крае в 1831 — 1832 гг вызвали именно живые упыри.
Их якобы опознали по сырому полотну, которым обвязано было у каждого колено, и сожгли. Сжечь упыря можно только на костре с тернового хвороста.
К любимой жены, которая очень тоскует по умершим мужем, он начинает ходить вампиром (в разных регионах — прелестником, обаясником, литавпем) или летает змеем. Такие женщины чахнут, чахнут, часто умирают. Дети, которые появляются от таких связей, — страшные, желтые, без костей. Чтобы отвадить такого ночного посетителя, его нужно очень удивить. Для этого женщина, перед тем посоветовавшись с знахаркой, прибегает к такой хитрости: распустив волосы, сидит и грызет семечки. На вопрос упыря, что она ест, должен ответить:» вшей «. Тот удивится:» Разве можно такое есть? «-» А разве может мертвый к живой ходить? «- Должна спросить женщина. В другом предании женщина должна мазать пол ( и все крестом!) только не «от стола», как это принято, а от порога. Тогда мертвый удивится: «Разве кто такое видел, чтобы от порога мазать?» Крест здесь связан не только с христианством, он — символ солнца , которого мертвые упыри боятся (как и крика первых петухов). Представители загробной знают все, они мудры нечеловеческой мудростью, когда же упырь убеждается в своем незнании, он должен исчезнуть.

О упырей в украинском фольклоре существует много преданий, причем некоторые из них из страшных стали комическими. Так, рассказывают, как упырь несколько раз появляется в полночь в корчму, а испуганный хозяин всячески пытается избавиться от него. И наконец сельская община отправляется на кладбище и, раскопав могилу, находит пьяного упыря с бутылкой в руках. Ему отрубают голову, надеясь, в так он перестанет ходить. Однако следующей ночью — ровно в двенадцать упырь снова стучит трактирщика — с бутылкой в руке и отрубленной головой под мышкой …
Окончательно обезвредить упыря можно, пробив ему грудь осиновым колом, посикшы его на куски или убив два зубца с бороны за ушами. Такие жестокие обычаи были известны у многих народов. Например, в Англии, где самоубийц считали вампирами, их хоронили на перекрестке дорог, прежде пробив колом насквозь. А в Шотландии самоубийц хоронили в глубоких пещерах, чтобы их дух не мог выйти и навредить живым.


Tags:

Упыри


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*