Украинская демонология: традиции и мифы наших предков

Written by bobrpravda   // 19.05.2013   // 0 Comments

Украинская демонология Украинская демонология

Украинская демонология

Украинская демонология

Царство ?темных сил?, которые в языческой мифологии поселились в нижнем ярусе древа жизни, в христианской системе представлений и верований заняли ведущее место. Значительная часть духов и языческих богов исчезла из народной памяти с появлением новой религии, и появилась группа поздних демонологических сил, созданных народной фантазией под влиянием христианства. Демонический мир разделен на три группы: духов природы, домашних духов и злых духов — нечистой силы. Наибольшая по численности группа — черти, название происходит от древнего названия волхва, который умел читать таинственные письмена языческие, записанные чертами (рисками). Христианская религия, борясь с древней верой, вложила в это слово новое значение, приписав волхвам общения с нечистыми. Подобная судьба и у слова ?черт? — названия знахаря, врача-шамана, магическими движениями изгонял злых духов из тела человека, отсюда и ?беситься?, ?бесноваться? и др.. Смешение тотемистические, языческих и христианских верований создали удивительный мир, населенный фантастическими существами.
Так, например, существует разница между самими чертями, а также между чертом и бесом. По народным представлениям, черт — черный, а бес — Рябенький. Рассмотрим демонологической классификацию и приведем известные из фольклора названия представителей ?нечистой силы?.
Антипка, безпьятько — черт, которому дверью отражено пяти, поэтому он хромой.
Анциболот, болотник — болотный черт, живет только в болоте.
Бихрес — бес, который живет в лесу и похож на мужика в красной шапке.
Босорканя, опириця, очвара, Яга — ведьма.
Босоркун — упырь.
Блуд — лесной дух, что привлекает людей в дебри.
Вимитка — призрак, злой дух, заставляет людей носить себя на плечах от села к селу.
Ведьмак — мужской аналог ведьмы.
Оборотень — оборотень в виде волка.
Водяной — водяной черт.
Гайовик, леший, боровик — лесной черт.
Домовой, домочадцы — сторож домашнего очага.
Лисун — бог волков, человекоподобное существо.
Лоскотарка, святьоха, нимфа, водяниця — русалка.
Мамун — черт, который кружит умы людей, чтобы завести их в гиблое место; крадет женщин.
Мара — злой дух темноты, болезни, смерти.
Скарбивничий, скарбивник — черт, живущий в богача, который продал душу дьяволу; хранит и увеличивает богатство.
Убиясник — черт, на которого охотятся волки.
Хапун — черт, хватает в трущобах детей.
Чередильниця — ведьма, что отнимает у коров молоко.
Перелесник — злой дух в виде огненного змея, летает ночью женщин, иногда это дух умершего мужа.
Огнянець, пекельник — черт, который постоянно живет в аду.
Очеретяник — черт, живет в камышах.
Полубис — Полубес-полу человек, рожденный от брака черту и женщины.
Полевик — черт, живет в поле.
Босирка — низкий степень в классификации ведьм.
Бука, или Вова — призрак с большим ртом поедает детей.
Корча — ведьма, которая перекидывается на ворону.
Упырь — оборотень, или умерший колдун, рожденный от брака дьявола и ведьмы, возит на себе ведьм на Лысую гору.
Вихрь — злой дух в виде покрытого густыми волосами мужчины с крыльями, которыми поднимает ветер.

Пик — злой дух, приносит людям мучений и пыток.

Шестикрылых — ведьма средней степени.

Дванадцятикрилка — главная ведьма.

Щезун — злой дух, приносящий болезни, мор.

Иуда — злой дух, заставляет людей биться друг с другом.
Явида — черт, может исчезать и появляться снова.
Пек — адский царь, обладатель потустороннего мира.
Загативода — сказочное существо, что могла удерживать воду.
Литавиця — сказочная женское существо, что соблазняла молодых парней.
Песиголовец — сказочное существо с одним глазом, что поедала людей.
Чур, Щур — домашнее божество, хранитель рода, посланник душ умерших.
Таков далеко не полный перечень демонических сил, которые чаще всего встречаются в украинском народном творчестве. Нетрудно заметить, что больше всего среди перечисленных темных сил различных чертей, ведьм и русалок. С ними как с главными персонажами украинской демонологии ознакомимся подробнее.
Ведьмы выступают своего рода посредниками между миром реальным и потусторонним. Интересно, что само слово происходит от древнерусского ?ВЪдь? — знать, что указывает на древнее происхождение этого образа в украинском фольклоре и свидетельствует о существовании особой касты среди языческих волхвов женского пола, которые выполняли определенные ритуальные действия. Археологические данные свидетельствуют, что, вероятно, это могло быть заклинания дождя. Кстати, и в народных рассказах о ведьмах особо подчеркивается их умении ?воровать? дожди.
Ведьмы бывают двух категорий: ученые и от рождения. У ведьм, которые таковыми родились должен быть хвостик, вроде бесовское, а ученые ведьмы ничем не отличаются от обычных женщин. По поверью, ведьмой девочка может родиться, если мать была наслано заклинания или если и неосторожно проглотила уголек, готовя перед Рождеством ужин. Если же в семье рождалось семь дочерей подряд — одна из них врожденная ведьма. Такая девушка колдовала интуитивно, ибо знание ей давались от рождения, в отличие от ведьмы ученого, которую готовит к ведьмовства черт или старшие ведьмы. По поверью, ученым ведьмой можно стать, если в ночь на Юрия пойти коровьим брод и набрать в рот воды из следа коровки, сбрызнуть этой водой креста, снять с себя одежду и, разослав его на кресте, вылезать на него . После этих действий женщина становилась ведьмой, правда низкого разряда, такой, что только и умела отбирать молоко у коров. Ведьмы высших рангов могли навлечь на людей болезни, собирать у себя всяких гадов, давать им поручения задерживать дожди, вызывая засухи, а также умели принимать облик различных птиц и животных или и человеческое другого возраста или пола. Ведьмы высокой квалификации умели делать все. В ночь на Ивана Купалу ведьмы слетались на шабаш, чаще всего на Лысую гору в Киев, для полета используя кочергу, метлу или ступу. Перед такой поездкой натирались мазью, изготовлялась с магическими заговорами с разного зелья, глины, вырытой под порогом, лягушачьих лапок, змеиных голов и т.д.. Шабашем управляет ведьмак, он может иметь различные подобия, но чаще — медведя с рогами, рыбьими плавниками, клювом и т.п.. На своих игрищах ведьмы и другая нечистая сила устраивают дикие оргии, пародируя церковные праздники, молодежные забавы, дерутся деревянными мечами, словом, издеваются из рода человеческого и веры православной.
Русалки и нимфы, по народным поверьям, могли быть не менее опасными для человека. Особенно на русалок — четверг Зеленого Клечальное недели. Русалками становятся утопленницы; девочки, умерших некрещеными, носят нимфы. Русалки и нимфы бывают водяными, полевыми и лесными, но встреча с любой из них не обещал ничего хорошего, если не иметь при себе полыни или любистока. Эти существа могут защекотать до смерти или затащить в воду неудачника, который не имел этого охранного зелье во время встречи с ними.
По мнению ученых, русалки и нимфы — бывшие языческие божества, которые способствовали плодородию полей, плодородия, а потому они требовали внимательного и уважительного отношения к себе. Отголоски этого находим в обрядах русальной недели и в ночь на Ивана Купала. Русальные песни свидетельствуют еще одну мысль о том, что русалки олицетворяют души умерших, которые могут быть и добрыми и злыми, в зависимости от того, как с ними себя ведешь. Враждебное отношение христианской религии к любым ?языческих? проявлений итоге преобразовать и образы русалок в народной мифологии, превратив их в некрещеных детей, утопленниц-самоубийц и т.д.. Народное воображение щедро наделила их необычными чертами и качествами, присущими представителям ?потустороннего мира?.
Русалки чаще живут в воде, реже в лесной чаще, на полях, появляются ночью при полной луне или при появлении зари. Эти существа имеют женское обличье, замечательную красоту, пышные распущенные волосы, бледную кожу. На русалок они бегают рожью, берегами рек и озер, хохочут, любят качаться на ветвях деревьев. Забавы их, как правило, коллективные.
Что касается мужских представителей царства тьмы, то чаще всего в поверьях и легендах встречаются имена домовых, оборотней, чертей и бесов.
Начнем с домовых, их еще называют домочадцы, домовыми черт или просто черт. Они живут в домах и могут вредить домашнему хозяйству, если их не уважать, а могут помогать, если полюбят хозяев. Черт волосатые и сырые, могут принимать облик человека зачастую трубочиста. Домочадцы может стучать на чердаке и морду, ваты лошадей, пугать детей и душить ночью хозяина, сидя на груди и не давая перекреститься. Помощь от черта тоже большая: он кормит и ухаживает хозяйских лошадей, засылает сватов к дочери хозяина, умножает его богатство.
Вампиры — оборотни, они принимают облик волков и оказывают неприятности людям. От их брака с ведьмами рождаются упыри. Защитой от этого племени служит осина, ею ограждали двор, если вурдалаки резали скот или топтали рожь. Осиновым колом пробивали могилы упырей, что при жизни могли быть известными и уважаемыми людьми. Упыри не гниют в гробах и сосут кровь у спящих людей.
Черти и бесы различаются между собой мастью, в то же время четкой границы между ними в народным поверьям не существует. И черт и черт, как правило, человекоподобное существо с рожками, хвостом, копытцами и рыльцем, но это подобие они легко меняют на образы красивых парней, лошадей и др.. Об этимологии слов черт и черт мы уже говорили, теперь приведем синонимы, которые чаще всего встречаются в народных преданиях о черте. Это идоляка, нищий, Кадук, Куцан, Шатан, хаминок, враг, обман, бузиновый царь и некоторые другие. У чертей и бесов существует своя классификация, а также распределяются места их деятельности. Черти бывают полевые, лесные, болотные, водяные, камышовые и живущие в аду. Высокими в этой классификации является Сатанаил — бесовский царь Пек — властитель ада и Дьявол, или аспид — царь чертей. Заметно, как переплелись в украинской демонологии наслоения христианских и языческих представлений о темные силы.
Черти и бесы делают много зла роду человеческому, они наносят ущерб хозяйству, насылают на людей нищета и болезни, воруют небесные светила, но основное их занятие — охота за душами.
Чертям известно, где спрятаны сокровища, и они тщательно охраняют те места и папоротник в время ее цветения, поскольку именно цвет папоротника позволяет найти сокровища. Встретить черта можно в местах его проживания, а также на перекрестках и во бузиной — дьявольским деревом. Для защиты от черта существует большое количество магических приемов; наиболее распространенный — перекреститься и трижды плюнуть на левое плечо, где сидит черт. А вообще, украинский черт бывает и смешным и беспомощным, а иногда даже симпатичным, народный характер создал защитную модель от этого представителя потустороннего мира, изобразив его разнообразными красками и наделив его человеческими чертами.
Сознание украинского народа претерпела различных эволюционных трансформаций на пути от язычества к христианству. Верования в ведьм, чертей и других представителей сверхъестественных сил оставались признаком бытовой религиозности народа недавно. Еще и сегодня мы встречаем их остатки в виде различных суеверий и обычных магических действий (плевок через плечо и т.д.). Материалы украинской народной демонологии позволяют глубже познать и понять наших предков, их верования и отношения к окружающему миру.


Tags:

Украинская демонология


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*