?Тот разрушает, то строит …?

Written by bobrpravda   // 28.03.2013   // 0 Comments

?Тот разрушает, то строит ...? ?Тот разрушает, то строит ...?

?Тот разрушает, то строит ...?

?Тот разрушает, то строит …?

Есть в Теплицком районе интересный краеведческий музей — истории местного крестьянства района. Ему еще нет и двух лет. Экспозицию удалось создать во многом благодаря многолетнему труду и снази собирателя исторических документов и сокровищ Анатолия Ковтуна. Корреспондент побывал в музее, где встретился с его основателем. Тот рассказал не только о жемчужинах, но и о том, как сейчас выживает музейное дело в Украине …
Прежде замечу, что краеведческий музей для Анатолия Ковтуна — дело абсолютно добровольное, на общественных началах. На него выделено ни копейки государственных средств. А парадоксальность рождения этого заведения заключается в том, что сам создатель на время его основания был чиновником — заместителем председателя Теплицкой РГА, начальником управления агропромышленного развития.

Анатолий Ковтуну удалось собрать немало экспонатов. Здесь можно увидеть многое: от каменных и глиняных артефактов неолита, вышивок наших прабабушек к находкам времен Второй мировой.
Но разве бывает бочка меда без досадной ложки дегтя? Есть она и в нашей истории. Прежде всего, музей размещается в приспособленном помещении: отдельного, несмотря на постоянное увеличение количества экспонатов, не нашлось. Более того, собрание почему-то не удостоилось помощи или хотя бы внимания нынешней чиновничьей рати района. Не секрет, что все экспонаты имеют весьма почтенный возраст. А это значит, что нужны средства — не такие уж и большие, кстати, — чтобы это богатство сохранить. Неужели районные государственные мужи не способны хотя бы поддержать то, что уже и без них сделано?
Но это еще не все. Самое обидное, что из музея начали исчезать ценные экспонаты. Несмотря на то, что их уничтожают обычные моль и червь, завелись и другие ?вредители?, с руками и ногами, которые выносят раритеты, как свое собственное имущество! .. Представляете, как это больно подвижнику, который собирал их, жертвуя собственным временем, здоровьем, отдыхом? Наконец — деньгами!
Каждый экспонат имеет свою историю попадания в музей. Вот старый-престарый ярмо, в которое когда-то впрягали волов. Это ярмо получили в подарок на свадьбу жители села Соболевка супругов Данилюков — Михаил и Татьяна. Недавно они отпраздновали свое ?золотое? свадьба — 50 лет в паре. Тогда и получили как символ оте старое ярмо. Трое сыновей и многочисленная родня, зная добрый нрав ?молодых? и их непростую жизнь, полную трудов, ?запрягли? их в настоящее ярмо, чтобы ?тянули? до свадьбы ?бриллиантового?. Данилюк ?одолжили? свое свадебное иго в музей. Но приняли твердое обещание с Анатолия, чтобы привез его на 60-летие супружеской жизни. Отдали, потому что знают: привезет Ковтун, слово сдержит. А когда Анатолий уже шел к воротам, госпожа Татьяна догнала его и отдала в музей еще одну семейную реликвию — похвальную грамоту своего отца Григория Денисюка, который окончил церковно-приходскую школу в 1903 году.
Каждый экспонат музея Ковтуна — неоценим. Часто это очень дорогие для людей вещи, например иго Данилюков. Или как зажигалка, сделанная из гильзы, которую подарил семилетнем Петре кривых неизвестный солдат за год до Победы … А теперь представьте, что кто-то дурным глазом накинул на какой-то экспонат, после чего тот вдруг … исчез!
Жаль, что не получается завершить на мажорной ноте … Но попробую. Поклонников, сторонников, единомышленников у Анатолия Ковтуна все же значительно больше, чем завистников и недоброжелателей. Есть еще надежда на совесть, которая в некоторых, видимо, задремала. И в следующий раз, а именно 25 декабря 2011 года, когда музея исполнится два года, мне удастся написать о все проблемы как о таких, которые отошли в прошлое. Или вообще о них не вспоминать.


Tags:

?Тот разрушает

то строит ...?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*