Свеча — олицетворение небесного огня

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Свеча

Свеча

Как олицетворение небесного огня, свеча играла значительную роль не только в повседневной, но и в обрядовой жизни украинского. Она была обязательным ритуальным атрибутом во все три важнейших момента: во время рождения, свадьбы и смерти. Свеча приобрела особое значение в народной магии, ее применяли как один из важнейших оберегов. Особенно возросла роль свечи во времена христианства.

Сжигание дидуха, пасхальные костры, очаги на Купала — все эти обычаи отражают особое отношение к огню. Следовало чествовать его, обращаться к нему с благоговением. Отнюдь не следовало позволять себе, как гласит предание, обращаться с пламенем фамильярно: «Никогда не говори огня:» Брат «Уважение его было связано с культом солнца, о животворных и одновременно карающие свойства которого украинское знали уже времен.

Многие народы мира верили, что жизнь в теле и огонь, зажигали в доме, — явления взаимосвязанные. Если он вдруг погасал — тотчас должно было кончиться и жизнь человека. Поэтому огонь в помещении всегда старались поддерживать. Лампадка, которая горит перед образами, а не затухая, — это христианизованный отголосок древнего представления о домашнем огонь как аналог человеческой жизни, соответствие души, пребывающей в теле.

То же верования мало воплощение в гаданиях со свечой или лучиной, или, как ее еще иногда называли, лучиной. В Галиции таким образом гадали на смерть. Участники таинства собирались дома, одна из девушек зажигала лучины и раздавала их всем присутствующим, которые при этом пели:

Ай ке бы-м знал, Еж погину,
Зажег бы-м и свою хижину:
Пусть бы она изгорила,
Что меня не приютила!

Чья лучина скорее погаснет, тот и умрет раньше. Участника гадания, у которого она перестала гореть, все окружали, распевая:

Не оставляй же нас, наш Милейко,
В свет не ходь далечейкий:
Потому что нам без тебя, седой голубой,
Ох тяжко, тяжко, ой тяжело будет!

Если лучина лозунги у девушки, то ее готовили к смерти и, положив на скамью, оплакивали. Иногда молодой человек предлагал ей жениться — и она тут же «воскресала». Подобное гадание было и у русских: если лучина горела ясно — долго жить тому, кто ее держит, с искрами — будут болезни; погаснет — тот, кто гадает, умрет.

Гадали с огнем и на Купала. Девушки доставали из-за пазухи заранее скрытые свечи, лепили — каждая к своему венка, а затем венки пускали на воду. Если венок плывет хорошо и свеча горит — девушка вскоре замуж выйдет. Когда крутится на месте — еще дивуватиме. Если венок пристанет к далекому берегу — туда девушка и выйдет замуж. Свеча, поглощенная волной предвещала смерть.

Русские знали также заговоры насмерть со свечой, о чем свидетельствует песня:

Ты горы, горы, моя рублевая свеча,
Ты умри, умри, у милого супруга.
Догорать, догорать, моя рублевая свеча,
Умирать, умирать в милого супруга.

При тяжелых родах бабка пупоризка зажигала свечу, чтобы ускорить рождение ребенка. Для жениха и невесты изготовляли перед свадьбой индивидуальные свечи. Тому, кто умирал, давали в руки свечу, чтобы облегчить уход. В это время наблюдали за тем, как она горела, чтобы заметить момент, когда смерть забирает душу. Если огонек свечи вздрагивал, утверждали, что это душа вышла из тела попрощаться со всем и всеми, кого любил покойник. Малая гореть свеча и после смерти, пока тело находилось в доме.

В мифологии разных народов мира умерших — зеркальное отражение мира живых: что здесь живет — там мертвое, что здесь пораженное — там целости что здесь слепое — там зряче, что здесь видимое — там невидимое. И наоборот. Мертвец, слепой этом мире, хорошо видел в том.

Однако в славянской народной традиции смерть и потусторонний тесно связаны с представлениями о переходе из «Божьего мира», «белого света», из мира солнца в мир мрака и тьмы. Поэтому, когда умерший отходил, обязательно следовало зажечь свечу, которая впоследствии должна высветить путь в царство тьмы. НЕ зажечь свечи при покойном — считали грехом. Без свечи он был бы в вечной темноте: «А кто умрет без свечи, то в одно сиди на том свете в темноте». Если, случалось, свечку не зажигали, ее пытались «послать» умершему с другим покойником.

Отмечая умерших, о них помнили и, прежде всего, заботились о том, чтобы на том свете им было видно. Для этого использовали «душно» свечу, которую зажигали дома или, зажженную, пускали на дощечке по воде.

На Подолье украинского давали помани (обрядовый хлеб) с зажженной свечой на обедах, где чествовали умершего. Помани подносили том, кого больше любил или к кому был близок покойный. Подобный обряд существовал и у сербов: они верили, что если не зажечь «душно» свечи, то мертвый родственник останется без света, блуждать в темноте. В Чистый четверг сербы пускали свечи на воду, говоря при этом молитвы, вспоминая имена умерших и названия небесных светил.

Повсюду в Украине издавна изготовляли свечи дома — рядом с заводским производством церковных свечей. Пчел во многих местностях разводили очень охотно. Большие пасеки были только в зажиточных крестьян, тогда как маленьких — от трех до двадцати ульев — было очень много. Николай Сумцов утверждал, что украинские крестьяне очень любили «божью игре», поскольку даже маленькая пасека давала меда на Спаса и воска на свечу Господу. Само изготовление свечей происходило с большим благоговением. Когда вили свечи Богу, заботились о чистоте работы и материала, выбирали для этого определенные дни и даже часы (на Крещение, например, свечей не производили), говоря при этом молитвы и зажигая лампаду перед иконой. Воск топили на лежанке у него своеобразно «окутывали» гнет. Иногда к воску добавляли краску — и тогда появлялись цветные свечи. Их часто украшали позлитку. Особое распространение получили свечи-тройке, изготовленные по особой технологии, разрисованные и украшенные.

Воск издавна имел значение оберега. Поскольку из него изготавливали свечи, он стал обязательным веществом не только в народной медицине, но и в магии и гаданиях. Считали, что он отвлекает зло мешает нечистым силам. Для удачной охоты воском покрывали шара, восковой крест закапывали вместе с кладом — чтобы надежнее спрятать. Воском залепляли отверстия, куда прежде хоронили другие обереги: ртуть, ладан. Для того, чтобы мертвец не ходил в живых после своей смерти, ему на грудь клали восковой крестик, а в руку давали свечу — для того, чтобы хорошо видел в потустороннем.

Литье воска — чтобы избавиться испуга, погадать на жизнь и смерть, знать о местонахождении преступника — один из самых действенных средств народной магии. Чтобы «вылить» переполох, на голову или живот больного ставили миску с холодной водой, куда лили растопленный в печи по три раза воск — в воде застывало изображение предмета, животного, человека, привели к испуга. При этом Баба шептуха приговаривала: «Я сей переполох рабе Божьей (имя) пресекает и выливаю на востоке и на вполне, и в новолуние». Используя воск, часто гадали и девушки: они распознавали в очертаниях застывшего воска своего суженого.

У русских и «в земле войска Донского», как утверждает М. Сумцов, была известна «обидяща» свеча. В Украине тоже о ней знали, но какой-то отдельной названия она не имела. Такое свечу ставили в церкви необычным способом — перевернув верхним концом вниз. При этом следовало произносить молитвы за здоровье и благополучии кто нанес бедствия или обидел. Думали, что вора, при котором помолились, засветив «обидящу» свечу, мучить совесть — и вскоре он вернет украденное. Сами воры вроде верили, что есть такая свеча, изготовленная из человеческого жира, при которой безнаказанно можно украсть все, что угодно, а хозяева будут спать мертвым сном. Рассказывали даже, что были случаи раскопки могил с целью изготовления воровской свечи. Потушить такую ??свечу нельзя ни каким образом, только лошадиным пометом.

Южные славяне из воска изготовляли специальные фигурки: изображение человеческих частей тела или животных, давали обет — и в определенное праздник приносили свечу и восковую фигурку, чтобы избавиться от болезни или иного бедствия.

Особое значение для украинского имела страстная свеча, или, как ее еще называли, грозами, громничну, Громница. Вернувшись из церкви после вечерни Страстной (Чистого) четверга, с ней обходили хозяйство: конюшню, сарай, амбар. Везде накопчувалы кресты при входе и на окнах — от нечисти. А когда эту свечу брали с собой в церковь еще и на следующий день — Страстную пятницу, когда выносили плащаницу, — то она приобретала магическую силу: зажигая ее, согласно представлениям, можно было избежать пагубных последствий грозы, наводнения, эпидемии, землетрясения, потушить пожар, прекратить эпилептический приступ. Зажигали эту свечу и тогда, когда на жителей дома нападал страх. Восковые шарики из свечи, освященной в Страстной четверг, считали оберегом от лихорадки и носили как ожерелье. На Сретение зажигали громничну свечу, чтобы лето зиму поборол. Крестьяне иногда выливали громничну свечи чудовищных размеров — два аршина длиной и до десяти фунтов весом. На Харьковщине считали, что особенно большую силу имела свеча, которая горела во время двенадцати Страстей — из года в год. Имеющий такую ??свечу, у того в доме будет царить порядок и в хозяйстве все вестись. Держали такую ??свечу в углу.

Братства и ремесленные цеха были «именные» свечи, их зажигали при ремесленных и религиозных праздников, посвящения в члены братства, торжественных заседаний. В Киеве еще с дохристианских времен существовал обряд Свадьба или Святая свечи. Накануне св. Семена (14 сентября) вечером на Подоле собирались группы горожан приходили братья, цели ремесленные цеха со своими флагами. Вертепный обряд Праздники свечи проходил как положено всяком свадьбе: с «отцом», «матерью», «свитилки», «дружками», «боярами», «сватами» и «сватьями». Праздник продолжался до полуночи — так чествовали свечу, в общем обрядовый огонь. С некоторыми отличиями, как свидетельствует известный этнограф Василий Скуратовский, подобные обряды происходили во многих регионах Украины. Полищук на Семена торжественно зажигали посвя.

В Западной Украине и в Беларуси существовал другой обычай: к дням отдельных святых делали общее свечу весом до шестидесяти килограммов. Она напоминала фигуру, имела два выступления, похожие на руки. На них и надевали рубашку. В день святого которого чествовали таким ритуальным атрибутом, крестьяне со свечой обходили все село. На общественные нужды каждый хозяин, к которому входила такая процессия, должен был дать немного хлеба. После обхода свечу хранили до следующего праздника в одной из семей. Верили, что такая братская, или мирская, свеча может принести счастье и добро жителям дома, где она «остановится».


Tags:

Свеча


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*