Собирательство предшествовало всем другим занятиям наших предков

Written by bobrpravda   // 10.06.2013   // 0 Comments

Собирательство

Собирательство

Собирательство предшествовало всем другим занятиям наших предков. Когда еще человек не обладал никакими привычками изготовления орудий труда для получения пищи,
она находила ее готовой в природе: собирала ягоды, травы, орехи, грибы и другие дары лесов и степей. С развитием земледелия и животноводства сбора природных продуктов питания и лекарственных растений в Украине отошло на второй план и стало дополнительным занятием, а в отдельных местностях вступило формы промысла.
В Украине собирали плоды, листья, цвет или корни кустов и деревьев, чаще ягоды: землянику, малину, чернику, бруснику клюкву (в зависимости от конкретной местности). Всего заготавливали малины и черники, которые употребляли свежими или в виде сока черники еще и сушили на зиму. В лесных и лесостепных районах особенно распространенным был сбор богатых витаминами шиповника, калины, боярышника, терна, рябины, а также диких яблок и груш, орехов лещины, березового сока.
Отдельные виды дикорастущих растений использовали как приправу к пище (тмин, щавель, хрен), а также спорадически употребляли как блюдо, особенно в бедных семьях весной, когда заканчивались основные припасы еды или в годы неурожаев. В страшные 1933 и 1947 годы искусственно организованного голодомора для многих семей восточных областей Украины лебеда, щавель, крапива, лопух, подбел становились спасением от голодной смерти. При необходимости листья лебеды, вереска, липы, кору и корни деревьев, желуди крестьяне добавляли к раствору, из которого пекли хлеб.

Буковые орехи и желуди собирали для кормления свиней, отдельные растения — для разных хозяйственных занятий: дикие конопли и крапивы (лыко старых стеблей) — для ткачества; аир, кору и корни деревьев — для плетения корзин, лаптей; еловые, лещиновые или березовые ветви — для обручей к деревянной посуды; мох — для утепления стен; хвою — для подстилки скоту.
Почти вся территория Украины богата на грибы, поэтому их сбор был очень распространенным; собирали белые (?правдивые?) грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, сыроежки, строчки, шампиньоны и многие другие, названия и виды которых по всей Украине разнообразны . Их варили для ежедневного потребления, заготавливали на зиму или на продажу. Существовали различные советы по сбору грибов: скажем, как отбирать съедобные грибы и как находить грибные места. Во многих селах Прикарпатья даже не все съедобные грибы собирали для еды, а некоторые ядовитые грибы заготавливали для хозяйственных нужд; мухомор — для уничтожения мух, губку — для кресал.
Природные условия различных регионов Украины обусловили определенные местные черты в собирательстве трав, ягод, плодов. Это касалось разновидности растений, в определенной мере времени их сбора. Собирательством занимались с учетом вегетации растений, их вкусовых или эксплуатационных качеств под влиянием температурного режима и других факторов. Например, только на Полесье собирали клюкву и дикий чеснок, в Карпатах и ??на Полесье — черники, в Карпатах — буковые орешки, живицу. Растения, из которых для лечения использовали корень, чаще собирали ранней осенью (лопух, арнику). С лечебной целью заготавливали также плоды, листья и цвет кустов и деревьев: шиповника, боярышника, калины, сосны, ольхи, березы, бузины, липы, целебные свойства которых были известны еще в древнерусский период.
Отдельные ягоды (терн, шиповник) собирали поздней осенью, после заморозков; клюкву — зимой и весной, потому что она хорошо хранилась под снегом. Очень важным было не допустить перезревания растений, особенно при сборе лекарственных трав.
Большое внимание уделялось сбору и заготовке лекарственных растений, таких как румьянок, бузина, папоротник, можжевельник, полынь, душица и т.д., то есть тех, что росли возле домов, на сенокосах, а также в степях, лесах и горных пущах. им приписывали, кроме всего, еще и магическую силу. На Гуцульщине к лекарственным причисляли более 350 видов растений, следовательно, сбор их имел большое значение, прежде всего, для тех, кто занимался народным лечением. Определенные отвары, настои, мази из лекарственных растений умела готовить почти каждая хозяйка, и поэтому узелки или венчики высушенных цветов можно было увидеть практически в каждом доме.
Порой интенсивного сбора лекарственных растений в Украине был день накануне и в сам праздник Ивана Купала (7 июля). Накануне праздника, перед заходом солнца, по лекарственные травы, цветы собирались подростки, молодые девушки. Собранные растения вязали пучками и обязательно оставляли на ночь на лугу или дворе для того, чтобы на них ?упала роса?. По обычаю это делали только перед праздником Ивана Купала и верили, что купальска роса предоставляет лечебным растениям особую силу.
Женщины за целебными травами чаще ходили утром, до восхода солнца.
В Карпатах, в частности в Западной Бойковщине, лекарственные растения чаще собирали в выразительные пятницу, считая их тогда наиболее целебными. В целом это имело под собой рациональный почву, поскольку указанные дни (Купала, Русаля) выпадали на июнь — период наибольшего цветения цветов. Собирательством повсеместно занимались прежде женщины и подростки которые летней порой были довольно свободны от других хозяйственных занятий. Они почти целыми днями собирали в лесах съедобные ягоды и грибы, обогащая и разнообразя этим пищевой рацион семьи. И все это — несмотря на существующие ограничения для крестьян в сборе лесных даров в помещичьих лесах. На Полесье за ??сбор в лесу ягод или грибов крестьяне были вынуждены платить или отрабатывать, за самовольный сбор накладывался штраф. Правда, люди не признавали этих запретов, объясняя: ?Господин леса не сажал, чтобы мог другим запретить?, ?Лес — Божий и человеческий?. Народное понимание было такое: все то, на что не затрачен труд, не является индивидуальной собственностью, а принадлежит всем.
Собранные дары природы в состоятельных семьях были лакомством, в бедных — дополнением к ежедневному рациону, а в бедных, когда заканчивались пищевые запасы, составляли основное блюдо.
Сбор живицы, корни и коры деревьев, желудей принадлежало к занятиям пастухов и пожилых мужчин. Заготовка березового сока в XX в. приобрела форму промысла и происходила организованно, определенными производственными группами. В степной части Украины (Николаевская, Одесская области) уже в послевоенное время распространенным занятием сельских подростков во время школьных каникул был сбор на колхозных полях сорняков (вьющейся ?березки?) для кормления домашнего скота. Важную статью пополнения семейного бюджета составили лесные ягоды и особенно грибы, их продавали в ближайших городах и городках, а также на месте приезжим на летний отдых. Бойков или полещуков с длинными связками сушеных грибов можно было встретить (особенно накануне Рождественских праздников) в селах соседних регионов, а также на крупных ярмарках Одессы, Варшавы, Вены, других отдаленных городов.
Итак, собирательство в Украине объяснялось практическими потребностями, но одновременно было и определенной формой досуга. Эта двойная функция собирательства сохраняется и по сей день. К этому занятию все шире привлекаются городские жители, которые расценивают его как средство пополнения индивидуальных запасов питания и как важную форму общения с природой.
На определенных этапах исторического развития видное место в хозяйственно-производственной деятельности украинского занимали также другие виды вспомогательных занятий и промыслов — чумаки, визникування, разнообразные лесные и путешественника промыслы и т.д..


Tags:

Собирательство


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*