Следы несут в себе мощную энергию

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Следы

Следы

Наверное, каждый хорошо усвоил с детства бабушкины наставления, что нельзя ходить в одном ботинке или левый надевать на правую ногу (в первом случае говорят, что «мама умрет», во втором — что «кривым будешь»). Нежелательно также ходить сбоку тропы по снегу или болоту, оставляя свои свежие следы (злой человек может навредить здоровью). С чем связаны такие предостережения, что в этих действиях опасного, что могло бы привести к таким тяжелым последствиям? Подобные верования присущи людям в разных уголках земного шара, и известны они были еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Так, в хеттской мифологии огненно-солнечное божество Телепинус, разгневавшись на что-то, обули свою правую сандалию на левую ногу и … исчезло. От того наступила тьма на земле и на небе, птицы больше не пели, цветы не цвели, люди не улыбались; погасли костры, вокруг воцарились мрак и печаль. Оказывается, следы на земле, по верованиям, является признаком именно живых людей. А их исчезновения расценивалось как видимый признак гибели, смерти.

Во всех этих случаях в недобрых последствиям приводит нарушение порядка, установленного в космосе (т.е. в созданном из первоначального хаоса упорядоченном мире). Нарушение — это смещение привычных пространственных координат: центра, правого и левого. Одевание или обувку наоборот — навыворот, задом наперед, левого на правое — знаменует переход к антимира — хаоса или иной. Такие средства хороши в борьбе со всевозможной нечистью: спасаясь от колдуна или ведьмы, надо бежать, делая следы «задом наперед», чтобы направить в противоположную сторону вражеские силы.

Следы на земле были определяющей чертой именно живого человека. Неслучайно их исчезновения расценивалось как видимый признак гибели, несчастья. Говорящая в этом смысле проклятие: «Чтобы и следа не осталось на земле». Согласно распространенным сибирскими поверьям, душа покойника узнавала о своей смерти на сороковой день, обнаружив, что трава под ней не клонится, а на пепле не остается следов.

В одной из украинских песен приближение смерти связано с исчезновением следов. Потеря следов и появление черного ворона (олицетворение самой смерти или ее вестника) — настолько яркая образная картина, не требует дополнительного пояснения:

Кровця следы заливает,
Черный ворон залетает,
Тоту кровця изпивае.

Вместе многим религиям мира свойственно уважение отпечатка ноги божества или святого. Изображение божественной стопы встречается среди наскальных гравюр Северной Европы, датируемые каменным веком. Отпечаток ноги божества — популярный атрибут древнеегипетских храмов. Священный след на плите можно увидеть в Африке. От Цейлона в Корею верующим прежнему демонстрируют отпечаток ноги, оставленный Буддой на Луне. В описании путешествий Геродота упоминаются найдены следы Геракла, по которым прослеживают путь героя. Интересно, что некоторые оставленные на камнях следы имеют достаточно большие размеры, хотя в основном они близки к нормальной человеческой стопы (24-32 см) «Следует Геракла» имеет длину «два локтя», то есть почти метр. Одна ступня, вырезанная в Каменной могиле, достигает 50 см. В некоторых христианских церквях показывают след ноги Божьей Матери, которая побывала в местах поблизости.

В многочисленных легендах, сказках, быль отмечено, которые из мифических существ оставляют следы, а которых след остается. Однако однозначно ответить на этот вопрос все равно трудно. Подытоживая имеющиеся фольклорные, этнографические, летописные «показания», можно предположить, что следы оставляют части нефа (мертвецы), боги, духи или герои, связанные с потусторонним. Рассказывают, что на севере России в Чистый четверг (перед Пасхой) для мертвых готовили баню и ставили на полу блюдо на ночь. Утром смотрели на птичьи следы, оставшиеся на рассыпанном пепле и по ним узнавали, что приходили гости. В ирландской мифологии богиня Бригитта в виде птицы с человеческой головой посещает домашние очаги сельских жителей и приносит им благосостояние. На пепле она оставляет птичий след.

Мифические существа, которые «оставляют следы», являются сами обладателями того света, кем-то, кто имеет с ними родственные связи, или теми, кто хоть раз побывал «там», как, например, Геракл. Причем следы, викарбувалися на камне или на земле, выдаются будто переброшенными в зеркальном отражении, отраженными снизу — из-под земли.

Святые следов обычно не оставляют. Уже в наше время записано рассказы, как к одной женщине попросились на ночь старцы. Она их позвала ужинать и постелила. Они поблагодарили, но ели свое и спали на своем. Утром путники собрались, женщина открыла дверь: на улице было полно снега. Когда она после них вышла во двор — нигде не было и следа. Женщина догадалась, что ее посетили святые угодники. В некоторых поверьях и ведьма не оставляет следов, даже на снегу.

Символика следа связана с волшебным рождением (см. статью «Сапоги»), что определяется особым сакральным значением ноги, обувь в мифологических представлениях. Так, алтайский эпический герой Алтын-хан был зачат от того, что его отец на охоте выстрелил в след великана. Монгольский Гэсэр родился потому, что его мать увидела следует богатыря.
В украинской сказке рассказывается о служанку. Захотела она как-то пить, а воды поблизости не было. Видит она: два следа с водой. Напилась и родила двух близнецов, которые росли не по дням, а по часам. Выросли за семь лет и пошли в мир. С тех пор, где бы она жила, пришло счастье и богатство хозяевам.

Эротическое значение символики следа проступает в подтексте магии заговоров. Девушка, которая хочет привлечь парня, «берет земли из-под правой ноги и осыплет его кругом, чтобы тянуло его к ней, чтобы не отходил», или замазывает к себе в печь землю со следом любимого. Так же поступает колдунья Маринка с Добрынин следом в былине.

Мотив ложь, в частности со следом, распространенный в песнях о любви.

Ой девушка чорнявая, что делала?
Следы принимала, к сердцу клала, верно любила.

В другой песне:

Ой следы же мои следы,
К чему вы доказали?
Ой доказали, доказали
К славоньки, к беде.

Прикрывание следа кленовыми листьями, плод перстнем по следу отводилась приворотной роль (качения по следу камнем — отвратительная):

Пойду я в лесок,
Воронку кленовый листочек.
Ли прикрою я своей
Милой следочек?

Часто знак от ступни пытались прикрыть, чтобы парня не очаровала соперница, не принесла вреда через след:

Пусти меня, мама, в вишневый сад.
Да пусть я си воронку из калины цветочек.
Да пусть я закрою милого следочек,
Чтобы ветер не дул, чтобы роса не спала,
Чтобы моего милого другая не любила.

Следует использовался не только в чарах любви, но и в «черной магии». Та же Маринка, что в былине сначала очаровала Добрыню, с помощью следов богатыря превращает его в «гнедого тура» или оленя. Верования о причиненные следует вред, смерть, болезни чрезвычайно распространены во всем мире. Литовцы закапывали следует на кладбище, надеясь, что человек скоро последует за своим следом (т.е. умрет). У россиян свежие следы, которые оставил вор, советуют собрать в мешок и повесить на трубе, чтобы он высох, как заноза. В нганасанов тот, кто планирует заранее отомстить кому-то, должен найти на земле или на снегу его следы. Тогда он режет их ножом, приговаривая: «Пусть скоро умрет». Шотландцы втыкают гвоздь в след человека, которому хотят навредить. Рассказывают, будто один из городов Франции часто посещала колдунья. Когда за ней кто-то шел и втыкал в ее следы чем, женщина не могла сдвинуться с места, пока его не вынимали.

Следует применялся и как лечебное материал в магической народной медицине: «Накануне среды женщина из дома больного отмеряет нитью длину его ступни, отрезает пять ветвей такой же длины … потом ищет у реки камень … Больной возвращается к востоку становится правой ногой на полено … »

В браке важно, кто первым поставит ногу и сделает следует на свадебном полотенце: тот властвовать в доме. Девушка, которая выходит замуж, обладает магической силой, и эта сила проявляется, в частности, в способности оставлять следы:

Ой где-то бы то дивчинонько
Ты бумаги витая,
Что ты меня сдержала
К белого света!
Ой бумаги, не из бумаги —
С кудрявой мяты,
Где стояла разговаривала —
Пидкивочкы знать.

В этом случае помогает раскрыть несколько затемненный смысл песни образ кудрявой мяты (символ девственности). В других песнях отмечается связь следов на камне с умершими предками, которые придают силы своим живым родственникам (в основном владелец следов — сирота).

Где-то у тебя, девчоночка,
И неридная мать.
Как ты станешь на камне,
Пидкивочкы знать.

В этой песне связь с умершей матерью очевиден.

Чаще древний мотив следов встречается в погребальных причитаниях, где он свидетельствует идею возрождения, возвращения с того света: «Станьте, мамка, станьте и походит по своим подвирьечку, и наделайте нам слидочкив! Мы будем те слидочкы собирать, будем их ВАСИЛЬЧИК обтикаты и по тем слидочках вас мамка, будем познавать! » В древних захоронениях было принято изображать на антропоморфных стелах или просто на камне ступни ног или следы, символизировало выход из потустороннего — новое рождение.

Живой интерес к теме следа в его магическом значении отразился в языке. Часть высказываний («идти следом», «выследить», «наследить», «напасть на след») своими корнями уходит суток охоты и тотемного чествования зверя. Другие (как «последователь», «следствие», «след остыл», «не оставить и следа», связанные с представлениями об умерших предков как охранников рода и о дороге как путь к потустороннему миру. Такое же значение дальней дороги, разлуки предоставляет символу следа народная песня:

Нет моего миленького,
Нет его тута!
Пали по слидоньках
Шалфей и рута.


Tags:

Следы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*