Скрытое, но не забытое — Волчий Праздник

Written by bobrpravda   // 04.02.2016   // 0 Comments

Скрытое, но не забыто - Волчье Праздник

Скрытое, но не забыто — Волчье Праздник

Братья, какой бы веры Вы сегодня ни были, помните! В христианских традиций, которым Украина немного больше тысячи лет, иснувала другая Вера, Вера наших предков — победителей, которые носили гордое имя Ариев (как бы их не называли другие народы в своих исторических хрониках — скифами, скифами, индоариями). Для Ариев Бог и его проявления (в разных вещественным мирах — энергиях) — Сварог и Сварожичи (Даждьбог, Мать-Слава Свитовид, Числобог, Перун, Стрибог и другие, не менее величественные и мощные), были Пращурами — прародитель, Родней. Поэтому и отношение к ним в ариев было важным и радистним. Не было страха и ожидания казни, потому что эти Боги были проявлениями сил и энергий Родной Земли. Сегодня я хочу напомнить об одном из полузабытых — полускрытого праздников — о Волчье Праздник . Оно праздновалось предками в период зимнего солнцестояния, когда народ колядовал в волчьих шкурах.

истоки

В начале зимы на небе горят созвездия Большого и Малого собак. Понятно, почему в разных индоевропейских народов именно два волка сопровождают богов войны. Именно в это время юноши обвязывали боевым поясом с оружием, и он становился настоящим взрослым воином-волком. Ведь известно, что индоевропейцы, в том числе и славяне, считали волка своей тотемным животным.

Впервые изображение двух священных волков появляется на каменных стелах северопричерноморских степей 5000 лет назад (местность Сватово, Керносовка). Это является еще одним свидетельством того, что индоевропейская мифологическая традиция в значительной степени сформировалась в украинских степях. По Ригведа, две собаки, рожденные священной собакой Индры Сарама, сопровождают арийского бога Яму.

Боевой пояс как символ связи поколений

В Украине боевой пояс был известен уже 5000 лет назад. Вместе с разнообразным оружием он обязательно присутствует на каменных изображениях индоевропейских воинов, которые жили в украинских степях 5000-3000 лет назад. Например, большинство каменных статуй киммерийских воинов, живших в Причерноморье около 1000 г. до н., Представляют собой каменный столб с выбитым на нем поясом с разнообразным оружием. Боевой пояс индоевропейцев сохранился до наших дней в традиционном одежде коренных жителей Карпат — гуцулов. Это «пояс» — широкий кожаный мужской пояс, богато украшенный металлом, тиснением, приспособленный для ношения топорика, ножа, огнива, трубки, денег и т. Как известно, гуцульский юноша становился настоящим леґенем, когда отец дал ​​ему пояс. Бронзовые боевые пояса, напоминающие гуцульские череси, появились в Карпатах более 3 тыс. Р. Назад. Так, во многих индоевропейских народов прослеживается мифологический комплекс вурдалаки. Это воин-дружинник, что порой оборачивается волком, колдун, обычное оружие не отнимает — только серебряная или осиновый кол. Оборотень носит боевой пояс. «Повесть временных лет» под 1097 гласит: «Яко бысть полунощи и встал Боняк, отъехал от вой и начал выть вовчськы и волк одвися ему и почаша волки витые мнози».

Образ воина-волка хорошо известный в прошлом Украина. Еще 2500 назад Геродот писал, что неври Полесья зимой на несколько дней превращались в волков. В княжеские времена воин, волшебник-волхв или просто человек вращался волком, обвязывая себя священным поясом — наузы. Оборотень возвращал человеческий облик, когда снимал этот обрядовый пояс. «Волк» и древнерусское «волхв» — одно слово. Собственно, это германское «volf» в древнерусской транскрипции, ведь латинское «f» кириллицей передается двумя буквами — «мин» (например, Федор). Во время большого расселения индоевропейских племен с Причерноморья в Иv-II тыс. До н.э. . традиция волчьих союзов была разнесена на огромных просторах от Атлантики до Индии. Определенные аналогии этому комплексу видим в фольклорном образе украинского казака-колдуном.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*