Системы обработки грунта в древней Украине

Written by bobrpravda   // 04.08.2013   // 0 Comments

Системы обработки грунта

Системы обработки грунта

Подсечно-огневая система — одна из самых древних экстенсивных форм использования земли и земледельческого производства, вызванная наличием больших лесных массивов и багаточисельких человеческих коллективов. На выбранном для обработки участке леса вырубали деревья и кусты и после подсыхания сжигали. Очищенную участок (так называемую пасеку ), распушив мотыгами или лопатами, засевали: первый год — просом или льном, следующие — рожью, овсом и т.д.; волокли засеянное просто ветками. После истощения почвы поле оставляли и прибегали к возделыванию других лесных участков. На Украине в XIX в. остатки этой системы существовали только кое-где в Карпатах и на Полесье.

Переложная система — один из традиционных ранних способов рационального использования земли при сельскохозяйственном производстве. После вспашки поле в течение нескольких лет засевали зерновыми — просом, рожью, пшеницей и т.д., иногда арбузами, а после истощения почвы оставляли для «отдыха» — естественного воспроизводства плодородия. В зависимости от количества привлеченных к такой системе участков земли отдых почвы колебался от 10 до 25 и более лет, после чего землю снова распахивали. На Украине П. с. была характерна преимущественно для южных степных районов. Однако на конец XIX — начало XX в. нетронутых земель там осталось мало и эта система почти исчезла.

Триполье — наиболее распространенная в XIX — начале XX в. система земледелия украинском. Известная со времен Киевской Руси. При Т. пригодна для возделывания земля делилась общество на три части. Одна отводилась под озимые культуры, вторая — под яровые, а третья оставалась сопряжение, используясь в течение весенне-летнего сезона как общественное пастбище. На первых двух частях земли каждому домохозяйству отводилась большая или меньшая участок. В следующем году пастбище с осени засевалось озимыми, на полях, которые были под озимыми, сеяли яровые, а пашня, которая находилась под яровыми, оставалась под пастбище. Таким образом, происходило определенное чередование, что позволяло воспроизводить плодородие почвы благодаря «отдыха» земли и ее удобрения скотом, выпасался.

Т. было прогрессивной системой земледелия по сравнению с подсечно-огневой и переложной. Однако крестьяне на практике не везде и не всегда четко придерживались трехпольной севооборота. Иногда земля делилась только на две части — пахотную и пастбище (двуполье) , иногда на четыре (чотирипилля) , иногда Т. сочеталось с элементами переложной системы и т.д..

Вспашка — способ рыхления земли перед посевом. В далеком прошлом осуществлялась сохой (оралом), откуда и происходит сам термин. Уже со времен Киевской Руси пахали главным образом с помощью совершенного орудия — плуг, а плуг его дополняло, на Полесье и изредка на Левобережье пахали еще сохой.

Для большинства районов Украины было характерно двух-или трехразовое рыхление почвы. В зонах Лесостепи и Степи, где применялись плуг и соха, первая вспашка всех трех участков севооборота делалась плугом, что переворачивал слой почвы и подрезал корни сорняков; повторный обработка пашни (довженчя и поперечення) осуществлялся безотвальным однозубым или многозубым сохой (с конца XIX ст. — совершенными дропакамы и крюками ). Иногда весной пахали еще раз (отворачивая ломти почвы назад) или ралилы дважды и т.д.. Была известна и одноразовая А. (однорилля) . К ней прибегали преимущественно сухой весны, а также на песчаных почвах Полесья.

Глубина А. зависела от многих факторов и колебалась от двух до девяти сливок (Вершина — около 4,5 см). Существовал целый ряд установок по этому поводу. Так, считалось нецелесообразным выворачивать на поверхность суглинок, то есть пахать глубже плодородного слоя почвы. При достаточно толстом слое чернозема рекомендовалось периодически захватывать плугом живицу — свежую, неистощенные землю и т.д..

Яри: 1. Весенняя сев зерновых и зернобобовых культур (в основном овса, гречихи, гороха, в меньшей степени пшеницы и ячменя, изредка ржи) с расчетом, что в течение весны и лета они вырастут и созреют. Начало сева Я. в Лесостепи приходился обычно на Теплого Алексея (17 марта по ст. Ст.), В южных районах он проходил несколько раньше, в Полесье — на неделю-две позже. В Карпатах начинали сеять, как правило, после Благовещения (25 марта).

Сначала сеяли овес и ячмень. Считалось, что эти культуры особенно чувствительны к почвенной влаги, устойчивы к низким температурам. Бросай меня в грязь, будешь князь; Топчи меня в болото, то буду, как золото, — говорили о них. Впоследствии сеяли пшеницу, горох, яровая рожь. Картофель, например, на Черниговщине начинали сажать, когда яблони и груши зацветут. Затем, дождавшись вылета жуков, сеяли просо. Лен сеяли преимущественно о Елене (21 мая по ст. ст.). Насчет гречихи практиковали ранней (зяблевий) и поздний (новорильний) посевы. Зяблевую гречку сеяли в первой декаде июня в небольшом количестве для пчел. На зерно новорильну гречку начинали сеять конечно со второй декады июня. При этом соблюдались приметы: Когда поморозит холод по весне ясень, дуб и клен, то сей гречку позже, а когда поморозит, то раньше. Праздник Ивана Купала (24 июня по ст. ст.) было концом посева: Пришел Купало, так надо , чтобы и гречка в землю упала. На Подолье лучшей считалась оноприивська гречка (посеяна в день Онуфрия Великого — 12 июня по ст. ст.). Существовало поверье, что она родит такая, как в Онуфрия борода, а у Онуфрия борода большая, что даже по земле волочится; 2. Поле, засеянное с весны.


Tags:

Системы обработки грунта


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*