Символика шапки связана с древним культом головы и волос

Written by bobrpravda   // 24.07.2013   // 0 Comments

Символика шапки

Символика шапки

Символика шапки связана с древним культом головы и волос. Председатель — вершина антропоморфной модели мира. Кроме этого, председатель считалась основным местом проживания души, ведь ей свойственна высокая святость, она является вместилищем разума, центров видения, слуха, речи, дыхания, питания. И волосы выглядели сакральное значение: представление о том, что человека можно лишить силы, обрезав ей волосы, или зчаруваты с помощью волос, распространены во всем мире.
Голова и волосы, по мифологическим верованиям, нуждались в защите от «недоброго глаза» и посягательств нечистой силы. У мужчин оберегом от такой напасти служила шапка.

По поверью, шапку, как расческа, запрещается класть на стол.

Во многих фольклорных произведениях шапка имеет волшебные свойства. В былине «О Добрыне и змея» мать предостерегает сына-богатыря, чтобы он не купался в Пучай-реке. Добрыня, нарушив запрет, заплывает середины мертвой реки и только тогда чувствует опасность: появляется змей, и вода становится огненным. Богатырь успевает доплыть до берега, но ни оружия, ни одежды там не находит, только видит на песке «шапку земли греческой». Накидал герой в нее камней и побил шапкой змея. Здесь «шапка земли греческой» (т.е. головной убор священника или колпак скомороха, человека «непростой») обладает магическими свойствами, которые и послужили богатырю в трудных обстоятельствах.

Необычную шапку надевают тогда, когда появляется потребность быть неузнанным. Часто этот мотив обыгрывается в сказках, когда парень проходит испытания инициации (он символически умирает и затем рождается в новом качестве), следовательно, должен быть неизвестным даже для своих родственников. В сказке «Незнайка» волшебный конь говорит своему молодому хозяину: «Пусти меня попасться три дня росе, а сам пойди к пастухам, купи одного быка, зарежь его оденься в бычью шкуру, на голову надень пузырь. И кто бы тебя о не спрашивал, всем отвечай: «Не знаю!» Так его и прозвали «Незнайкой».

Еще более странное, казалось бы, покрытие головы, вместо шапки, фигурирует в поверьях о мертвецах. Говорят, что покойников, которые собираются в церкви в поминальные дни, можно увидеть, если натянуть на себя вывернутый кожух, а на голову надеть новый горшок, «чтобы мертвецы, услышав живого, не оторвали ему голову». Новый горшок, конечно, упоминается здесь не случайно, ведь в горшки ссыпали пепел погребального костра, а в некоторых погребальных традициях заключали тело умершего, как в гроб.

Вообще шапка в ее сакральном значении чаще всего выступает в поверьях, легендах и других фольклорных жанрах в случаях, так или иначе связанных с потусторонним и умершими. В сказке «Про Ивана, который ничего не боялся» герой шапкой наносил воды и напитков двух самоубийц, за что получил от благодарных мертвецов волшебные вещи. В одной из легенд говорится о девушке, которая в шутку сбросила с мертвеца шапку и которую он за то разорвал. В другой легенде рассказывается о волшебнике, который задумал стать владельцем Черной книги. Вот пришел он на место, где собирается нечистая сила. Подбежали к нему черти, а один, в красной шапочке, начал танцевать. Колдун подкрался на цыпочках и сорвал с него шапку. Стал тогда черт проситься, чтобы отдали ему колпачок, на все соглашался ради того. Так обменял колдун чертову шапку на Черную книгу и получил власть над нечистой силой.

Красные колпачки — признак принадлежности к тому миру. Их любят Черт, лешие, домовые. У черта красная шапочка квадратная (чтобы из-под нее рога не торчали). Относительно красного цвета, то это, как и золото, — цвет подземного, потустороннего мира.

По историческим свидетельствам 1555, на умершего надевали красную шапочку.

Распространенным во всем мире представление о существовании шапки-невидимки. Однажды, путешествуя, герой обнаружил трех чертей, сражавшихся за наследство: волшебные сапоги, ковер-самолет и шапку-невидимку. «Выкопайте три ямы, и я вас разделю», — говорит парень. Как выкопали черти ямы, то он каждый черта ударил левой рукой, и каждый черт упал в свою яму. Сам взял волшебные предметы и отправился навстречу приключениям.

Однако шапка-невидимка — это не только сказочный образ. Она встречается и в многочисленных легендах. Известно, что черти очень любят сыр. Если сыр вынуть из вареника и продержать во рту до второго дня, то, придя в церковь с таким сыром, можно увидеть всех ведьм. Вот один солдат так и сделал. И только он вошел в церковь, как подходит к нему старая женщина и говорит: «Отдай мне то, что ты держишь!» И подает ему при этом целый кошелек денег. Подошли еще шесть ведьм, и все они стали его умолять отдать сыр. Но солдат согласился удовлетворить их просьбу только за шапку-невидимку. Ведьмы согласились на то, и старшая из них сейчас же сделалась кошкой и побежала за шапкой. Скоро она принесла ее и отдала за сыр. С тех пор солдат разбогател.

Шапка является опознавательным знаком пола. Поэтому не подобает женщине и мужчине меняться головными уборами. Если же человек надел женский убор, он, по поверьям, бояться волка. Женщина, надела мужскую шапку, бояться скот. Нарушать привычный порядок разрешается ненадолго, да и то в сакрально определенное время: на Рождество и на свадьбе (это уже ритуальное переодевание, которое имеет свое определенное значение).

Известный казацкий обычай насыпать могилы погибшим, нося шапками землю. Шапка — самая оберег, и еще более усиливаются ее охранные свойства, когда в шапку закладывают зелье, чеснок, землю и т.д.. Когда под шапку положить перья чеснока, посаженного так, чтобы он пророс через голову забитого на Благовещение змеи, то можно увидеть ведьму, которая выходит из церкви в толпе, или черта, и с помощью такого чеснока даже сбросить с него шапку. В предании о казаков-характерников таким образом объясняется причина их непобедимой силы. «А как воевать? Станут было здесь, на Орловой балке, а против них двадцать полков выйдут. Так полки сами себя порежут, кровь течь по брюхо лошадям, а запорожцам и равнодушно: стоят и смеются … А все от того, что они знающий народ были. На своей земле их никто не мог взять. Так они, как куда ехать, то сейчас земли под стельку наложат, в шапки понасипають и едут. Кто сапоги сбросит, то и смерть, а кто шапку снимет, потому голову снимут «.

Чтобы ребенок не боялся, ей в шапку зашивали клочок волчьей шкуры, а чтобы ее не сглазили — землю, нарыть кротом. От головной боли в шапку кладут ящерицу. Охотники зашивают в шапку белой бабочки, чтобы находить птичьи яйца. Чтобы выигрывать в карты, зашивают высушенного летучую мышь. Парни же носят по шапке мяту, о чем поется в колядке:

Биж-деревочок девкам в кисочок;
Крутая мята парням шапьята;
Зелен барвинок девушкам на венок.


Tags:

Символика шапки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*