Символика национального герба и флагов Украины

Written by bobrpravda   // 22.07.2013   // 0 Comments

Символика национального герба и флагов

Символика национального герба и флагов

ГЕРБЫ
По свидетельству исторических и археологических источников, уже в период родоплеменного строя предки украинского широко использовали символические знаки для выделения рода, а позднее — отдельных семей. Видимо, первыми своеобразными гербами были изображения зверей — тотемы родов, этими значками обозначали границы владений, жилье, оружие, хозяйственный инвентарь. Позже появляются символы небесных светил как первые объекты обожания и поклонения родов. Это были символические изображения солнца, луны, звезд, воды и т.п..

С началом разложения рода и выделение из него общин и семей родовые эмблемы превращаются сначала в семейные, а впоследствии — в личные. Эти эмблемы как знаки собственности использовались для клеймения скота, орудий труда, ульев, изделий ремесленничества. Среди памятников материальной культуры нашего народа встречаются предметы с пометками в виде трезубца. Так, например, среди археологических находок на Полтавщине и Киевщине, датированных VI-VIII вв., Имеющиеся предметы с подобными изображениями. Видимо, они были символами власти племенных вождей, а о толковании этой эмблемы существует около сорока версий. Вероятно, что трезубец символизирует три стихии — воздух, воду и землю, возможно, это изображение атакующего сокола. Вероятная и версия, что трезубец — это вершок булавы, то есть знак власти, изображение которого встречается на найденных изделиях каменного века.
Первое летописное упоминание о трезубец как великокняжеский знак касается X в. Его изображение известно и из печати Святослава Игоревича, где четко выделяется трезубец в виде буквы ?Ш?. Впоследствии этот знак чеканится на серебряных монетах великого князя киевского Владимира Святославича, где с одной стороны — портрет князя, а с другой — трезубец и надпись: ?Владимир на столе, а это его серебро?.
Тризуб можно встретить на кирпичах Десятинной церкви, на плитах Успенской церкви во Владимире-Волынском, его изображение найдено также на варяжском мечи, в гербе французской королевы Анны, на надгробии святого Эрика в Швеции и др.. Вообще, изображение трезубца было распространено на всех землях Киевской Руси, и только в период феодального раздробления этот знак постепенно исчезает из употребления. На смену ему приходят: на Киевских землях — изображение архистратига Михаила, а на западноукраинских — лев карабкается на скалу. Относительно Киева, то одним из старинных гербов города времен Польско-литовского королевства считался герб, на котором изображены лук со стрелами.
По определению исследователей украинской геральдики, герб Полесья выглядел так: на красном поле изображен рыцарь в голубом уборе и на серебряном коне с голубой упряжью, в поднятой правой руке — серебряный меч, на левом плече — голубой щит с золотым крестом. Герб Подляшье был таким: в серебряном поле изображение рыцаря в голубом уборе и на красном коне с голубой упряжью, с голубым поднятым мечом в правой руке и золотым крестом в голубом щите на левом плече.
Трезубец как герб УНР было принято в 1918 году, а когда объединились УНР и ЗУНР, трезубец становится их общим гербом. В 20-40-х годах знак трезубца использовали различные политические организации Западной Украины, еще позже — эмиграции
ФЛАГИ
Первые древнерусские знамена, как и первые флаги других народов, были в основном средствами сигнализации и отличались простотой: длинные жерди, к сливкам которых прикреплялось ветви деревьев, пучки травы, конские хвосты (?челка флаги?).
Славяне обожествляли свои знамена и верили, что в военное время они святее идолов. Стяги возили вместе с оружием, а перед боем ставили на возвышении, чтобы каждый воин мог их видеть.
Цвет с давних времен приобретает государственное значение в первую очередь на военных знаменах: сначала это были ?челки? разных цветов, позже — крупные клиновидные полотнища яркого цвета. Сочетание желтого и голубого цветов логично для словьянязичникив, поскольку эти цвета символизировали основные стихии, которым поклонялись наши предки, — воду и солнце. К тому же желтый и голубой цвета бытуют на многих символах украинских земель: щиты бывали красные и желтые, шлемы и рукоятки мечей — синие, копья — черные и белые.
Интересно, что в 1910 году при Министерстве юстиции царского правительства была создана комиссия для рассмотрения вопроса государственных цветов Киевской Руси, которая на основе серьезного изучения композиций цветов летописных памятниках определила, что именно синий и желтый цвета доминировали на флагах Древнерусского государства.
Есть еще одна интересная версия языковедов по древней украинской традиции сочетание желтого и синего цветов. Она заключается в этимологии слова ?хохол?, которым пренебрежительно называют украинским. Это слово монгольского происхождения и переводится как сине-желтый. Эта версия гипотетически доказывает, что синий и желтый цвета были цветами племенных объединений славян задолго до татаро-монгольского ига. Что касается красного, то это цвет ханского «ярлыка», который дарился русским князьям в эпоху татарского ига и поэтому не мог быть определяющим в пралорництви эпохи раздробленности как государственный цвет.
Сочетание желтого и голубого цветов находило и на знаменах ремесленных цехов Чернигова, Киева, Нежина, Прилук, Борзны и других городов.
Отдельно следует сказать и о погребальный сукно. Черниговские ремесленники покрывали покойников сукном, на котором в различных комбинациях сочетались синяя и желтая краски, а девушек-покойниц на Волыни и одевали в синие, желтые, зеленые юбки — такие цвета считались траурными.
Существует определенная обжинковому символика цветов, на Украине одежду к этому празднику сочетает красный и желтый цвета: первый — бережет растительность от вреда, второй — способствует созреванию.
Общеизвестный и тот факт, что в Грюнвальдской битве 1410 года, в которой объединенные силы славянских и прибалтийских народов разгромили немецких рыцарей, украинские полки имели флаги с сочетанием синего и желтого, которые отражали гербы той или иной земли.
Позже, когда флаг становится первым признаком военных частей, использование цветов расширяется, особенно это касается казацких флагов, но о том, что синий и желтый остались признаком национальной, свидетельствует и факт распространения такого сочетания во время национального возрождения в XIX-XX вв. на Западной Украине и Поднепровье. Например, после свержения монархии 25 марта, когда происходило памяти Шевченко, украинская община Петрограда вышла на грандиозную манифестацию под малиновыми и сине-желтыми знаменами. Первый эшелон казаков-украинского отправился на германский фронт из Киева 14 мая 1917 под желто-голубыми знаменами.
Интересно, что 6-й украинизированный корпус русской армии Брусилова шел в наступление под сине-желтым флагом против немецко-австрийской армии, в составе которой воевали под таким же знаменем военные части украинского из западных земель. Случалось, что эти части воевали между собой. Вместе с тем нужно сказать, что и брататься во времена первой мировой войны через колючую проволоку стали те, кто воевал под одними знаменами.
В марте 1918 г. Центральный совет утвердил желто-голубой флаг государственным для УНР, морским флагом было полотнище, состоящее из двух полос — вверху желтая, внизу синяя с золотым трезубцем и крестом. По гетмана Скоропадского желто-голубой флаг был заменен на сине-желтый, который с 1918 года стал символом и Западно-Украинской Народной Республики, позже — Подкарпатской Руси, а с 1939 года — Карпатской Украины. До недавнего времени сине-желтое знамя использовалось и воспринималось как национальный флаг украинского за рубежом. Относительно красно-черного флага, то он к национальной символике отношения не имеет, поскольку является флагом Организации украинских националистов, созданной 1929 в Вене, а также был флагом Украинской повстанческой армии.
КАЗАЦКАЯ СИМВОЛИКА, ГЕРАЛЬДИКА И ПРАПОРОЗНАВСТВО
Развитие казачества имел не только значительное влияние на украинское прапорництва и эмблематику, но и впитал в себя древнюю украинскую языческую символику.
Еще с XII в. известно, что, нанимая казаков для военных походов, иностранные монархи дарили им клейноды, которые позже оставались и использовались казаками. И вообще на Украине уже были достаточно развиты геральдика и прапорництва. Так, по свидетельству очевидцев, когда в 1655 году казаки сняли осаду Львова, за Богданом Хмельницким несли не только его белый с родовым гербом флаг, но и 34 флаги с гербами украинских земель.
Пользовались разноцветными флагами, которые означали принадлежность к полку, сотни, куреня, а также большим полковым знаменем, знаменами и значками (малым полковым знаменем). На них чаще всего были изображения крестов, звезд, луны, солнца, оружия и элементов народного декоративного искусства.
Запорожье имело свое собственное прапорництва. Большая хоругвь Запорожской Сечи была красной с изображением на лицевой стороне архангела Михаила, а на оборотной — белого креста, окруженного золотыми небесными светилами: солнцем, полумесяцем и звездами. Эта типично языческая символика отражает сочетание в казацком мировоззрении древнерусских традиций княжеской дружины, потомками которых были казаки, с христианскими представлениями.
Флаги куреней и паланок * были в основном малинового цвета с изображением святых или креста. Хоругвь для морских походов была белая с изображением Святого Николая.
В XVIII в. на Украине распространились флаги с сочетанием голубого и желтого цветов, во время Полтавской битвы часто путали полки запорожцев со шведскими военными частями из-за схожести флагов по цветам.
Известная древняя печать, на которой изображен казак с саблей, но без самопала, встречается с 1596 года. В книге К. Саковича ?Стихи на жалосний потребностей благородного рыцаря Петра Конашевича-Сагайдачного …?, изданной в 1622 году, помещены гравюру казака с самопалом. Этот рисунок стал гербом Войска Запорожского и фигурировал позже на печатях многих казацких гетманов. Только после отмены Гетманщины в 1764 году казак с самопалом исчезает из правительственных печатей Украины, но со временем появляется на Кубани как знак Черноморских казаков. Кроме солярных символов, на казацких знаменах встречается изображение лука со стрелой — символ, впоследствии был использован в гербах многих городов, в том числе и Киева, как знак казацкой принадлежности.
Среди святынь казаков, кроме флага, были бунчук и булава. Бунчук казакам впервые официально предоставил польский король Стефан Баторий 1578 как знак победы. С тех пор перед гетманским бунчуком склоняли полковые казацкие флаги как перед атрибутом гетманской власти. Бунчук — это черенок длиной до двух с половиной метров, увенчанный шариком (макивницею), с которой свисали пряди конского волоса. Изготовлялись они из белого конского волоса и красных веревок. Бунчуки гетманские были белого, черного и красного цветов, кроме того, из них свисали по две посеребренные кисти. Наказным гетманам вручались малые полотнища длиной до двух метров. Охраняли эти символы власти бунчужные или пидбунчужни.
Булава, известная еще с каменного века и известна как деревянная или металлическая оружие, впоследствии стала символом высшей власти в казацком войске. Официально запорожцам впервые передал ее тот же Стефан Баторий. Булава представляла собой палку из орехового дерева длиной пятьдесят — семьдесят сантиметров с серебряной или золоченой шаром на конце, украшенной драгоценными камнями, гербом или вензелем гетмана. Булава всегда была на видном месте: во время переговоров — в руках гетмана, во время выборов — на столе.
Иная булава вручалась приказном гетману полковникам — ныряльщики, пуля в которых была порезана на шесть частей.
К казацким клейнодов, кроме флага, бунчука и булавы, принадлежали также гербовая печать, литавры, духовые трубы и т.п.. Печати изготавливались из серебра и дерева, так же серебряными были литавры в кожаных чехлах с пряжками, в литавр добавлялись бархатные подушки и железные подножки, серебряные трубы украшались золотыми шнурами и кистями.
Казацкие клейноды были запрещены Екатериной II в 1764 году, а окончательно отобраны в 1775 году после разрушения Запорожской Сечи.
* Паланка — полковой укрепления, местонахождение полковника с другими службозимы лицами полка у запорожцев.


Tags:

Символика национального герба и флагов


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*