Символика Креста, Иконы и их признания

Written by bobrpravda   // 22.07.2013   // 0 Comments

Символика Креста, Иконы и их признания

Символика Креста, Иконы и их признания

Символика Креста, Иконы и их признания

Символіка Хреста, Ікони та їх пошанування
Изображение равноконечного креста, особенно в кругу — на определение солнца, было в древнем Египте и других странах Ближнего и Среднего Востока и у наших предков ориев-земледельцев. На определение движения, вращения кончики креста начали загибать, появился стилизованный крест, похожий на свастику, кстати, подобный знак воспроизведен в отделке Софийского собора в Киеве. Этот крест был присущ раннему христианству, не освободилось от языческого влияния. Различные формы креста орудиями мученической казни во многих странах, своеобразным жертвенным символом. Христианская религия трактует символику этого знака в связи с тем, что на нем был распят Иисус Христос. Во время земной жизни Иисуса применялись для казни несколько видов крестов.

Первый — трикинцевий, как буква Т. Вертикальный столб — для тела и ног распятого, горизонтальный брус — для рук. Такой крест в христианской символике случается редко.
Второй — четырехконечный, как буква X, так называемый вкопанный. Нижние концы его вкапывались в землю, к ним прибивались ноги наказанного, а к верхним — руки. В православных он известен как Андреевский. На нем, по преданию, был распят Андрея Первозванного, который благословил Киев и киевлян с холма, где сейчас стоит Андреевская церковь.
Третий, самый распространенный, — тоже четырехконечный, поперечный брус которого готовился ниже верхушки вертикального столба, так называемый убит. На таком кресте был распят Иисус.
Четвертый — пятиконечная, разновидность первого, трикинцевого, но с диагональной поперечной планкой внизу вертикального столба для ног, которая воспроизводит направление копья, которым было поражено тело мертвого Христа.
Пятый — шестиконечный, разновидность третьего. На нем есть небольшая горизонтальная планка, немного выше бруса для рук. Происхождение ее объясняют тем, что Пилат повелел прикрепить над Иисусом табличку с надписью: ?Иисус Назарей, Царь Иудейский?, потому-то иногда на этой планке относятся инициалы ?И.Н.Ц.И,?.
Шестой — восьмиконечный, разновидность третьего: внизу столба установлен короткую поперечную доску для ног казнимого, на нынешних изображениях она пересекает столб по диагонали.
Седьмой — десятикинцевий: между балкой для рук и доской для ног прибивался небольшой брус, правивший для сидения, чтобы тело не оборвалась с креста. Отсюда выражения ?пойти на крест?, ?сесть на крест?. Эта разновидность распространен в основном среди греко-католиков Западной Украины. Четвертое пересечения вертикального столба толкуется ими и как знак близости к православной церкви.
В наше время наиболее распространены в христианском мире — вертикальный четырехконечный крест у католиков и восьмиконечный у православных.

Нательные крестики, что освящаются при крещении, носят под одеждой на теле. Наряд с изображенным крестом определенной формы имеют право носить только священники.
Существует определенная трактовка цветов икон, их расположение в доме и церкви, а также в стилизации изображения частей тела святых. Рассмотрим несколько из христианской символики и уважение икон в народе.
Иконостас в церкви — это символ единства неба и земли. Святилище за иконостасом символизирует небо. Икона за алтарем представляет небесную Евхаристии (святой ужин). Христос подает Апостолам хлеб и вино. Такая икона находится в соборе св. Софии в Киеве. Над ней — образ Богоматери с поднятыми руками, которая сопутствует верных во время молитвы. ее взгляд обращен на Сына, изображенного на церковном куполе, — Царя Вселенной. Этот образ, известный как Пантократор (Вседержитель), поддерживается изображением четырех евангелистов.
Иконостас перед алтарем имеет особенности: посередине есть царские двери с иконой Благовещения. Благовест провозглашается каждый день перед царскими вратами. Также икона передает верность и послушание Марии слову Божьему. Перед иконой Благовещения размещаются четыре иконы святых евангелистов.
Направо от иконостаса — икона Иисуса Христа, Учителя. Одну руку он поднял для благословения, а второй держит открытое Евангелие с цитатой из Священного Писания или надписью альфа-омега. Позади Христа находятся диаконы двери, на которых изображен ангел, отправляет небесную Литургию, или св. Николай или св. Гавриил, или один из святых, служили божественную литургию, — например св. Степан или св. Лаврентий. Рядом — икона св. Покровителя церкви,
В следующем ряду иконостаса — изображение двенадцати самых больших праздников церковного года: Рождество Божьей, Вход в храм Пресвятой Богородицы, Благовещение, Господне Рождество, Представление Господа в Святыни (Сретение), Господне Крещение, Воскрешение Лазаря, Въезд в Иерусалим, Господа Воскресения, Сошествие Святого Духа, Успения Божьей. Эти самые праздники представляют целостность тайны спасения в Иисусе Христе. Следующими на иконостасе помещены иконы апостолов, иконы пророков и патриархов Ветхого Завета. Некоторые иконостасы венчает образ распятого Христа с Матерью Божией и св. Иоанном евангелистом.
Существуют определенные традиции выбора и расположения икон и в крестьянской избе. В восточном углу главной комнате находится красный угол — место, где семья собирается для молитвы. Здесь, как правило, висят иконы Христа, Матери Божией св. Михаила Архангела, св. Юрия, св. Николая, св. Ильи, св. Параскевы, украшенные вышитыми полотенцами. Во иконами горит лампада, которая напоминает постоянное присутствие Бога в доме. В других комнатах образы тоже расположены по углам. Гость, заходя в дом, должен склониться перед иконами, прежде чем сказать хозяину.
Иконописное рисования — один из видов выражения веры. Иконописец изображает человечество в стилизованной форме, чтобы показать, каких оно претерпело изменения после преобразования Святым Духом. Например, на иконе Вышгородской Божьей Матери мы видим Ребенок — Христа с преувеличенной шеей, толкуется как символ человеческого происхождения Христа. Руки и пальцы удлиненные и заостренные том, принадлежащие не царства мира сего, а к небесному царству. Глаза на иконах рисовали больше, чем на самом деле, — всевидящими.
Краски в иконописном рисовании имеют следующее значение: Христов нижнюю одежду — традиционно красный — происходит от цвета мантий, которые носили римские императоры, и указывает на святость Иисуса. Христова мантия — синего цвета, указывает на связь Всевышнего с людьми. Матерь Божия имеет цвета в обратном направлении: нижнюю одежду — синий, для выявления человечности, а верхний — красный, поскольку она Богородица. Золото и золотой цвет представляет Небо — свет, радость. Белый конь на иконе символизировал победу, красный цвет означал муку, боль, пролитую кровь, синий и голубой — вечное течение времени, зеленый — юность и силу.


Tags:

Иконы и их признания

Символика Креста


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*