Русалки — мифы и легенды наших предков

Written by bobrpravda   // 15.05.2013   // 0 Comments

Русалки Русалки

Русалки

Русалки

Ученые до сих пор спорят, кто же они — русалки? Одни считают их девами плодородия, которые с приходом христианской веры причислили к нечистой силы, другие видят в них покойников, умерших «не своей», преждевременной смертью, а другие говорят, что это лучшие девушки, которых приносили в жертву богам, чтобы задобрить их, обеспечив себе спокойное и благополучную жизнь.

Русалки живут в лесах и на полях — везде, где когда-то хоронили покойников, которые покончили с собой, и умерших насильственной смертью. В народе о русалках рассказывают, что это маленькие дети, умершие некрещеными и были до семи лет потерчатами. Другие говорят, что русалки — это девушки-утопленницы, а в некоторых местностях Украины еще уточняют: именно те, кто утонул на Троицу. Жители Карпатских гор знают нявок — девушек с удивительно красивыми лицами и «отворены» (открытой) утробы на спине. В полях живут нимфы — прекрасные существа с разрыхленных волосами, достигает ниже колен. В украинском фольклоре русалки бывают и мужские персонажи, а также редко, пожилые женщины.
После долгого зимнего сна русалки появляются на Троицком недели (через семь недель после Пасхи). Они мелькают из воды, играют в ивовом ветвях, в лесу облюбовывают дубы и березы, делают качели, каждую ночь качаясь на деревьях, прыгая и хлопая в ладоши. Всем известно о чудесном обольстительный смех русалок: им они заманивают молодых ребят, щекоча, заставляют смеяться до смерти. Иногда рассказывают и пикантные подробности: русалки щекочут парней своими персами. С помощью щекотки они пытаются «распознать» живого. Ведь смех — это признак жизни. Таким же образом мертвецы обнаруживают живого и в североамериканском индейском мифе: героя, пробирается в царство мертвых, где живут предки-животные, — щекочут. «Тогда весенний лосось сказал:» Неужели вы не видите, что он мертв? «Но он не поверил и сказал:» пощекочи его тогда мы увидим, жив он или мертв «.
Зловещее, темное начало, присущее русалкам, проявляется и в их странных криках: «Дайте мне волосок зарезать ребенка», «Ух, ух, соломенный дух». Сама солома (символ отжившего, из чего уже вилущилы зерно-жизни) также указывает на связь русалок с потусторонним. С другой стороны, «соломенный дух» роднит русалок с растительностью, поля, урожаем.
Русалки могут подойти к мужу только сзади, потому впереди — защищает нательный крест. Рассказывают, что парень, который хотел поиграть с русалками и остаться живым, придумал, как можно обезопасить себя от них. Надев сразу два креста и опрокинув один из них на спину, он лунной ночью отправился на поиски волшебных девушек.
Защитой от русалок служат также полынь, любисток или татарское зелье, от нявок — чеснок. Русалка бросается к девушке и спрашивает: «Полынь или петрушка?» («Полынь или мята?»). Если и ответит: «Полынь», — русалка убежит. Если же — «Петрушка» или «Мята», то русалка скажет: «Ты моя душка!» или «Здесь тебе и дом!» — И с хохотом защекочет девушку до смерти. «Нельзя купаться девушкам на Зеленые святки, а как придет котора, и есть еще не возьмет в руки полыни, то ее непреминно защекочут русалки», — говорят на Полтавщине.
Существуют специальные обрядовые песни — выразительные, которые поют в период Троицы. Среди русальных есть песня, которая повествует о встрече русалки с девчонками и о последствиях этой встречи:

Ой бежит, бежит имела девушка,

А за семьей да русалочка:

Ты послушай меня, красная барышня,

Загадаю тебе три загадки,

Как угадаешь — отцу пущу,

НЕ угадаешь — к себе возьму:

А что растет без корня,

А что бежит без повода,

А что цветет да без цвета?

Камень растет без корня,

Вода бежит без повода,

Папоротник цветет без цвета.

Барышня загадочок не угадала —

Русалочка барышню защекотала.

Русалка загадывает такие премудрые загадки как существо, вышедшей из загробной жизни, отсюда ее «нечеловеческие» знания и желание испытать девушку, а затем и свести со света. Но бывают и такие, кому удалось бежать от русалок (убегать от них следует вдоль границы, потому что через это препятствие им очень трудно перебираться). Беглецы части перестают быть такими, какими их знали до встречи с русалками. Они, бывает, беспричинно смеются, передразнивая лица.

Пятый день Русальной недели — четверг — в народе называют русалчин Пасхой или сухим четвергом (в этот день хорошо сушить белье). Люди должны были чтить праздник русалок: неработоспособности тяжело, особо не белить домов, не шить, НЕ вышивать, НЕ прясть. За такое русалки могут поиздеваться: обмазать сажей побеленное, спутать нити. Вредили русалки и без причины: заходили в дом, и если не было никого, набросали мусора в раствора, разбрасывали одежду по комнате. Вспоминали случаи, когда они до смерти щекотали младенцев или маленьких детей. Гуцулы верили, что в этот день нельзя шить, потому что за такое может укусить змея. Если же приходилось этого дня работать, применяли множество различных оберегов: очерчивали освященным ножом круг, в котором было безопасно, в колыбель ребенку клали часничину.

Во время обряда «проводы русалки», что происходит в конце Русальной недели, участники действа обращаются к девушке, одетой по русалку: «пощекочи меня!» Этим они пытаются уберечься от русалок-лоскотухами на целый год. В этот день девушки одевали головы в венки из трав, которых боялись русалки, шли к реке, а потом торжественно провожали русалок в лес. После таких «проводов» можно было безопасно купаться в реке или озере, не боясь щекотки.

Щекочут до смерти русалки и своих матерей, если те не поминают их в субботу накануне Троицы. Название русалки «лоскотухами» подтверждает то, что основной чертой этого существа есть привычка щекотать — губить живое существо через смех. Сами русалки — раздетые, наги просят у девушек и женщин наметки, рубашки … Когда-то маленьких девочек одевали так, как взрослых, только после семи лет. Если же вспомнить, что русалки — умершие маленькие дети (от смерти, некрещеные), то станет понятно, почему они наги и просят для себя одежды:

Сидела русалка на белой березе,
Просила русалка в дивочек рубашки:
«Девочки, сестренки,
Дайте мне рубашки,
Хоть не тоненькой,
Чтобы беленькой! »

Русалкин тело бывает скрыто от постороннего взгляда только длинным зеленоватым или светло-красноватым волосами.

Цвет его и то, что оно незаплетенные, роднит русалок с ведьмами и прочей нечистой силой. С волос русалок всегда стекает вода. Сидя на срубе, в ветвях или на мельничному колесе, русалка постоянно расчесываются расческой. Но это и не удивительно, потому что в основном русалка — существо водяной, связанная с водой, а в народе верили, что именно расчесыванием волос можно накликать дождь. Да и не только дождь, местами рассказывают, что с русалчин волос может натекты столько воды затопит все село. Хотя не только таким может быть влияние русалок на природу. Где они играют, там трава или рожь растут буйно или совсем не растут. Русалки — как существа потусторонние — не оставляют на земле следа, там, где они танцуют, тем и росу на траве не сбит.

На Троицу, когда зеленокоси девушки выходят, чтобы посмотреть, почитают люди их память, женщины кладут на границу поля по куску только что испеченного хлеба, парой которого русалки и питаются. А любимое время русалок — полдень и полночный час. Русалки тогда разжигают костры и водят вокруг танцы. Если же вдруг кто-то наступит на маленькую искорку из этого костра и она примет к подошве, то русалка долго ходить к тому, выкрикивая под окнами: «Отдай мне мое» Полночь русалки подстерегают опрометчивых. Привлекают своих жертв чудесным пением — и кто его услышит, не сможет обойти русалок-лоскотухами.

А еще, сидя на дереве между ветвями, русалка намеренно может перечислять популярные мужские имена для того, чтобы угадать имя того парня, которого ей удалось привлечь. Пока он не отзовется, русалка ничего не может своей жертве причинить. Сами же русалки имен не имеют — как и все персонажи так называемой «низшей мифологии»: упыри, русалки, черти и прочая нечистая сила. В одном украинском переводе речь идет именно об этом. Русалки требуют, чтобы женщина угадала, как зовут каждую из них. Бедная долго перебирает всевозможные имена и уже нет никакой надежды, когда возвращается домой ее муж и рассказывает, что проходя мимо реки, услышал, как на берегу кто-то смеется и восклицает: «А мы Феньки, Феньки …»

Рассказывают, что русалок можно окрестить. Для этого следует сделать из розмарина креста, воткнуть в него свечу, выйти туда, где водятся русалки, перекреститься и на три стороны свечой перекрестить воду. При этом следует читать молитву: «Хреститеся, русалки, крестом, водой святой и огнем, перед вами свеча светит, засвититься, некрещеные, и так и вы перед Божьими силами».


Tags:

Русалки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*