Роса в мифопоетических представлениях

Written by bobrpravda   // 15.05.2013   // 0 Comments

Роса Роса

Роса в мифопоетических представлениях имеет такое же мистическое значение, как во многих случаях вода: очищение, здоровья, плодородия. К тому же считается, что роса — небесного происхождения, это «божья слеза». А с божьей слезы возникает жизнь, рождаются люди («дети — это божья роса»), растут травы и хлеб («от росы и трава не растет»).
В христианской традиции роса — символ Божьей благодати. Это слеза Богородицы, св. Варвары или и самого Христа: «… мелкий дождик от слез Бога, роса утренняя и вечерняя от слез Царя Небесного, самого Христа», — докладывается в «Голубиной книге». Манна небесная, которой питались сыны Израилевы в пустыне, появилась с росой.

Роса

Роса


Колядки свидетельствуют небесное происхождение подземных вод. Когда-то считали, что реки — это дети моря, рожденные от его испарений (росы). В одном из текстов рассказывается, как гости с того света — колядники — на Рождество «нашли Бога в хозяина»:
За столом сидит,
Слезки обронил,
А с той слезки Дунай разлился.
В другой колядке с небесной влаги возникает колодец:
Упала Росица на Муравица,
А с Муравица стала керниця.
Во многих колядках роса означает плодородие и плодовитость. Символично роситься платьице благонравной девицы:
Вне ворота трава-мурава.
Ой ходит ней гречная девушка.
Ой ходит она, сукеньку Росита,
А ее матушка очень ругает.
В лирической песни роса символизирует нежности:
Ой пасла коня с вечера до полуночи
И упала роса на мои карие глаза.
Не так на глаза, как на Русу косу:
Сердце-казак, венчика НЕ ??доношу.
?Не доносить венка», «покрыть косу» — значит потерять девичью невинность. В песне о любви девушка отказывается постоять с парнем у колодца и напоить коня, потому что «холодная (холодная) росы, а девушка босса — ножки болели». Козак ей на то отвечает:
«Ой скину я епанчу, и ножки обверчу.
Ой дай Бог, воскресенья дождаться —
туфли куплю «.
Образ легко прочитывается с помощью свадебных образов. Девушке, возможно, парень и нравится (ноги — эротический символ), но она опасается «несанкционированных» последствий любви. Козак ее успокаивает, обещая верно любить и взять в жены (воскресенье — день свадеб, башмачки — атрибут брака).
Эротические намеки имеет и припев в купальской песни:
В чистом поле роса пала,
На улице — Купала на Ивана! —
Зная, что происходило обычно «на улице» на праздник Купала (праздник любви), нетрудно понять символику образа. Купала иногда называлось еще «роса». Вечером перед праздником Ивана Купала люди собирались группами и шли в лес — «на росу».
Ой зеленая береза
Да круг плота стояла,
Да и росой пришлась.
Там Женечка росу принимала,
А росой умывалась,
До брака побиралася.
Когда в народной поэзии роса сравнивается с человеческой слезой, она становится горькой, соленой, жгучей. «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», — говорится в пословице, и в песне появляется чрезвычайно сильный, так же впечатляющий образ росы-слезы, который таит в себе и другие значения, о которых говорилось выше:
Почему стоишь, моя доненько?
Почему идешь и додомоньку?
Ли трава ноги спутала,
Или роса глаза съела?
Считается, что росу весной выпускает св. Юрий, открывая небо ключами. Юрий — покровитель земледелия. В обрядности в честь много и брачных мотивов.
Особенно целебной считалась роса, собранная на рассвете в день св. Юрия. ее прикладывали к ранам, все умывались ею, чтобы быть здоровыми, а девушки — еще и красивыми. Купальская и собрана на Юрия роса обладает волшебной силой. Она обладает способностью лишать человека неизлечимых недугов и даже возвращать слепым зрение. В сказке о Правде и обиду рассказывается о двух братьях — хорошего и справедливого Правду и злого обиду. Пришлось им путешествовать вместе, на длинной дороге Кривда за кусок лепешки отрубил руки и выколол глаза обманутому брату. Потом бросил слепого и безрукого под виселицей. Около полуночи прилетели три вороны, сели на виселицу и говорят между собой: «Сеи ночи который бы калека ни был хром, безрукий, слепой — от росы исцелится, как только облейте им свои раны». На заре, как только петухи запели и уже нечисть никакая не в силах, начал Правда росу искать. Нашел мокрую траву и только коснулся росы — руки выросли. Вступил росы в ладони, потер лицо — и прозрел. Надеру Правда травы с очаровательной росой и двинулся в город. А там большой грусть. Люди в черном. Царь обещает пивдержавы тому, кто вылечит жену. Пришел Правда царице. Взял росы с трав, натер ею больного и велел нагреть купель. Выкупали светлую царицу, и она сразу стала здоровой.
Похожий эпизод видим в духовном стихе ?Сорок калек со калекой». Дороге на богомолье в Иерусалим-града калеки посетили княжеского двора. Княгиня Апраксия хорошо их приняла, угостила и «положила глаз» на молодого вожака. Когда же ее сексуальные прихоти не были им одобрены, она решила отомстить: загадала подбросить в сумку главаря золотую княжескую чашу и обвинила его в краже. За преступление калеки наказали парня по своим законам: вынули ему глаза и бросили несчастного в чистом поле. Добрался он как-то к дубу и слышит: прилетела и села на дерево райская птица. И пела она царские песни: «Кто в это время помоется росой с этой шелковой травы, тот будет здоров». Молодец воспользовался такой возможностью, умылся росой: мгновенно зажили его кровавые раны, и он, таким красавцем, как и был.
На рассвете на Юрия крестьяне впервые выгоняли на пастбище коров, выпускали лошадей покачаться по росе, ведь: «Юрьева роса лучше от овса». Этот обычай отразился в эпизодах сказок, когда герой выбирает из табуна невзрачного с виду, а на самом деле волшебного конька и сразу пускает его на росу. И богатырский конь, «что дым пьет и огонь ест», полученный Иоанном Царенко под землей, по двенадцати камнями, просится «на три звезды пашеницю, на зеленую кошеницю».


Tags:

Роса


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*