Ремесло прославило село

Written by bobrpravda   // 28.03.2013   // 0 Comments

село село

 село

село

Жители Лимана, что в Змиевском районе, считают, что они хоть немного, но не такие, как все. Например, улицы они называют ?шеями?, потому что говорят, что если посмотреть на них с высоты птичьего полета (хотя никто над селом не летал), кажется, что они вытащили к окружающим озер, как гусиные шеи. А есть еще на Слобожанщине село, две улицы в котором были бы названы в честь великих музыкантов? А в Лимане один носит имя Федора Шаляпина, вторая называется Чайковской (хотя по секрету некоторые лиманци признаются, что название последней не связана с композитором, а происходит от озера Чайка). А еще крестьяне гордятся ?вьетнамской? количеством велосипедов на душу населения, почти доведенным до идеала умением плести веники и древними самобытными песнями — таких больше нигде не услышишь.
ПО МНЕНИЮ многих жителей, в частности бабы Дуси (Евдокии Тищенко) из ансамбля народного пения ?Калинка?, их село основала царица Екатерина II. Хотя на Слобожанщине всегда так: если есть столетний дуб, то обязательно под ним сидел Петр, а не каждое второе село основала Екатерина. Однако если учесть, что в прошлом году Лиман отметил свое 350-летие, то становится понятным, что здесь, между озер, переселенцы — правобережные казаки — появились тогда, когда императрицы, как говорится, и в проекте не было.

Только в здешнем сельмаге стали продавать велосипеды, почти все лиманци песилы на этот вид транспорта. А все, что делает лиманець, он доводит до совершенства. Поэтому никого не удивляет, что баба Рая (Раиса Скрипка) мчится на встречу с журналистом, раскинув руки и отпустив руль велосипеда, как настоящий ас. Учтите, этому мастеру с фигурной езды на велосипеде уже под восемьдесят!
Однако наибольшей совершенства лиманци достигли в изготовлении веников, известных не только в Украине, но и в Париже и Нюрнберге. Недаром есть такая песня: ?Веники Лиманского — очень хорошее ремесло, прославившее село?.
Кто первым связал знаменитый лиманский веник, история умалчивает. Существует легенда, что очень давно казак, возвращаясь из турецкого похода, спрятал в шароварах горсть семян ?виникового сорго?, с которого все и началось. С тех пор, мол, в Лимане эту культуру называют ?турецким просом?.
— С потомственный у нас вяжут веники, — рассказывает Евдокия Тищенко. — Наши предки, когда хлеба не хватало, выживали благодаря веник. Долгое время в колхозе работали за ?палочки?, то есть денег людям не платили. Поэтому снаряжали детей в школу, продавая веники. Возили этот нехитрый товар на рынок только в Курск, а бывало, что и дальше …
То, что Лиманский вениками метут Монмартр или один из нюрнбергских площадей, — отнюдь не преувеличение. Кто бы не посетил село — первым подарком для него будет веник. Несколько лет назад посетили Лимана французы, чтобы послушать украинские песни, увидеть крестьянский быт. В подарок крестьянам привезли несколько пар модных женских туфелек. Очевидно, кто-то им подсказал, что с этим в селе ?туго?. Вот только о размерах никто французов не проконсультировал.
— К сожалению, не нашлось среди французов принца, который смог бы надеть на мою ногу сороковой размер чудо-башмачок, — смеется местная певица Люба Кравченко.
Зато лиманский веник французам понравился, они от такого экзотического подарка были в восторге. Средство выживания лиманцив повезли домой и нюрнбергские полицейские — самодеятельные хористы, приезжавших в Лимана изучать фольклор. Теперь они пишут письма и обещают снова приехать, чтобы еще несколько песен записать. Потому, вспоминают, как запоют Лиманский женщины какую-то давнюю песню, аж ?мурашки идут по коже?.
Возможно, лиманский веник завоевал бы весь мир, если бы в колхозные времена нарезали крестьянам больше земли. Но город колхозника ограничивался 40 сотками — и для картофеля, и для веников. Сегодня тот, кто имеет здоровье, может засевать ?турецким просом? и два гектара.
Когда веник стоил 1 советский рубль, теперь на трассе — 20-25 гривен. Во дворе можно купить и за 11. Если семья за год вяжет тысячу, а то и больше веников, то это неплохой заработок. Особенно выгодно придержать товар до весны, тогда спрос на него большой. Если лиманець называет цену, то будет держать ее до последнего. Он лучше сожжет ли подарит то веник, чем уступит. Делает так не от жадности, а потому что ценит собственное ремесло. И в самом деле не простая это дело — веники вязать.
Прежде чем изготовить такой ?лиманский пылесос?, нужно вспахать огород, заплатив трактористу по 15 гривен за сотку. Затем засеять участок. Сегодня для этого покупают или арендуют небольшие сеялки. ?Турецкое просо? нужно дважды прополоть (трактором и вручную), срубить, связать в снопы. Затем обчухраты листья, вычесать семян. Из высушенного и очищенного ?виничного сорго? принимают три пучка и на специальном станке взимают стебля в веник, связывая его расщепленной веткой лозы. Словом, непростая технология.
Жизненное кредо лиманцив можно сформулировать так: на хлеб насущный всегда можно заработать. Упадет спрос на веники, станут выращивать овощи на продажу. И что бы они ни делали, всегда оставлять время для песни. Так в селе испокон веков ведется. Из которой, говорит директор местного дома культуры Ольга Корниенко, черпаются вдохновения, силы, вера в будущее, без которых сегодня так легко впасть в отчаяние …


Tags:

село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*