Птицы в мифологии многих народов являются создателями вселенной

Written by bobrpravda   // 12.05.2013   // 0 Comments

Птицы Птицы

Птицы

Птицы

Птицы в мифологии многих народов являются создателями вселенной. Никем не рожденные, они уже существовали, когда не было еще ни неба, ни земли, а только одно «открытое море» (которое было всегда).

Птицы символизируют воздушную стихию, а воздух, как известно, легко и может проникать повсюду. Птицы соединяют мир земной и небесный (а водоплавающие — целых три мира: еще водную стихию в придачу). Они обладают тайнами волшебного зелья, живой и мертвой воды, знают направление грозовых и градовых облаков. Прилетают во двор, где только что родился ребенок, и предвещают младенцу будущую судьбу. Как души предков, они знают все.
Всему человечеству известен миф о возникновении мира из яйца. Дальний отголосок этого мифа есть в любимой детской сказке про Курочку-Рябу. Обычно сказка подается для малышей сокращено. Полный текст рассказывает, какая драма разыгралась через разбитое яй это: «Дед плачет, баба плачет, в печи горит, внучка с горя повесилась. Дьяк побежал на колокольню и побил колокола, поп разорвал все книги …» В одном из вариантов прямо объясняется причина тяжелых последствий такой, казалось бы, незначительной события: «Ибо была первая курица и первое яйцо в мире».

В украинских колядках часто изображается мировое древо или древо жизни, на верхушке которого сидит птица или два или три птицы. Птица ныряет на дно моря и выносит из воды золотой песок. Из него возникает земля, и на ней появляется жизнь. Две птицы на верхушке древа символизируют божественную пару — солнце и месяц. Хотя типичной для украинских колядок есть картина тополя с тремя птицами: «А в море зеленый явор. На явороньку три голубчики», — или: «На том яворойку на горе гниздойко. А на том гниздойку три соколойкы». Три птицы олицетворяют астральные светила — небесную семью, которой соответствует семья земная: «Ясный месяц — господин хозяин, ясное солнце — его жена, мелкие звезды — их дети». Мировое древо с птицами изображается на писанках, вышивках и коврах, в народном живописи.
Птицы часто сравнивают с солнцем и огнем. В Древнем Египте верили, щ в бог солнца Ра, который создал небо и землю, вышел из яйца в образе птицы. Существует гипотеза, согласно которой крест является символом солнца, а происходит он из схематического изображения летящей птицы. Такие крестообразные рисунки птиц известны со времен палеолита, существовали они в эпоху бронзы и железа. В загадках солнце ассоциируется с птицей: «Сидит петух на иве, спустил кисти к земле». В сказке появляется образ огненного, золотой птицы или жар-птицы.
«В тридесятом царстве живет Белый царь, а у него в алмазной клетке есть золотая птица. Бы кто-то мне ту птицу достал, а он спел в моем дворце, я бы снова стал молодым и дожил бы с вами до глубокой старости», — говорит царь своим сыновьям «.
Птица, сидящего на дереве, в загадках отождествляется не только с солнцем «Стоит дуб, на дубе птица, никто ее не достанет — ни царь, ни царица, ни красная девица», а и со смертью: «Стоит дерево, на дереве — цветы, под цветами — котел, над цветами — орел — цветы срывает, в котел сбрасывает, цветов не меньше, в котле не растет «(Жизнь и смерть. Ведь сколько людей умирает, столько и рождается). Другая загадка называет птицы «дважды рожденным».
Птицы издавна трактовались как жертвенные существа. Вместе птицами в мифологии бывали мощные боги. Древнегреческие Зевс и Дионис выступают в виде орлов; древнеегипетский Гор — сокола; в Ибиса преображался бог Тот, голубкой изображали Исиде. Один из самых распространенных мифологических мотивов — когда птицей перебрасывается человек, бог, демоническое существо.
В украинском фольклоре чрезвычайно популярны птичьи метаморфозы. Преобразование на птицу (как и на камень, дерево) в основном означает смерть. В сказке «Царевичи Васильки» рассказывается: пошла как-то царица к берегу, села в лодку со служанками покататься. «Приехали от берега так, как раз три палкой бросят, лодка перевернулась. Служанки утонули, а царица уткой сделалась и полетела поверху по морю. А то волшебница их перевернула, а сама стала как царица». Далее говорится о том, как мать-утка спасала своих детей, их отравила мачеха. «Прилетела утка к тому окна шибочка выбита. Влетела, стала женщиной. Подвела головку одном, потом второму, налили им воды в рот — они и ожили». В сказке «Девушка-птица» подстрелил парень на охоте странную птицу. Пока донес Ее домой, превратилась она на девушку-красавицу и стала ему женой. Во многих сказках утки, лебеди, голуби прилетают к озеру, сбрасывают перья и перебрасываются на очаровательных девушек. Купаются, снова наряжаются в перья и улетают.
Превращаются в птиц и проклятые родителями дети. «Жили на свете муж и жена, и у них было семь сыновей, но те ??дети не жили в согласии, а всегда враждовали и бились между собой. Мать сердилась за то на них. Однажды поехал отец в лес по дрова, а мать осталась дома с ребятами — и за вот рассердилась на них, что не знала, как и обругать, и от гнева сказала, чтобы уже грачи появлялись. Но не успела она еще и сказать этого, а ребята уже появлялись Грачами и исчезли где-то далеко в лесу «(сказка» О братьях грачей … «). На Подолье филина считали оборотнем ребенка, умершего некрещеным.
Птица символизирует человеческую душу. Существует поверье, будто душа прилетает птичкой к ребенку. Ею она и улетает, когда человек мрет.
Птицы — вестники, они приносят людям различные сообщения (и хорошие, и плохие), преимущественно издалека или с чужбины. Одна женщина рассказывала, как умер на чужбине ее муж — той ночи прилетела птица и трижды крикнула под ее окном: «Ганько!» В печальные песни молодая женщина, которая, выйдя замуж, оказалась далеко от родных, просит утку:
Ой поплывет, утки, против воды быстро
Но расскажи моему рода, что я умру скоро!
В другой песне рассказывается о казаке, который поехал на чужбину и там погиб. Он просит насыпать высокий курган, а в головах посадить красную калину:
Будут птички прилетать
Калинка есть,
Будут мне приносить
С Украиной вести.
Считается, что весну с юга приносят птицы. С этим верованием связан обычай, когда на праздник Сорока мучеников или на Благовещение (22 или 25 марта) хозяйки пекут обрядовое печенье птичьей формы — «жаворонков» и «цапли лапки».
Семейные обряды, особенно свадебные, насыщенные птичьими образами. Голубками из теста украшают каравай. Живу курицу приносила невеста в дом жениха, бросая ее под печь в жертву домовому. Курицу передавали через могилу как плату старателям, при этом рассчитывали, что она лапами разгребать умершему дорогу в мир.
В древности существовала целая ?наука? гадание на птицах. Как существам, причастным к загробной жизни, им приписывали сверхъестественные свойства. Прежде всего, с потусторонним связаны так называемые «нечистые» птицы. К ним относятся черноперые (вороны, сороки, галки), ночные птицы (филин, сова, сыч), хищники (ястреб, коршун), а также воробей и летучая мышь: это животное наши предки тоже воспринимали как птицы. Полагаю, что этими существами вращается нечистая сила или они находятся у нее на службе. Ими же становятся души самоубийц и детей, умерших без крещения. «Нечистый» птицы предвещает смерть, несчастья, болезни.
Другие птицы (в основном сказочные) символизируют мечту, судьбу, счастье. Легенда рассказывает о двух братьях — богатого и бедного. Однажды бедный брат заночевал на своем поле. Под утро проснулся и видит: бегает полем какая-то птица. Будто что-то поднимет, а потом перебежит на братья поле и бросит. Подкрался человек птице и услышал его. «Что ты делаешь?» — Спрашивает. А птица отвечает: «Я Судьба брата твоего. Я с твоей нивы собираю зерно и переношу на ниву твоего старшего брата, чтобы у него уродил хлеб хороший».

Или вот такая сказка о волшебной птице. Жили два брата. Один разбогател. Все у него идет как по маслу. А у второго дом сгорел, и в такие нищета упал, что не мог из них выбраться. Вот как раз перед Новым годом пошел в лес по дрова, чтобы дети не мерзли. Рубка веточки, а золотокрила птичка вспорхнула и села ему на плечо. Взял птичку за крылья — она не убегает. Пустил ее в рукав и принес домой. Дети играли, птичка порхала по дому и села на стол. Пошла женщина взять ложки, а там дукаты. Видят они: где птичка сядет, там есть дукаты. И зажили они счастливо. Но позавидовал богатый брат бедному и выпросил у него птичку вроде на время. Сам приказал женщине зарезать птицу и зажарить ему. И случилось так, что один из мальчиков бедного брата съел сердце птички. Легли спать, утром встают — а у того мальчика на подушке полно золотых дукатов.
Домашняя птица и еще есть ритуальным блюдом в значительные дни семейной жизни. А птичье яйцо символизирует жизнь, возрождение, солнце, поэтому оно имеет такое значение в Пасхальный праздник, на Ведущий неделю. Человека всегда поражала тайна рождения от «мертвого» яйца. Тайна поддерживает и веру в ее собственное бессмертие.


Tags:

Птицы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*