Против тоталитаризма можно бороться даже в самых страшных условиях подавления

Written by bobrpravda   // 03.08.2013   // 0 Comments

Против тоталитаризма

Против тоталитаризма

В Киеве состоялись общественные слушания на тему ?Норильске восстания: 60 лет спустя. Человек vs тоталитаризм ?. Как отметили участники мероприятия, среди которых — украинские и российские ученые и журналисты, это было первое и самое массовое восстание после смерти Сталина. По данным историков, более семидесяти процентов участников восстания — украинское, осуждены на многолетние сроки неволе, в том числе бывшие бойцы УПА. Они сыграли ключевую роль в подготовке и ходе восстания, которое продолжалось 61 дня. Об этом говорили участники нынешних слушаний.

Аплодисментами, стоя актовый зал Киево-Могилянской академии встретила одного из лидеров Норильского восстания Евгения Грицяка. Он рассказал, при каких обстоятельствах начались выступления заключенных 25 мая 1953.

?Зона — это определенная площадь, окруженная сплошным забором в четыре с половиной метра, опутанным колючей проволокой, освещенная вокруг башни для сторожа наших. Внутри построены бараки, столовая, баня. И эти люди, которые жили в зоне, были так изолированы от остального мира, что никакого контакта с миром. Особенно это было в Норильске ?, — вспоминает Грицак.

По его словам, осужденные на так называемый ?бандеровский стандарт? (25 лет лагерей) после смерти Сталина в марте 1953 года надеялись на хотя минимальное смягчения лагерных условий или уменьшение срока неволе. Но быстро поняли, что ни под какую амнистию они не попадали, рассказал Грицак.

?Мы вместе с представителями других народов отстаивали свои права и достоинство, при этом — ненасильственными методами. Когда мы всем нашим бараком встали среди 45 человек оказалось только двое штрейкбрехеров, а другие стояли до конца, — говорит Грицак. — На определенном этапе было сложно управлять людьми, сложно их удержать от насилия. Я это признаю, это труднее было ?.

Восстание духа

Историк Владимир Вятрович отметил, что восстание спровоцировала лагерная администрация, убив двух заключенных и открыв стрельбу по жилой части зоны. Лозунгом восставших было ?Свобода или смерть!?, Над лагерем вывесили черный флаг с красной полоской — символ крови, пролитой в борьбе.

По данным ученых, в восстании приняло участие около 20 тысяч политзаключенных, представляли более восьмидесяти национальностей. Но главную роль в организации ненасильственного сопротивления сыграли именно украинского, отметил Вятрович.

?Недаром этот массовый акт ненасильницькоого сопротивления позже назвали? восстанием духа ?, ведь заключенные? политической ?зоны доказали, что против тоталитаризма можно бороться даже в самых страшных условиях угнетения?, — считает автор документального фильма ?Загадка Норильского восстания?, лауреат Шевченковской премии Михаил Ткачук.

Сила украинского духа осталась непокоренной — ученые

Подавить восстание удалось только 4 августа, вследствие штурма лагеря регулярными войсками и местными гражданскими — коммунистами и комсомольцами, которые получили для этого оружие. По официальным данным, погибли более 150 человек. Другие получили новые сроки заключения в других лагерях и тюрьмах.

Тем не менее, восстание поколебало сталинскую систему ГУЛАГа, отметил в беседе с Радио Свобода политолог Александр Палий.

?Я думаю, это хороший пример, чтобы познать силу собственного народа. К сожалению, мы еще своего народа не знаем и не знаем тех образцов, которые могли при нынешних обстоятельствах помочь ?, — говорит Палий.

Норильске восстания — не просто история, это судьбы сотен тысяч украинского, которые сохранили чувство достоинства и любовь к родине. Дочь репрессированных Наталья Белова создала в родном городке Кицмань на Буковине музей памяти Норильского восстания.

?Я — дочь репрессированных Тарнавской Анастасии Петровны Кита Владимира Васильевича, — рассказывает Белова. — Все, что сохранили родители, мы стараемся показать в нас. В Кицмане открыт такой музейный уголок репрессированных. Да, там есть первая чемодан, который сделал и возил за собой в лагеря мой папа, а мама шила много, вот тут есть икона Божией Матери, которую мама вышила ?.

Подобные изделия, как и тысячи писем, которые писали политзаключенные семьям, есть в музее Норильского восстания в российском Норильске, основанный и возглавляет Алла Макарова. На слушаниях она отметила, что российская интеллигенция исследует историю этого акта неповиновения, но власть это не только не интересует, а вызывает сопротивление.

?Есть в нашем городе некоммерческое издание? Норильске ?, посвященное истории города. Там начали публиковать исследования и воспоминания о Норильске восстания. А новые публикации и разведки появляются ежегодно, сейчас работать легче, с середины восьмидесятых годов соответствующие архивы открыты. А перед тем мало кто решался говорить на эту тему ?, — рассказала Алла Макарова Радио Свобода.

По мнению участников слушаний, для современных украинском главные уроки Норильского восстания — это осознание огромной нравственной силы, которую имели заключенные украинским.


Tags:

Против тоталитаризма


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*