Производство угля, поташа, смолы и дегтя

Written by bobrpravda   // 07.06.2013   // 0 Comments

Производство угля

Производство угля

В богатых древесину районах издавна были распространены различные лесные промыслы и занятия, связанные с ее переработкой, в частности производство угля, поташа, смолы и дегтя. Древесный уголь использовался в ковке и как топливо для железоплавильных гут, талые — для отбеливания полотна, производства бумаги, стекла, фаянса и фарфора, смола — как средство консервации дерева в строительстве и водном транспорте, деготь — в народной медицине и для смазывания осей колесных средств передвижения. Вся эта продукция применялась не только Украины, но и отправлялась в большом количестве за границу.
Большинство очагов деревообрабатывающих промыслов сосредоточивалась в виде небольших примитивных предприятий, так называемых ?д? (уголь и поташ) и ?площадей? (смола, деготь) в лесных пущах Карпат и Полесья. Организацией труда в ?будке? (?площади?) занимался посредник или арендатор, предназначенный владельцем леса и промысла — государством или феодалом. Рабочей силой были прежде крестьяне окрестных населенных пунктов.

Производство каждого вида лесной продукции требовало определенных сортов древесины и отмечалось определенными технологическими различиями. Так, уголь выжигали преимущественно из дуба, бука и граба, то есть с деревьев твердой породы. Заготовленные и просушенные в течение трех-четырех месяцев однометрови бревна кололи на поленья. Затем неподалеку водоемы (реки или озера) выкапывали яму, в которую клали дерево и смолистые щепки из ели или сосны. Сверху на них накладывали слой за слоем поленья в форме своеобразного конуса с отверстием внутри. Подготовленную таким образом кучу обкладывали хворостом и землей, плотно ее утрамбовывая. Предварительно при основании вставлялась палка, которую после засыпания ямы вынимали. Образующийся отверстие служил для зажигания лесоматериала. Для этого использовалась другая шест с просмоленной концом. После воспламенения кучи шест вынимали, а отверстие затыкали наглухо, чтобы внутрь не заходило воздуха.
Древесина тлела без доступа воздуха в течение 6-12 дней. Угольщики внимательно следили, чтобы не появился огонь, тушили его водой. Если куча переставала куриться и сопряжение, это означало, что выжигание угля завершилось. Она стыла еще в течение трех-четырех дней, после чего их разбирали и выбирали готовую продукцию — уголь.
Технологический процесс производства поташа разделялся на два основных этапа: сначала добывали золу, а затем ее видпарювалы. Лучшие сорта поташа изготавливали из золы, которую выжигали из различных пород дерева (как твердых, так и мягких) и смешивали вместе. Чтобы получить один ковш (примерно 50 кг) пепла, необходимо было затратить до 4 м3 древесины. Кроме производства золы в лесных пущах, ее собирали также крестьяне в своих домашних печах, выполняя таким образом возложенную на них панскую повинность.
Заготовленный пепел засыпали в большой металлический чан и заливали горячей водой. Когда зола оседала на дно сосуда, воду сливали, а золу подогревали на огне до тех пор, пока продукт не становился сухим. Чтобы получить качественный поташ, операций повторяли несколько раз.
В домашних условиях ?луг? вываривали в наполненной кипятком кастрюле или в специальном деревянном посуде (?выпивает?) в который вкладывали горсть золы, завязанный в тряпку. Вода использовалась для стирки белья, а полученная масса — для отбеливания полотна.
В сутки феодализма широкое распространение получило производство смолы и дегтя. Смоляры (?майданщики?) выплавляли свою продукцию в специальных ямах — ?долинах?. Стенки ямы преподавали круглыми бревнами, на дне делали деревянный помост, плотно обмазывая его глиной. Сверху ?дел? также накрывали бревнами и засыпали толстым слоем земли. Посередине одной из боковых стенок оставляли отверстия для зажигания ?щипы? и выхода смолы.
?Щипу? крестьяне заготавливали из старых еловых и сосновых пней и поваленных деревьев. Пеньки выкапывали, очищали от коры и труха и кололи топором в щепки. В ?судьбы? складывали в кучу и обкладывали соломой. Закрыв яму, подготовленный кипу зажигали через отверстие в верхней части ?вниз?. Когда щиплет начинала гореть, отверстие закрывали. Технологический процесс производства смолы без доступа воздуха длился 7-12 дней. После этого ее спускали через боковое отверстие в ?судьбе? в бочку.
Подобным способом добывали деготь. Разница заключалась лишь в том, что сырьем для этой продукции служила березовая кора, а топливом — березовые дрова.
Наибольших масштабов производство древесного угля, поташа, смолы и дегтя достигло в последней четверти XVIII — первой половине XIX в. Во второй половине XIX в. древние виды лесных промыслов начали падать, что привело, с одной стороны, изменение структуры тогдашней промышленности, с другой — распространение других видов продукции. Так, древесный уголь начало вытеснять каменные, натуральный поташ, смолу и деготь — соответствия минерального происхождения, добытые из нефти. Правда, в лесных массивах Полесья некоторые из них, в частности смолу и деготь, производили традиционными способами еще в течение длительного времени — вплоть до середины XX в., Усовершенствовав только их технологию.


Tags:

Производство угля


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*