Предхристианские верования наших предков

Written by bobrpravda   // 20.05.2013   // 0 Comments

Предхристианские верования Предхристианские верования

Предхристианские верования

Предхристианские верования

До принятия христианства наши предки были язычниками (язычниками). Одни из них в разных формах обожествляли природу и ее явления, а среди других царил культ предков. Каждое племя уважало своих богов, а также имело какие-то собственные культы.
О религиозные верования в украинских землях есть основания утверждать, начиная со второй четверти IV тыс. до н. есть., когда здесь жили раннетрипольской племена. В их различных поселениях найдено много скульптурных изображений Великой Матери всего сущего, считалась богиней плодородия. Трипольские земледельцы имели религиозные обряды, которые выполнялись во время зимне-весенних праздников. С этими обрядами связаны также глиняные мужские фигурки. Идеи сохранения семьи и продолжения рода подчинялся обряд культовых захоронений людей в жилье, как правило, под полом. С культом плодородия связаны религиозно-магические погребения в пределах жилья черепов различных домашних животных. Характерной чертой верований середньотрипильських племен можно считать развитие колдовства, удостоверяющий непосредственное ритуально магическое назначение керамики. Для позднетрипольских племен свойственна дифференциация культа плодородия. В скотоводческих племен этого периода обнаружены курганные и бескурганные могильники. Во курганами хоронили племенных вождей и родовых старейшин. Такие курганы имели достаточно сложную конструкцию. В погребальные камеры клали расписанные керамическая посуда, украшения из кости, серебра и меди, оружие, а также изображения сюжетов из жизни скотоводов и т.д..

В отличие от вождей и старейшин рядовых трипольцев хоронили в бескурганных могильниках, в небольших ямах вместе с бедным погребальным инвентарем. Такие захоронения перекрывались каменными плитами.
Языческие культы наших предков можно разделить на определенные периоды. Первоначально формой религии был анимизм, то есть верование в добрых (берегинь) и злых (упырей) духов. Впоследствии начали поклоняться Рода и рожениц как богам плодородия и добрым духам предков, воплощали творческие силы природы. Поэтому возникла целая иерархия божеств в масштабах племен и шире, что подтверждается письменными материалами и археологическими источниками.
Славяне имели священные рощи и поклонялись старым ясеням, дубам, липам, орешник и другим деревьям. Под деревьями наши предки совершали различные жертвоприношения. Они поклонялись дуплистые деревья, обвишуючы их скатертями. В священных рощах стояли языческие идолы.
Господствовало многобожие, которое, однако, не отрицало существование главного божества. Нередко им признавали бога Перуна. Однако еще сто пятьдесят лет назад известный украинский историк Николай Костомаров утверждал, что от этого божества отличалась единственная верховная существо — Бог, который в других славянских народов называлась также наивысшим Богом Прабога Богом богов. Богом Вседержителем и т. п. Как верили наши предки, Бог является творцом, излучает свой ??жизненный дух на все явления. От него происходит свет, которому также поклонялись предки. Перун тоже имел Светоносный начало. Ведь во многих языках это слово употребляется для обозначения огня. От скифов оно перешло в несколько измененном виде к грекам. Видимо, трактовка Перуна выходило за пределы громовика и распространялось на свет вообще. Перуна знали не только русские, но и наши западные соседи — поляки. Символами Перуна были конь, громовой и солнечный знаки, дубовые листья на высоте и т.п.. Он признавался богом войны и как ?хозяин? дождя был непосредственно связан с плодовитостью.
Украинский фольклор сохранил своеобразного ?двойника? Перуна в образе Вия, которого изобразил Гоголь в известной повести.
Богом света считался также Сварог, который был бы отцом Даждьбога, или Сварожича. Речь идет о том, что, как уже отмечалось, каждое племя имело своих богов, а одно и то же божество могло иметь разные названия. Сварожич был, по убеждению наших предков, посредником между небом и землей, воплощением высшей мудрости. Он мог признаваться божеством войны, покровителем гостеприимства и промыслов. Наши предки верили в ежегодное рождение солнца, связывалось с поворотом на лето. Такое событие праздновалась от 23 мая до 24 июня как праздник Лада, который считался синонимом согласия, гармонии, красоты и любви. По мнению исследователей, Строй мог признаваться также божеством весны, символом весеннего солнца и т.п.. Иногда Строй еще назывался живом или живых.
Вместе Порядок и Жил выступали и как женские существа. Николай Костомаров пишет, что славяне признавали единого Бога Вседержителя, Творца и Отца творения, который своей премудрой всетворною любовью — Ладой создал первооснову бытия. Такое бытие сочетало в себе противоположности мужского и женского пола: первая оказалась в световые, духовые, а вторая — в материи, водяной текучести. Только животворная сила света могла оплодотворить пассивное состояние воды, открыть ее, родить и оживить летний мир. Сочетание обоих полов гармонично создавало все видимое и невидимое. Наши предки признавали потусторонний мир, потому что верили, что смерть не способна прервать человеческого существования. Однако распространение обряда сожжения мертвецов не могло отождествляться только с воскресением человеческого тела, а касалось человеческой души, которая могла переходить в деревья и птицы, иногда приобретать прижизненного вида. Обычай призывать умерших во время воскресения природы имеет символическое значение, поскольку свидетельствует веру в одухотворение мира.
Однако для наших предков был чужд фатализм, который, наверное, перешел к ним вместе с христианством от других народов. Ведь украинское слово ?судьба? не тождественно ни польской ?Los?, заимствовано из немецкого языка, ни российскому ?судьба?. У нас оно означает прежде всего состояние человека, обусловлен ее свободой, хотя могут быть и другие объяснения в разных регионах Украины.
Пытаясь укрепить государство, великий князь Владимир Святославич решил упорядочить религиозные верования ее жителей, сделав Киев религиозным центром. Он создал пантеон божеств в центральной части киевского детинца. Деревянную статую Перуна украшали серебряная голова и золотые усы. Кроме него, в пантеон принадлежали Даждьбог, Хорос, Стрибог, Симаргл и Мокошь.
Даждьбог и Хорос олицетворяли Солнце, но первый был славянского происхождения, а второй, видимо, иранского и мог быть распространен среди северян. Симаргл считался богом Земли, подземного царства. Славянский бог Стрибог, который упоминается и в ?Слове о полку Игореве?, был богом ветров. Мокошь. — Это женское божество плодородия и домашнего хозяйства, наверное, перешло от финских племен.
Интересно, что в пантеон не вошедшие некоторые боги, по своему значению считались однопорядковыми религиозно-мифологическими персонажами с Перуном. К таковым относились, в частности, Велес (Волос) и Род. Отсутствие в пантеоне Велеса (Волоса) объясняется тем, что он был антиподом противником Перуна. Перун — это грозный бог войны, который стоял на защите государства, а Велес — покровитель и защитник ?низшего мира?, герой-змееборец, покровитель богатства и скота, плодородия, владыка мира мертвых, врач и покровитель искусства. Не вписывался в сферу воинственного Перуна и Род. Его функции распространялись на хлеб, сыр и мед, то есть символическую, обрядовую пищу, семантически связана с плодородием и используется во время праздников и обрядов и сегодня.
Эти боги в фольклоре не упоминаются вовсе, некоторые из них были перенесены из чужих краев и не могли восприниматься нашими предками.
По своей природе язычество — жестокое. С ним связаны различные жертвоприношения, в том числе и человеческие. Речь идет о ритуальных убийствах стариков. Но жертва, даже жестокая, имела свой смысл, вытекающий из глубокого уважения и веры в почти божественную силу убийства старшего человека.
На вопрос о том, имели ли наши предки жрецов, наверное, не может быть однозначного ответа. Некоторые жреческие функции могли выполнять старшие в роде лица. От них они перешли к князьям, потому что это слово у германцев означало старейшину рода. Наконец, нашим предкам были известны как профессиональные жрецы волхвы.
До нас дошли различные изображения языческих божеств. Особенно важным был Святовит, которого видим на так называемом Збручском идоле. Археологи нашли также капища, есть места выполнения религиозных обрядов. Большой предхристианских храм наших предков найден во время раскопок городища у села Стольское на Львовщине.
Принятие христианства сопровождалось борьбой против язычества (разрушение идолов и капищ, вырубка священных рощ, уничтожение волхвов и т.п.). Несмотря на это, следы древних родовых культов не исчезли до нашего времени. Это касается прежде всего образов так называемой низшей мифологии. Речь идет о культе берегинь. Они получили семейного или, в более широком смысле, — общественного характера. Об этом свидетельствуют такие культовые фигуры, как деды, бабы, праматери, рожениц, предки и др.. Возглавляет выполнения связанных с ними обрядов преимущественно отец семейства.
Примером переоценки старых культовых фигур может быть Коляда. Еще в древних источниках назывался так один из богов, но впоследствии, как видно из этнографических исследований, Коляда начал отождествляться со снопами хлеба, вносящие в дом в Сочельник, хотя его восприятие имеет несколько более широкое значение. В первой трети прошлого века Николай Гоголь в пояснениях к рассказу ?Ночь перед Рождеством? писал, что когда-то в Украине чествовали истукан Коляду.
К культовых фигур предхристианских времени относится также Купало. Украинский этнограф Олекса Воропай отмечает, что в старых писаных источниках Купало характеризуется как языческий бог земных плодов, которому приносили в жертву хлеб как главный плод родной земли. Как о боге земных плодов о Купала упоминают еще в XVII в. Предхристианские праздники наших предков делились на три части, обусловлены тремя действами земледельческого цикла, имевшие целью посеять, собрать и приготовить.
К первой части относятся уже упомянутые торжества в честь Лады как праздника весны, воскресение или возвращение Солнца. Этот праздник также назывался пролиттям. С ним ассоциировалась смерть, или потопление, зимы и начало господства весны, или очистки. Его остатки оказываются в обычаях обливание в так называемый ?обливаний понедельник?. К заклинаний, или призивань, весны принадлежат известные среди нашего народа гаивки, имевшие разное содержательное наполнение (религиозное, земледельческое, семейное, погребальный).
В летний части праздников религиозные и земледельческие аспекты переплетаются, удостоверяющих обычаи обходить поля с иконами и хоругвями. Венцом творения считалось сочетание Солнца с водой совпало с праздником Купала. Наши предки верили, что тогда Солнце трижды в день останавливается, и вся природа радуется. Заканчивалась эта часть праздником обжинок.
Наконец, третья часть праздников справлялась зимой. Тогда в честь Солнца, которое рождалось, праздновали Коляду. Это праздник имел важное земледельческое значение. Интересны в этом периоде Щедрый вечер, обычай засева зерном на Новый год и т.п..
Земледельческие обычаи нашего народа видим в объяснении некоторых внеземных явлений. Например, в созвездии Ориона земледельцы находили плуга, который, еще по древним скифским поверью, упал с неба. Радуга — это сияющие коромысло, которым царица небесная (ранее Лада, Живая, а позднее Мать истинного света) зачерпывает из всемирного источника животворную воду и орошает поля.
Сохранению предхристианских культовых фигур и обычаев способствовало то, что для украинского народа труд никогда не имела только утилитарное значение. В свою очередь игра, связывалась с определенными праздничными днями, всегда приобретала практически-утилитарного характера. Таким образом они соединялись и существовали нераздельно среди народа, хотя и подвергались переосмыслению.
В процессе принятия христианства разделение бытия на сакральную и светскую сферы приобретает новые формы, потому сфера духовной жизни и сфера материальных взаимоотношений поляризуются. Светская противопоставляется сакральном, что освящалось традицией и считалось вневременной нормой. Такая норма имела право на существование в моральной сфере, но не в светской, не в материальном бытии. Языческому ?вертикальном? разделению сакрального мира при относительном единстве духовного и телесного христианство противопоставило полный ?горизонтальный? разделение духовного и телесного начал.


Tags:

Предхристианские верования


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*