Праздник святого Георгия: традиции,что нельзя делать

Written by bobrpravda   // 17.08.2013   // 0 Comments

Праздник святого Георгия

Праздник святого Георгия

Сбором идем …

В день Святого Юрия проходят традиционные обходы полей: идут сбором, всей общиной в поле ?на ржи?, и там отправляют молебны — общие молитвы за урожай. В каждой местности Украины этот старый, но хороший, обычай имеет некоторые свои особенности. Так, люди с Уманщины рассказывают:

?У нас с зеленой ржи девушки плетут венки, святят их в церкви, а когда идут в поле крестным ходом, то кладут те венки на хоругви, ибо и красиво, и рожь, говорят, от того лучше родит. Порой девушки кладут зеленые венки себе на голову, чтобы голова не болела ?.

На Волыни (с. Носильци) ?на Юрьев день ходят на ржи. После обедни священник идет с крестным ходом на поля, правит молебен и кропит свежую зелень святой водой. Люди все вместе молятся за урожай. Затем просят священника обойти поле каждого хозяина отдельно, читать Евангелие и обрызгивать поля святой водой ?.

Люди с Подолья вспоминают об этом обычае так: ?Идя в поле, каждый крестьянин берет с собой яйцо и калач. Целый день люди пьют, едят на полях, а некоторые и катается по посевам, чтобы рожь родило … Наевшись и напившись, люди закапывают в землю «освященное», что осталось от Пасхальных Праздников: яйцо или только шелуху нее кусок пасхи, косточки из священного поросенка … Здесь же в поле время пьют и водку и говорят: «Роды, Боже, рожь-пшеницу и всякий хлеб», или, Роды, Боже, всякого судьбу: бедного и богатого «. Придя с поля домой, семья, конечно, садится обедать. Здесь снова пьют по рюмке и поют:

Ой, выпьем, семья,
Чтобы нам рожь родило;
И рожь, и овес, —
Чтобы собрался род весь …

А порой шутят:

И гречичка на крупы, —
Как не станет, то купи! … ?

У нас на Херсонщине (с. Надлак), еще в тридцатых годах этого века, перед коллективизацией, такие обходы поля происходили очень торжественно, — это был настоящий праздник всей сельской общины: отправлялось Богослужения, пел хор, а затем обедали на полях. После обеда проходили развлечения … Дети катались по озимым посевам — ?на все четыре стороны?. Одни говорили, что это для того, чтобы рожь родило, а другие — ?чтобы сделаться сильными, здоровыми; никакой болезни не бояться?.

На Лемковщине, обходя поля — ?сферы?, лемки поют:

Сбором идем, плен несем,
Мольмося Богу и все посполу,
Жебы нас тучи не заходили,
Злии ветров НЕ пановала.
Обороны, Боже, горы, долины,
горы, долины, наши сферы.
Прими, Божейко, труд дорожейку.
Ж.-сме обошли горы , долины,
горы, долины, наши сферы.

Или:

Кади идем Бога слидиме,
Бога слидиме Бога просимое:
зародыш, Боже, горы и долины,
горы и долины, наши сферы.
Наша сфера преч 9 вспаханная,
серебром-золотом преч засеяна
Стрицовой 10 Пирке заволочена 11 .

Весенние обходы поля известны и в других европейских народов. Болгары такой обход называют ?Крестноше?, а сербы — ?Заветина?. Здесь вокруг поля идет длинная процессия во главе с духовенством; несут крест, хоругви … Процессия останавливается на каждом углу, или в конце поля, и там священник читает евангелие. Обходя поля, сербы поют:

Честное кресте мы понесем,
Господи помилуj,
Господи помилуj,
Амин!

Честно кресте милого Бога
милого Бога Руjевита
Руjевита сильног Бога.
Што нам биjе душманине,
Душманине Тартарине.
Што нам даое бери?ета
Бери?ета изобилье 12 .

Итак, в песне кажеться, что люди несут крест на сделку Богу, с надеждой, что Бог пошлет им хороший урожай на полях.
этот день там же, в поле, девушки водят хороводы, а парни высоко вверх швыряют камни, или комья земли, и сами подпрыгивают как можно выше, таким образом они вроде наврочують высокий рост хлеба.

В немецкой литературе весенний обход поля известен с XVI-го века; тогдашний писатель, Себастиян Франк описывает этот обычай так: ?В этот день во многих местах люди идут с палками вокруг поля, то есть вокруг засеянных хлебов; священник едет верхом и везет с собой святые дары в сумке, висящей у него на шее, на определенных местах он слезает с коня и тогда над посевом читает евангелие, происходят пение. Так делается до тех пор, пока не объедут все поля. В конце процессии идут веселые, хорошо одетые девушки и поют, при этом происходит много шуток, беготни, разговоров. Люди желают и себя показывать, и на других посмотреть ? 13 .

Подобный обход поля в Германии иногда сохранился до сих пор; немцы называют этот обычай ? Flurumritt ?. Мангардт в свое время собрал много интересных сведений об этом обычае из разных частей Германии и Австрии. Такой традиционный обход поля теперь происходит в день Пасхи, в день Святого Духа или на первое мая, — как где ведется, зависит от местности. Обход, или лучше сказать, объезд начинается очень рано, еще до восхода солнца. Всадников называют в этот день Usterreiter или Saatreiter ; кони покрыты красочными лентами и другими украшениями. В таком объезде поля всегда участвует священник, время во главе процессии идет кто-то из сельской управы, а в Силезии, например, — сельский судья 14 .

Иногда при обходе поля люди несут в руках зажженные факелы и тогда такой обход называется Molkentonerschen brennen 15 . С факелами в руках обходят весной свои посевы и крестьяне в Бельгии и во Франции 16 .

Весенние обходы полей были известны и в древнем Риме. Именно в конце апреля и в начале мая там происходили обходные процессии на полях: Ambarvalia и Robigalia . Это последний праздник приходилось на 25-е апреля и имело свою задачу очистить хлебные посевы от ржавчины, грибковой болезни злаков ( Puccinia graminis Pers .). Когда же происходило Ambarvalia , точно не известно, но наверняка это было движимое праздник, потому что в северной Италии он праздновался 29 мая, а в южной — первого мая 17 .

Как видим, в древнем Риме обход поля весной имел очистительный характер. Очень вероятно, что и в других европейских народов этот обычай сначала тоже имел характер очистки, но с приходом христианства значение его изменилось. Во всяком случае, в наше время это хороший христианский обычай: совместно молиться за урожай.

***

Для обеспечения урожая как хлеба, так и травы, нужна прежде влага и надо накликать дождь, отсюда повел обычай — в день святого Юрия обливать водой пастуха, или любую другую, отдельно определенную для того человека. Такой обычай издавна существует не только у нас, на Украине, но и у других народов: эстонцев, латышей, греков, немцев и во всех южных славян. Найкольоритнише этот обычай происходит в Сербии. Одна из девушек укрывается с ног до головы зелеными ветвями и листьями, она ходит по селу в сопровождении хора и перед каждой домом ее обливают водой, а она при этом еще и танцует. Хор поет:

Мы идем преко села,
А облацы преко неба,
А мы бржы, облак бржы,
Облацы нашъ претекоше
Рожь, вино поросише.

(?Мы идем через деревню, а облака через небо, и мы быстрее и облака быстрее. Облака нас перегнали, смочив хлеба и виноградники?).

Существует поговорка : ?Как дождь на Юрья, то будет хлеб и в дурака?.

Примете : если в день святого Юрия скроется во ржи ворона, то будет урожайное лето, а как воробью по колено, то будет беда.

Если слышен голос птицы, или гремит гром во время молебен в поле — плохая примета на урожай.

Редьку нужно сеять на Юрья — сочная будет.


Tags:

Праздник святого Георгия


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*