Пояс имел сакральное значение, связанное с идеей совершенства, бесконечности и одновременно целостности

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Пояс

Пояс

От древнейших времен у многих народов пояс подпоясывания имели сакральное значение, связанное с идеей совершенства, бесконечности и одновременно целостности. Есть магические свойства, принадлежавших круг, имел и пояс. Пояс отмечает середину или центр вселенной, уподобляется пуповины как жизненного потенциала, и это определяет его сущность как мощного оберега.

В заговорах с помощью космического подпоясывания, ограждения («месяцем пидпережуся, звездами обгорожуся») люди приобретают сверхъестественной силы, чтобы влиять на болезни и нехорошо начальство. В символике пасхальной писанки, которую случайно дарят старцам или пожилым людям, срединная полоса — пояс — значит небесный мост, соединяющий этот и тот миры и который вскоре предстоит пройти людям названного статуса. У народов Южной Сибири пояс отличал людей от небожителей и жителей подземного царства по трехчастной строению Вселенной: пояс, связанный на талии, свидетельствовал земное происхождение человека; боги (небожители) носили его под мышками, а представители нижнего, подземного мира — на бедрах .

Археологи находят фаллические статуэтки с изображением нагих мужчин, однако обутых, подпоясанных и в шапке, свидетельствует об особом значении, что предоставлялось в древности определенным частям человеческого тела и, соответственно, аксессуарам одежды, которые должны их оберегать (для этого служат также вышивки на рукавах , воротнике, подоле; ожерелье, кольцо и другие обереги). Относительно самого пояса, то в древности все носили постоянно — с детства до смерти. Обычай этот объяснялся верой в магическую роль преграды (для нечистой силы) в форме круга и, по мнению ученых, мог быть связан с другим обычаем, а именно ритуальным использованием змеев. По крайней мере, еще в XVII в. в пояс шамана некоторые народы зашивали настоящую змею.

Во многих поверьях связь пояса и змеи прослеживается до сих пор. Так, в Хорватии верят если бросить в клубок сплетенных змей свой пояс и бежать на солнце, чтобы змеи не догнали, то на том месте можно найти корень «разрыв-травы» (как известно, «разрыв-трава» имеет особые магические свойства) .

Чтобы не болела поясница, весной ищут ящерицу, расстилают на земле пояс, пытаясь «перегнать» ее через него. Тогда надевают пояс на себя. В Боснии парень, чтобы быть умным и достичь успехов в самых делах, находит весной саламандру и протягивает ее трижды вниз под своим поясом (считается, что саламандра обладает тайнами искусства и ремесел).

Как важный атрибут одежды, пояс играл особую роль в семейных переходных обрядах. Так, например, в индийском обряде посвящения мальчика в брахманские ученики, его стригли, одевали в новые одежды и пояс, давали новое имя. Когда его подпоясывали, учитель говорил специальный стих-заговор такого содержания: вот пришла к тебе богиня-сестра — священная повязка, теперь все плохое отойдет, очистится силой вдоха и выдоха (т.е. жизненного дыхания: пояс называют защитником жизни, поскольку здесь он символизирует пуповину во «втором рождении», как называют этот обряд посвящения).

На юге России кое-где еще в XIX в. девушка ходила в одной рубашке до пятнадцати-шестнадцати лет, опоясанная красным шерстяным поясом. Когда ее сватали, совершался обряд одевания в юбку (поневу): мать посреди пола делала круг с пояса, и девушка (если давала согласие) имела вскочить со скамейки в этот круг, при этом несколько раз проговорить: «Хочу — вскочил, не хочу — НЕ вскочит «.

Самым моментом в жизни человека был, конечно, ее первый обряд посвящения — крестины, в котором происходили все необходимые действия для того, чтобы ввести ребенка в общество, обезопасить от вражьей силы.

Однако, бывает, уже во время родов опытная повивальная пленница видит, что ребенок может преждевременно умереть. Тогда она сама крестит ребенка: дает ей имя, надевает рубашку и пидперезуе. Все это делается для того, чтобы с ребенка не стало Петрочат — нечистой силы. Надевание пояска на умершего ребенка, обязательно в погребальном обряде, имеет защитную функцию, хотя сами исполнители обряда не всегда понимают его назначение. Кулиш рассказывает свой разговор с крестьянином, который объясняет этот обычай так: «Непидперезаного не нужно прятать, потому что на том свете кто-то даст ему яблочко красное граться, а оно имеет в пазуху спрятать, а яблочко вниз … а как выпадет из пазушка … » Пояс отличает ребенка, похороненного по всем правилам христианского обряда, от «нечистых» мертвецов — потерчат и русалок. В противоположность таким предупреждающим мерам, как плетение, подпоясывания, завязывание, символика распущенных волос, одежды, широких рукавов, босоногость (все это ассоциируется с наготой) является хтоническая признаку и практикуется в необходимости выхода на «тот свет» — в магических танцах, гаданиях, заклинаниях, некоторых обрядах — вызывание дождя, изгнание облаков, эпидемий и т.п..

Русалки в Украине нередко представляются девочками с русыми вьющимися волосами в белой рубашке (иногда красной) без пояса. Внешний вид лихорадки напоминает русалку: с расплетенными непокрытыми волосами, без пояса, одетый во все белое, как одевают мертвецов.

Во всех исторических областях Украины распространены предания о блуждающие болотные огоньки — души мертворожденных или умерших детей, которые при встрече с людьми просят у них похрещення. Потерча, по поверьям, после семи лет становится русалкой, а если его окрестят ранее, то будет ангелом. Жительница села Литвяк на Полтавщине рассказывала: «Шла женщина в деревню, когда выходят четыре русалки, маленькие, в красных рубашках, в ладони плетут:» Меня мать родила, и в крест не вводило «. Взяла женщина соломинку и всех перекрестила».

Как известно, одно из мест захоронения некрещеных детей — перекресток двух дорог. На Подолье это объясняется следующим образом. Души некрещеных летают возле могил и требуют у прохожих похрещення. Тот, кто услышит их голос, должен перекрестить пояс, назвать именем и бросить: Потерча возьмет и крестится. Поэтому малышей прячут там, где бывает много прохожих.

Особенно часто пояс упоминается в поверьях и народных рассказах в связи с нечистой силой. Он известен как оберег против ведьм (мужской пояс). За поясом (или в том месте, где мыши рубашку) носят полынь и любисток. Чтобы отвадить летать в вдовицы крылатого змея, женщину обливали святой водой, надевали на нее вывернутую рубашку и пояс, освященный в церкви.

Гадание считалось делом грешным, нечистой и опасной. Чтобы выйти на связь с нечистой силой, выносили иконы, расплетали косы, решали узлы, снимали с себя крест и пояс. Рассказывают, что ведьма, для того, чтобы превратить весь свадебный поезд в волков, свернула свой пояс и положила его под порог, где проходила свадьба. В другом рассказе яритник (колдун), которого не позвали на свадьбу, сделал так, что молодые и все гости разбежались волками — оборотнями сделались. «А был в их слободе охотник такой, что ловил зверя в поле … На другой день чуть свет приходит к тому охотника старик — Знахур, и сказал ему:» Смотри, как пойдешь в яму и как попадутся волки, так не бей изразу, а додивляйся, как есть на котором поясок, так развяжи его, потому это не волки, а люди «. Охотник пошел в яму, а в ней попалось девять волков; стал присматриваться, вплоть они все в поясках. развязал пояса — все стали людьми. Это была та самая свадьба: молодой, молодая и вся челядь «.

Во многих регионах Украины распространено поверье о волшебных свойствах золотых рожок, которые имеют некоторые змеи (и царицы). Гадюк с золотыми рогами якобы можно увидеть тогда, когда они лезут на юг. Поэтому некоторые умышленно идет в это время утром в лес, чтобы раздобыть себе змеиные золотые рога, потому что в того, кто ими завладеет, вестись деньги, и вообще он будет счастливым. А добыть их можно так. Кладут красный суконный пояс поперек того направления, в котором лезет змея (она никогда не сворачивает в сторону и не возвращается обратно). Добрался она по пояс и начнет пищать: ей не хочется сбрасывать рога деться негде. И до тех пор пищит все и пищит, пока, наконец, не положит их на пояс.

Пояс — магический «инструмент» многих обрядов, когда надо за него что-то «привлечь» или, наоборот, — от чего-то защититься, оттолкнуться. Чтобы посадить рой пчел, через них перекидывают снят с себя пояс. При грома — чтобы не убил — затыкают себе пояс ветку орешника. От эпидемий с свитка полотна делали круг вокруг всего села, и это был тот магический пояс, который должен защитить его жителей. Во время обряда «гонения шуляка» женщины ломили и затыкали за пояс зеленые ветви. Бегая по поляне в лесу, они распевали: «Ой, леску, ой, рощице, НЕ Плодом яструбочка!» У сербов на Юрия пастух стреляет из ружья у овец, потом зашивает пулю себе в пояс и носит целый год, чтобы волки не нападали на овец.

Одной из весенних развлечений детей было сломать ключ диких гусей. Для этого, думали, достаточно перечислить их в ключе или перекрыть им дорогу красным поясом, говоря: «Гуси, гуси, колесом! Красным поясом!» Чтобы они снова собрались вместе, кричали: «Ключом, дикие гуси, ключом!»

В фольклорных произведениях проявляется и та идея о значимости пояса, которая прозвучала в известной сказке о поясе царицы амазонок Ипполиты: он побеждал во всяком боя, но был бессилен против чар любви.

Пояс должен символически оберегать прежде живот и детородную систему (правда, у гуцулов твердый кожаный пояс защищал человека и физически — от производственных травм и боевых ранений). Когда-то был обычай повивать новорожденного в широкий материнский пояс.

Сосредоточивается внимание на особой функции пояса и в украинских сказках. В одной из них старая дает девушке тонкий поясок и поучает ее: «Запережись и любой смирной перед Ольденквитом. Когда скажет, чтобы ты стала его женой, засунь левую руку под поясок и дай свое согласие … запомни хорошо: делай все, держа левую руку под пояском. Он обладает волшебной силой «.

В некоторых обрядах пояс надевают не только на людей, но и на деревья. Известно, что весной, впервые услышав ковка кукушки, спрашивают у нее, сколько лет осталось жить. Для того, чтобы кукушка дольше куковала и не полетела с ветки, к ней тихонько подкрадываются и поясом перевязывают дерево, на котором она сидит. На Новый год родители Запоясывают детей, которые ходят от дома к дому засевать зерном. Запоясывают перевеслами из соломы и дерева в саду. Это должно способствовать плодородию, богатству, урожаям.


Tags:

Пояс


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*