Потерчата — дети, умершие некрещеными или родились неживыми

Written by bobrpravda   // 12.05.2013   // 0 Comments

Потерчата Потерчата

Потерчата

Потерчата

Детей, умерших некрещеными или родились неживыми, в Украине называют блуждающими огоньками, потерчукамы, Потороча или страдчатамы. Семь лет их души летают и просят: «Креста!» Голоса потерчат подобные лягушачьего кваканье. Кто услышит голос Петрочат, должен пожалеть несчастную душу: бросить платок, полотенце или кусок полотна — как крижмо для крещения — и сказать: «Иван да Марья! Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь», — и дать имя ребенку. Тогда умершее младенец становится ангелом. Когда же за семь лет после смерти такого ребенка никто не назовет, она попадает в нечистых духов.
Такой ребенок воруют русалки, и именно оно, как говорят иногда в Украине, становится нимфой, «семилетку». Эти русалки-семилетки обладают особой мудростью, что проявляется в разгадывании или загадывании загадок.

Злые духи мучают украденных младенцев, и только на Троицу они свободны от страшных пыток. Поэтому в Лубенском уезде на Полтавщине женщины, похоронили некрещеных детей, собирали когда-то на русалок (четверг на Троицком недели) всех детей с улицы и угощали их. А на Подолье при архаического обряда «гонения шуляка» женщины поминали своих умерших, особенно некрещеных, детей. Существовало верование, согласно которому на Троицу они появлялись «нимфы», «нявки», «Гречух» и пугали всех своим непредсказуемым поведением. Потерчат, которые уже стали русалками, изобразил Тарас Шевченко в балладе ?Причинная?:
«Ух! Ух!
Соломенная дух, дух!
Меня мать родила, некрещеные положила «.
Зареготатись некрещеные …
Гай отозвался; шум, зык,
Орда как режет. Словно бешеные,
Летят к дубу …
Хорошо известны и другие упоминания о потерчат в украинской литературе. Леся Украинский в «Лесной песне» рассказывает: «Потерчата в руках должны плошку, мигающие то ясно вспыхивая, то совсем потухающим», — так они заманивают людей в болото. А Гоголь воссоздает ужасающую картину «нечистых» мест: «… вечерняя заря потухает, еще не являются звезды, не горит месяц, а уже страшно ходить в лесу: по деревьям царапаются и хватаются за сучья некрещеные дети, рыдают, хохочут , катятся клубом по дорогам и в широкой крапиве «(» Страшная месть «).
Греки верили, что телонии — дети, умершие без крещения, — живут в утренних туманах. Души этих детей летают над полями и лугами красочными бабочками, пчелами и другими насекомыми, питаясь соком цветов. Матери курили ладаном перед образом Богородицы, чтобы успокоить тени своих несчастных младенцев.
В Украине рассказывали также, что душа Петрочат переходит в филина или аиста. По семи лет после смерти Потерча, так никем и не окрещен, становится филином. На Подолье думают, что именно поэтому филин основном живет на гробницу и кричит: «По-хо-вав?. Отзвук этого верования сохранила и народная песня: «Ой сел филин на могиле …»
Само слово «Потерча», как предполагает этнолог Д.Зеленин, образовалось от слова ?черт?: пачортя (как «па-сынок») = почертя = Потерча — с характерным для украинского языка сближением согласных «ч» и «т». Хотя нам значительно проще видится разгадка значение слова «Потерча» из-за того же «Страдч» — его ближайший синоним. «Терпеть», «страдать» в западноукраинских говорах, как известно, означает то же, что и «страдать» в восточных или «страдать» в литературном языке. Поэтому «Потерча» — это, скорее всего, просто бывшее «потерпча» — оно, будучи некрещеным, страдает на том свете, так же, как «Страдч» — «страдает», ведь его там, как уже было сказано, мучают злые духи . Таким образом, по значению слова «Потерча» и «Страдч», скорее всего, совершенно одинаковы. Да и вообще, удивительно предположить, чтобы наши богобоязненные предки, вспоминая о своем или своих родственников покойное ребенок, должны постоянно произносить заодно еще и название нечистого, который можно было, по их же мнению, таким способом еще и призвать. А почему выпал звук ?п?, это объяснить очень легко: попробуйте быстро произнести «потерпча» несколько раз правительство — он и у вас выпадет, ведь так произносить значительно легче.
Другое правдоподобное объяснение: «стратча» — «казнена», т.е. абортированных ребенок, а «Потерча» — «потеряно» ребенок, выкидыш.
Прятать некрещеных детей на кладбище считали грехом. Поэтому места для похорон выбирали где-то за кладбищем, на перекрестке дорог. В древности их хоронили в самом жилище: под порогом или ближе к печи. Такой обычай можно объяснить тем, что очень давно именно у печи хоронили умерших родственников. Поэтому каждая мать, прятала там ребенок, надеялась, что им заниматься предки, не отдадут его нечистой силе. Захоронение же под порогом или под перелазом в народе объясняли тем, что, переступая то место, люди каждый раз «творили ногами» крест, перекрещивали потерчатко. Существовал также обычай переступать новорожденных животных, оберегая их от нечистой силы. Тех детей, которые родились неживыми, закапывали и под «верхом», где закрывали в сенях болван — печную трубу. Это понятно, потому что именно дымоход дома считали ходом загробной. По той же причине существовал обычай заглядывать в печь после похорон одного из домашних родственников, чтобы избавиться от страха, вызванного умершими. На Закарпатье, чтобы не бояться покойного мужа, вдова трижды выкрикивала его имя в печь. У россиян некрещеных детей было принято хоронить также в болоте: это отражало представление о потерчат как о демонических существ, способных навредить.
Хоронили потерчат и под деревьями. Дерево, которое сажали на могиле, в представлениях людей является «мировым древом», объединяющий мир живых с миром умерших. С Троицкого обряда «завивать венки» в Новгород-Северском уезде на Черниговщине можно понять, что обычай хоронить потерчат под деревьями был довольно распространенным. «Завивая» березу, девушки серебряным крестом очерчивают круг, а под самым деревом оставляют поминальную еду. При этом поют:
В поле-поле под грушей
Лежит тело, как бумага, белое;
Никто к тилечку НЕ приклонится.
Прислонилась старая бабочка,
Старая бабочка — эго пестик,
Взяла эго и на рученьки,
Понесла эго и к церквушки.
Сами свечи зажглись,
Сами книги зачиталися,
Сами звонки зазвонилися —
Бело тилечко схоронилося.
В песне говорится о мертвой малыш, мать берет его на руки и несет в церковь, где обряд крещения осуществляется сам, без вмешательства священника.

На Волыни в потерчат относились осторожно. Здесь считали плохой приметой, если вдруг окажется, что дом построен на месте, где когда-то закопали умерших детей. Их души, как уже говорилось, все время летают и просят крещения. А кто услышит их голос, должен бросить все, что у него на тот момент в руках. Как же неудобно, а отчасти и опасно это для жителей дома! Поэтому о человеке навязчивую и подоляни говорят: «Лизе, как Потерча». Наконец, для таких различий в отношении к потерчат — не последняя причина и то, что их разделяли в народе на две разновидности. Души внебрачных детей, убитых при рождении, считали грязными, нечистыми души брачных — белыми и чистыми. А если ребенка принимала бабка пупоризка, душа такого малыша была еще и румяной.
Крестя Потерча, его тем самым отбирают у нечистого. Поэтому если кто бросает крижмо потерчат — должен остерегаться, чтобы черт не хотел всякого зла. Существует даже предание, что одну даму, которая давала крижмо, черт ударил так сильно, вплоть выбил ей глаз … Обычай давать потерчат имена видится значительно более древним по христианский обряд крещения. Так, согласно мифологии, создание мира, астральных светил, неба и земли, существ и всех вещей произошло из-за их названия. Дать имя — значит дать жизнь. В случае с блуждающими огоньками — дать жизнь вечную, приобщить их к сонму ангелов.


Tags:

Потерчата


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*