Поклит, погреб, каменный …

Written by bobrpravda   // 12.06.2013   // 0 Comments

Поклит, погреб, каменный ...

Поклит, погреб, каменный …

Утомленные — докошувалы последнюю загинку зерна — папа зашли в дом и, вытерев потное лицо, сказали мне:
— Сбегай-ка к колодцу и принеси холодной воды — в горле совсем пересохло!
Я уже было собрался, но мама возразили:
— И это ты, человек, будешь розипрившись, пить джерелицю? Лучше я тебе сыворотки с поклитця внесу …
— Верно, — согласились папа, — вносят скорее!
Вскоре на столе пузатився наполнен до отказа Гладущик. Отец подхвате налили в глазурованная ковшик сизовато жидкости и тут же погамувалы жажду.
— Вкусная которая и прохладная, — сказали удовлетворенно, — как из холодильника!
— Так уж из холодильника, — недовольно сказали мамочка. — Да от него я в прошлом году простуду получила. Помнишь, как приехала от дочери с коликами в груди? А все потому, что отхлебнул ледяного молока стояло под морозилкой. А ты говоришь-из холодильника. С поклитця никогда не простудишься …

Это. Привычную для послевоенного быта историю я вспомнил недавно, когда заинтересовался традиционными формами хранения пищевых продуктов. Как известно, в древние времена наши предки имели в повседневной употребительные немало разновидностей хозяйственной деятельности, с помощью которых надежно сохраняли, в частности в летний период, скоропортящиеся продукты. К сожалению, с появлением электрических холодильников не только в городах, но и селах большинство традиционных устройств отошла в прошлое, призабулася. О них помнят только старики.
Как-то, просматривая древние источники о питании индейских племен, я наткнулся на интересное описание, в котором рассказывалось о хранении мяса. Одна из местных народностей пользовалась весьма оригинальным способом: куски свежего мяса обмазывали медом и составляли в дупла деревьев, прикрывая отверстие ветвями. Как утверждал автор этого сообщения, мясо при наибольшей жары могло храниться в течение года, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести.
Честно говоря, поначалу не верилось, ведь мы знаем, как нелегко сохранить в жаркую погоду эти продукты. Но мои сомнения развеялись, когда я побывал на одной из долин Межгорского района на Закарпатье. Несколько дней подряд изучал жизнь и быт овцеводов. Как известно, горцы с весны и до поздней осени пасут стада на самых горных пастбищах. В их обязанности входит и заготовка продуктов. С овечьего молока пастухи изготавливают высококалорийные сыры, преимущественно брынзу. Но не это удивило меня: свежие продукты пастухи сохраняют только в деревянных кадубках. Для этого используют летнюю дуплистыми ель. Отрезанные с комлевой Клец собственно и служит своеобразный холодильник. В приспособлен под густой кроной дерева кадубок составляют продукты и прикрывают молодыми ветвями ели. Таким образом молоко или сыр могут храниться несколько суток, не теряя при этом свежести.
Подобным устройством пользуются и лесорубы. В еловых кадубках, соседствующих с хижинами, прячут не только молочные продукты, но сало и хлеб в течение всего сезона. Один из таких объектов экспонируется в Межгорском музее леса и сплава.
Традиционно в каждом регионе Украины были в предметы достаточно практические способы хранения пищевых продуктов. На Полесье издавна использовали холодильник вышеупомянутую хозяйственную пристройку — поклит (Стебко). Для этого ограждали часть синець с тыльной стороны и прорубали входные двери. Окон в поклити (обратите внимание: название этого помещения весьма древняя и происходит еще с древнерусской терминологии — клеть, есть однокамерные жилье), как правило, не было. По пол служила сбитая из глины земля. Благодаря этому в здании держалась постоянная температура. В теплую погоду здесь хранили сыр, масло, свежее молоко и т.д..
Зимой же держали картофель, соленые огурцы и капусту, яйца. При больших морозов в поклит вносили жар. Следовательно Стебко для полищуков была одновременно убежищем для продуктов в любое время года.
В степной зоне Украины (Подолье, Слобожанщина, Поднепровье и Юг) для этой цели строили погреба (на Полесье такими устройствами почти не пользовались, поскольку мешали грунтовые воды). их возводили отдельно от жилых помещений или под фундаментом дома. По своему назначению погреба идентичны Стебко.
Летом сельские жители охлаждали продукты и в копанках. Под ореховым выкапывали небольшие колодцы, в которых держали молоко, сыр и масло. Кое-где для хранения молока использовали и водяных лягушек.
По современника, таким образом может показаться странным и непонятным. Но в древние времена им довольно часто пользовались, и не без успеха. Помню, в детстве мы вычищали оптовых колодец. Вместе с водой вытащили несколько мацюпусиньких жабеняток. К тому времени как раз подошел сельский криничник Федор Добрипьятниця. Присев рядом с нами, сказал загадочно:
— Вода чистой была в колодце?
— Не очень, — ответил один из сверстников, — живность лишний появилась …
— Пожалуй, — улыбнулся дядя, — попали на водных санитаров?
— Да, — брезгливо закрутили головами. — Мы их выловили и выбросили вон!
— И зря, — посерьезнел Добрипьятниця, — потому, чтобы вы знали, те лягушки не только охлаждают воду, но и очищают ее от грязи. В колодце нечего делать они не появляются, — очевидно, между сруба завелись воробьи …
От удивления мы только плечами пожала: действительно-то, в деревянном прибоку колодца же згниздилася воробьиная семья. Дядя Федор заглянул в темную утробу колодца, где на самом конце блакитнила точка неба.
— Он вижу, — загудел его голос, — между верхними сруб торчит перьев.
Знацця, поражает птицы лучшего места не смогла найти себе. Надо ликвидировать то гнездо, пусть гнездятся под крышей и не оскверняют питьевую воду!
Кто-то из нас, увьязавшись веревкой, спустился к воробьиного гнезда и зашпак ? лював дыру.
— Итак, запомните, — сказал напоследок летний Колодезником, — как только в колодце появляются лягушки, — а это совсем не те, что живут в лужах и болотах — колодец, считайте, заболел и просит помощи. Кстати, еще на моей памяти именно этими лягушками хозяйки иногда охлаждали молоко. Так что брезговать ими не стоит.
Жители предгорной и горных районов для повседневного потребления ис ? стовувалы естественные пещеры или выдалбливали в мягких каменных породах так называемые пивной. Ведь известно, что камень, особенно песчаник, хорошо пропускает воздух и одновременно является идеальным изолирующим материалом для поддержания постоянной температуры. Особенно широко пользуются такими естественными холодильниками жители Подолье, Прикарпатье и Закарпатье.
Интересное устройство хранения продуктов должны горожане эстонского города Выру. Неподалеку населенного пункта раскинулись невысокие горы, в которых добывают песок. Рядом с карьером уже который год действует естественное овощехранилище. В нем охотно хранят фрукты — яблоки, груши, сливы — местные хозяйства. И что интересно: фрукты в течение года практически не теряют своей свежести, и даже специалисты зачастую не могли дать четкого ответа — это свежие, только что сорванные с дерева плоды или годовой давности. Очевидцы утверждают, что оставшийся в штольни кусок хлеба может сохранить в течение нескольких недель свои вкусовые качества …
Людям старшего поколения хорошо памятные ледники, которые в первые послевоенные годы были почти в каждом селе. Зимой, когда реки и озера покрывались толщей льда, крестьяне спешили запастись им. Глыбы вывозили в коровников и молочного, составляли в бурты и прикрывали сверху толстым слоем костра или опилок. Летом, получив куски кристаллов, — а их хватало на весь сезон (не от того и производное пословица: ?Закортилося ему в Петровку льду?), — охлаждали ими бидоны с молоком. Многим памятны сценки торговли мороженым: его держали в деревянных бочках, обложенных льдом, и мы охотно в жаркую погоду могли насладиться прохладительными лакомствами.
Особого внимания заслуживает многолетний опыт наших предков по хранению воды в жаркие дни. Для многих известно, как хочется утолить жажду во время жатвы. Выезжая на дальние расстояния косить сено или собирать зерновые, люди непременно пытались изобилии запастись родниковой водой. Хорошо, когда в поле под раскидистой ивой (кстати, именно это дерево, оберегая источник от солнечных лучей, создавало своеобразный микроклимат, с помощью которого вода не нагревалась) журчал ручей или пряталась под кроной живая колодец. А когда таких местностей не было? В этих случаях использовались специальные устройства. За многовековую земледельческую деятельность наш народ опрактикував множество различных способов. В каждом регионе они имели свою специфику. Я остановлюсь лишь на тех, которые употреблялись в степной зоне Украины.
Для того чтобы вода долгое время сохраняла прохладу, преимущественно пользовались деревянными бочонками. Они могли быть разные — оптовые или индивидуальные, собственно это и определяло их размеры и вместимость.
Изготавливали такие сосуды из ивы, липы и осины. Именно эти породы деревьев имели лучшую термоизоляцию, вода в них почти не нагревалась и сохраняла природные вкусовые качества. Кроме того, древесина подвергалась обработке, НЕ впитывала влаги, а значит, устройства были удобными в пользовании — легкие при транспортировке.
Делали бочонки из цельной древесины, преимущественно дуплистыми, или Живосила выдалбливали сердцевину. С обеих сторон вправляли донышка. Сбоку или посередине сосуда делали дырочку и монтировали в нее шейку, которая закрывалась деревянным пробкой. Через это отверстие — своеобразный кран — наливали воду, а при необходимости и употребляли ее. В народе по этому поводу бытует поговорка: ?Не тот косарь, что потерял косу, а то, что не забыл воды в поле взять?.
Еще практичнее считались так называемые Холодницу. Ими пользовались, когда организовывали субботника — коллективные общественные работы. Для того чтобы хватило воды на несколько дней в поле привозили большую бочку. У нее вставляли еще одну, но меньших размеров. Полость между стенками заполняли опилками или отрепьем. По самым жарким погоду благодаря такой изоляции вода не нагревалась в течение нескольких суток. Очевидно, именно этот народный опыт послужил и для изготовления современных термосов.
Широко пользовались в повседневной жизни подобными устройствами и пастухи. Правда, они были меньших, учитывая постоянное ношение, размеров. Это так называемые фляги. Изготавливали их индивидуального использования, поскольку приходилось всегда держать при себе.
Делали такие термосы преимущественно плоских форм, чтобы удобно было подвязывать к поясу. Если сосуд изготавливалась из дерева, то в основном ее выстругивали из отдельных дощечек, которые опоясывали металлическими обручами. Смастерить подобную флягу могли только специалисты высокой квалификации.
А для производного термоса шили специальные чехлы из плотной ткани (войлока) или из кожи. Делали это не только для удобства; дополнительная ?оправа? служила своеобразным хранитель от тепла. Кое-где, в частности в регионе Карпат, эти устройства изготавливали только из животного кожи. В послевоенное время нередко пользовались и военными трофеями — металлическими флягами. Но они уступали самодельными, поскольку напитки (кроме воды, в них держали компот или молоко) быстро теряли свой вкус и прохладу.
Традиционно на постоянных местах выпаса животных копали рукотворные (при отсутствии естественных) Животок — колодца и ямы. Чтобы вода в них всегда была чистой и прохладной, такие источники обсаживали кустами ивы и калины, а за стенки правили кадубкы. Для этой цели использовали старые с дуплом ивовые окоренки. Дубовых или других пород деревьев не принимали, ?ибо натягивают горечь?.
Кстати, подобные, с таким ?оцямруванням?, колодцы делали сбоку путей и перекрестков. Издавна в Украине был обычай оберегать Животок, постоянно следить, чтобы не заилился и не заплесневелые источник. Нередко их считали святыми; народное творчество сохранила и до нашего времени множество песен и легенд о целебных свойствах ?живой воды?. Опорочить или осквернить общественную яму считалось большой грех, и такое строго осуждалось народной моралью.
Для их постоянного поддержания даже устраивали коллективные пастбища. Ежегодно в селах община (такая традиционная форма решения общественных отношений в дореволюционное время имела место в каждом населенном пункте) обязывала нескольких пожилых людей следить за всеми колодцами. Одним из условий было, чтобы источник всегда ?держало прохладу и чистоту?. Ведь у них погамовувалы жажду и снимали усталость не только путешественники, но и верные защитники отчей земли — казаки и чумаки.
Итак, вышеперечисленные разнообразные формы и способы имели не только практическое значение, но и основывались на многолетнему опыту, высоты духовных потенций нашего народа. Конечно, это далеко не полный их перечень. Каждый регион, даже отдельные села, имели свои разновидности хозяйственной деятельности, обусловлены географическими или природными условиями. К уже сказанному следует добавить, что в отдельных случаях народные умельцы изготовляли гораздо лучшие бытовые устройства, чем это делают современные промышленные предприятия. Я уже не говорю о естественных источника: можно, например, сравнивать колодезную воду с той, что ее гонят в наши дома современные водопроводы?
В природе, как видим, все целесообразно. Наши предки умели пользоваться бесплатными сокровищами. И нам следует, скажем, подумать над тем, чтобы тот же холодильник, если есть соответствующие условия, заменить традиционным погребом или поклитом. Продукты, которые будут храниться в них, будут природный вкус и качество. Собственно, для этого мы и должны знать о наших давние народные способы, которые были в предметы. Ими успешно могут пользоваться прежде сельские жители, которые в последнее время сознательно или бессознательно отреклись традиционных достижений, что во многих случаях пошло не на пользу. Поклит, погреб и каменный такие же естественные в нашем интерьере, как и печь в доме настоящего хозяина.
Автор Василий Скуратовский, ?Мисяцельник?, 1993г.
От себя хочу добавить фото той же лягушки, которая живет в родничок и говорит о чистоте воды. Наше красивое лягушонок живет в источнике у ?Серебряного озера? Кировоградской области, куда мы издемо каждый год. Кстати это источник все охраняют, расчищают и благодарят за чистую и вкусную воду.


Tags:

каменный

погреб

Поклит


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*