Платок является важным ритуальным атрибутом

Written by bobrpravda   // 24.07.2013   // 0 Comments

Платок

Платок

Платок является важным ритуальным атрибутом, значение которого сохранено отчасти и до сих пор. И потому что соткана, и потому что прямоугольная, и голову прикрывает. В сказке платок становится волшебным предметом, песни — символизирует верную любовь, во сне означает известие, сватовства.

Римские жрецы при жертвоприношений богам обязательно покрывали голову — под страхом смертной казни. Это правило не соблюдали, разве что офируючы Сатурна, ведь божество подземное. Плутарх объясняет поведение жреца как противоположную поведении самого бога: Сатурна (как и греческого Кроноса) всегда изображали с тогой, накинутой на голову.

Женщина, по украинской традиции, непременно ежедневно должна быть с покрытой головой. Особенно в тех случаях, когда человек, наоборот, должен сбрасывать шапку или шляпу. То есть в местах наиболее сакральных: в доме (где образы святые), церкви, на похоронах.

Непокрытое, распущенные женские волосы (как и помело) — давний знак принадлежности к загробной жизни, нижней, хаотической, смертельной грани мира. С распущенными волосами вылетали на свои шабаши ведьмы. Русалок представляли девочками с распущенными волосами. На Русальной недели они просили у женщин наметки, что можно объяснить так: русалки умерли, НЕ отбыв обряда посвящения во взрослые члены рода, а потому не имеют ни рубашки, ни наметки (некоторые исследователи объясняют это и тем, что русалки — утопленницы, поэтому они без одежды). Женщины распускали волосы, когда колдовали или гадали, есть приближались к антимира. Во время ритуала распущенные волосы придавало его участники магической силы.

Женщина — олицетворение потусторонней природы, связанной с водой и землей (внизу), — противопоставлена ??мужчине, ассоциировался с огнем, солнцем (верхом). Итак, законы поведения определялись особенностями этих двух начал. Верили, что «преставился», непокрытая женщина навлекает беду. Этнограф и антрополог Федор Вовк отмечал, что во время его исследовательских путешествий ему никогда не приходилось наталкиваться на трудности, когда он просил женщин обнажить, например, колено, но почти везде просьбу снять чепец вызвало возмущение и протесты. Женщина не имеет права «светить волосом против святого солнца». Некоторые исследователи объясняют обычай укрывание женщинами председателя противопоставлением солнца и змеи и представлением, что змеи опасны для солнца и способны ему вредить. Возможно, с этим верованиям связанные изображение женщины со змеями на голове вместо волос на средневековых рисунках христианско-морализаторского характера.

Древнейшим головным убором украинок была, однако, не платок. Ученые-этнологи утверждают, что с давних пор женщины в Украине надевали поверх чепца покрывало (дымка, перемитки). Однако некоторые утверждают, что платок белого цвета (в отличие от цветных, разноцветных) такая же древняя, как и наметка. Белый цвет платка — характерный для украинок. Такие платки наши предки когда-то вышивали шелком, серебром и золотом. Орнамент был преимущественно геометрическим вплоть до XVIII в., И только с тех пор начали обращаться к растительному узора (цветы, стебли, листья). Сам белый цвет был ритуальным, праздничным. Красочные платки были заимствованы от южных славян, а те переняли обычай носить их от турок и персов.

Однако платок — это атрибут замужней женщины. Когда девушкам следовало ходить с непокрытой головой — но с лентой или в венке, спустив на косу цветные ленты (бинди). Платки девушки носили, защищаясь от жары или холода, однако из-под платка всегда имела выглядывать коса.

Платок как ежедневный необходимый важный элемент наряда девушка «доставала» уже во время свадьбы, когда совершался обряд «покрытие головы». Покрытие и распределением каравая на свадьбе завершался должностей. Этот обряд означал переход к другому социального положения, приобретение другого, уже семейного, статуса. Теперь она должна была носить чепец (или платок). Когда вносили на караваи покрывало или платок, староста давал разрешение начинать покрытия молодой. Невеста трижды отвергала платок к порогу, демонстрируя тем самым, что девство ей милее. Дружки поощряли ее пением, прославляя венок и его преимущества над платком.

Покривальниця плачет,
Покрываться не хочет;
Дымка-поганок,
Венчик-любовниц …

В доме молодой обряд чаще осуществляли ее замужние сестры, мать или женщины, которые выполняли роль «предназначенной» на время свадьбы матери — «матки». Женщины становились по обе стороны от молодых, покачивали белым платком (на Буковине свадебное платок был красного цвета) над головами, пытаясь поцеловаться. Дружба при этом им мешал, замахиваясь большой деревянной ложкой. Поцеловавшись трижды, женщины покрывали невесту. В некоторых регионах на молодую поверх платка надевали шапку жениха. Считали большим позором, если невеста снимала шапку. Во время этого обряда молодая имела очень плакаты: по семье, по своей девичьей волей. Часто невеста держала в платке лук, чтобы вызвать слезы, которые приобретали ритуальное значение.

Платок, или, как называет ее свадебная песня, «вечное покрытие», символизирует здесь власть мужа. Прикрывать волос — буквально — перекрывать связь со своим родом, предками. Недаром в некоторых регионах (Волынь) молодую покрывали дважды — в своем доме и в мужа: свекровь сбрасывала с невесты покрывало, швыряла ее на печь (своеобразная жертва предкам, дух которых — около печи) и завязывала ее в свою. Поэтому в сказках платок переходит в ранг волшебных вещей: «… а она как махнула платком, море разошлось …»

Девушки, которые хотели выйти замуж, на Покров (14 октября), когда начинался настоящий сезон свадеб, просили:

Покровушка, Покровушка, покрой мне головушку,
Хотя тряпкой, хоть тряпкой — пусть не буду девушкой!

Во время свадебного обряда платок использовали неоднократно. На сватовстве девушка перевязывала платком парню руку или затыкала ее за пояс — в знак согласия быть его женой.

В сказке «Ель-Доловина, что золотые волосы имеет» рассказывается о том, как отец предсказал еще малом сыну, что его уделом будет золотоволосая Ель-Доловина. Уже взрослый парень отправляется искать свою судьбу-девушку с золотыми волосами. Основа большинства волшебных сказок — это отражение ритуала инициации (посвящения ребят во взрослые члены рода, их обучение, испытания, символическая временная смерть и новое рождение, после которого они получают право на брак). Следовательно, при таких испытаний соискателю Ели-Доловины пришлось немало натерпеться. Золотое волос Ели-Доловины свидетельствует о ее причастности к сакральному, потустороннего мира. Дорога к ней, как и вообще в потустороннем мире, длинная. Знают эту дорогу разве прорицатели, которых рассказчик впоследствии называет Солнцем, Луной и Ветром. Только третий дед-прорицатель рассказал, что живет и девушка на Шклов горе, на шелковой траве. Взять Ель-Доловину себе женщину может только тот, кто завладеет ее платком. Та гора из стекла еще раз подчеркивает связь с тем миром. Завладев платком и получив власть над елями-Доловиною, герою удается вывести ее из Шклова горы к «своему папы и мамы».

Староста в день свадьбы часто заводил молодых за стол или выводил из-за стола с помощью платка. Этот обычай имел защитное значение: касаться голой рукой невест, которых во время свадьбы ритуально приравнивали к смерти, нельзя. Платками перевязывали женщин с мужа рода, одаривая их.

Свадебное покрывало или платок украинские женщины держали «насмерть». Выход наметок с «моды» время объясняют тем, что их «бабы взяли в мир» — пожилых женщин было принято прятать в «завитти»: белой свитке и наметке.

У других народов платок играет похожую роль. Так, у монголов она означает единение молодых во время замужества невесты держат ее за разные концы. У немцев, по тирольским обычаю, на свадьбе мать дает дочери платок для втирания слез. После женитьбы дочь кладет ее на особое место в шкафу — чтобы никогда при жизни не пользоваться ею. Это платок женщина забирает с собой в могилу. Ею прикрывают глаза умершей.

В украинском во времена казачества существовал обычай: каждая девушка дарила вышитую платок своему жениху. Платок символизировала верную любовь. Когда казак погибал в бою, ею прикрывали лицо, чтобы «орел глаза не вынимал». В известной песне поется:

Дала девушка платок,
Казак в бою погиб.
Темной ночью накрыли глаза —
Легче в бою почил.

С тем миром связана красный платок. По народным соннику, она снится к болезни. Красной платком или поясом завязывали ворота после выноса покойника, чтобы за ним «ни было» пчелы, птица, скот.


Tags:

Платок


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*