Пчеловодство принадлежит к древнейшим занятий украинцев

Written by bobrpravda   // 10.06.2013   // 0 Comments

Пчеловодство

Пчеловодство

Пчеловодство принадлежит к древнейшим занятий украинском. О распространенности его свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние топонимы и гидронимы: Мединичи, Мединовка, Бортный, Бортники, Уборть т.п.. Мед и воск всегда широко использовались как продукты питания, а также служили оброком при сборе дани, были важным предметом экспорта в Западную Европу.
На протяжении многих веков существования пчеловодство прошло несколько этапов развития, из которых исследователи выделяют три основных: дикое (начальное или земляное) Бортный; улейное.
Исходное пчеловодство было неорганизованным занятием: в расщелинах скал, в лесной чаще наши далекие предки находили гнезда пчел и простейшими средствами добывали так называемый ?дикий мед?, вполне уничтожая пчелиные семьи. Следующим был период, когда пчеловодство развивалось как лесной промысел. Дикие пчелы роились естественным способом в лесах, на высоте 4-6 м в дуплах деревьев, которые назывались бортями. Отсюда происходит и название промысла — бортничество. Это занятие также оставалось хаотичным, достаточно примитивным, а способ медосбора — тяжелым и даже хищническим: найдя гнездо и прорубив к нему нужное отверстие, мед полностью выбирали, а пчел истребляли. Этот способ, по сравнению с первым, требовал большего опыта, сложных средств труда. Самая несовершенство обоих способов медосбора заключалась в истреблении пчел, что негативно влияло на общее состояние пчеловодства.

Жизнь требовала усовершенствования способов сбора меда, отделения бортництва в отдельную отрасль. Это осуществлялось через организацию частного пользования Бортный деревьями.
По обычаю право на ?бортяне? дерево получал тот, кто нашел гнездо пчел и поставил на нем соответствующую метку — знак собственности (?клеймо?, ?сигнал?, ?знамя?). Знаки собственности преимущественно изображали домашних животных, диких зверей, деревья, растения, орудия труда и т.д.. После такого обозначения на протяжении многих лет борть служила только владельцу, нередко закреплялась за родом. Никто не имел права не только ее уничтожить, но и вырвать мед. За это, как указано в ?Русской правде?, накладывалась высшая кара, чем при посягательстве на жизнь смерда.
Постепенно бортничество из хаотического превращалось в стойловое, что обусловило выделение его в отдельную отрасль, которой занимались уже определенные слои людей. Этот период развития бортняного пчеловодства характеризовался соответствующим усовершенствованием борту (через расширение природных дупел, в которых гнездились пчелы, или вырубка гнезд), постепенным ?приручением? пчел (заманивание их в борту), появлением специальных орудий труда (?лазил?, по которому поднимались к борту, огнива и др.).. Для облегчения труда владельцы бортных деревьев нередко кооперировались, а выход их из села в лес приурочивался к определенным праздникам, сопровождался соответствующими ритуалами для успеха дела.
В XIV в. начался период так называемого одомашнивания пчеловодства. Если раньше пчел содержали в естественных дуплах, то теперь — в искусственно изготовленных дуплянках или бревнах. их мастерили из сосновых булыжников, выдалбливая или выжигая специальную полость для пчел и отверстие для ухода за ними. Такое бревно — прообраз будущего улья — пристраивали, как и прежде, высоко на деревьях. Так начинался следующий этап развития — улейное пчеловодство. Совершенствовался способ сбора меда. Пчелиные гнезда уже не разрушали, а хранили, оставляя на зимовку определенное количество меда.
Итак, бортничество в Украине в своем развитии пройщло следующие три этапа: использование диких пчел в естественных дуплах деревьев, расщелинах; планомерное содержание лесных пчел в естественных дуплах, разведение пчел в специально выдолбленных дуплах (бревнах). Все эти формы бортництва были известны повсеместно в лесной части Украины, но особое распространение получили на Полесье. Вследствие интенсивного освоения лесных угодий под пашню, а также промышленной заготовки поташа уменьшалось количество лесов, а значит, и число бортяних деревьев вызывало упадок бортництва. В конце XIV — начале XV в. бревна-дуплянки уже НЕ подвешивали на деревьях, а размещали на расчищенной участке. Так возникали приусадебные пасеки, хотя еще долго инструментарий, способы ухода за пчелами и даже формы бревен почти не отличались от тех, что существовали в традиционном бортничество.
Процесс вытеснения традиционного бортництва происходило очень медленно и был почти окончательно завершен в XVIII в. С возникновением бревен-ульев, которые размещали уже не на деревьях, а на земле, география пчеловодства очень расширилась и достигла не только лесостепных, но и степных районов Украины.
Важнейшей вехой в истории пчеловодства было изобретение 1814 рамочного (втулочного) улья, особенность которого заключалась в том, что во время медосбора вощина не разрушалась, а кроме того, обеспечивался хороший уход за насекомыми. Сконструировал рамочный улей украинский ученый Петр Прокопович. Он впервые в мире получил чистый сотовый мед без предварительного уничтожения пчел. С именем Прокоповича связано также основания 1828 первой в мире школы пчеловодства.
Изобретение и дальнейшее совершенствование рамочного улья положили начало рациональному пчеловодству в Украине, а также во многих других странах мира.
Конструкция рамочных ульев в Украине не претерпела существенных изменений, они отличались скорее формой и материалом. Чаще изготавливали деревянные ульи, бытовали и плетеные из соломы (на Подолье, Слобожанщине) или лозы, обмазанные глиной, даже керамические — в виде большого горшка. Пасеки размещали вблизи усадьбы (в саду, на огороде или огороде), летом вывозили ульи в поле, ближе к медоносных растений.
В Карпатах для предохранения ульев от зверей, чрезмерной влажности и снегопадов строили специальные сооружения (пасеки). Какие напоминали заперты дворы (гражды). Образцы древних ульев, а также пней-бревен, орудий труда ныне хранятся в музеях Украины.
Работа у пчел всегда требовала большого опыта — умение ?отчитывать? пчелиные миграции, знание их действий и способов усмирения т.п.. Поэтому пчеловодами чаще были пожилые люди, уважаемые на селе лица. Тарас Шевченко писал, что пчела требует для работы около нее ?не только удачной человека, но и кроткого и праведного мужа?. Подобное мнение высказал и украинский ученый Николай Сумцов, подчеркнув: ?пчеловодства настолько чистое и благородное, что люди с низкой душой не будут заниматься им?. Традиционный образ украинского пасечника нашел отражение в литературе и живописи.


Tags:

Пчеловодство


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*