Пчела — символ мудрости, трудолюбия и бережливости, ассоциируется с солнцем

Written by bobrpravda   // 29.03.2013   // 0 Comments

Пчела Пчела

Пчела

Пчела

Пчела

Пчела принадлежит к «чистых», божьих существ и очень уважаемая среди людей. С одной стороны, это «святая божья труженица», символ мудрости, трудолюбия и бережливости, ассоциируется с солнцем. С другой — пчела и основной продукт пчеловодства, мед, тесно связаны с культом умерших.
В мифах пчела часто является культовым животным женского божества плодородия — Великой Богини. Мотив пчелы-помощницы божества является очень древним. Он встречается в мифах разных народов мира. Например, в хеттской мифологии пчела помогает разбудить бога плодородия, чей сон вызвал страшную засуху, которая угрожала смертью всему живому. По некоторым легендам, пчела участвовала в создании мира.

Румынский легенда рассказывает: когда Бог размышлял, создать в мире одно солнце или несколько, то отослал пчелу тайно узнать, что об этом думает сатана. Пчела села нечистому на голову и подслушала его мысли. А сатана думал, что если бы было несколько солнц, то было бы хорошо, ведь жизнь на земле стала бы невыносимой. Пчела полетела назад, но тотчас сатана заметил ее и огрел кнутом. От этого пчела стала золотистой, а на ее теле остался тонкий разрез.
Во многих фольклорных произведениях пчела связывается с так называемым верхним миром. В Древней Руси бытовало много вариантов легенды о появлении пчел. В одних говорилось, что это насекомое прилетела из далеких краев по велению Божией Матери, в других — она появилась из рая по слову архангела Гавриила. Есть легенда и о том, что пчела появилась из слез Иисуса Христа, когда его вели на Голгофу.
Пчела упоминается в рождественской колядке, где Вселенная предстает в виде мирового древа:
Стоит яворець тонкий, высокий —
Эй, дай Бог!
Тонкий, высокий, в корень глубокий.
А в кориненьку черные кунонькы,
А в середине яровые пчилонькы,
А на вершине сив соколенько.
Здесь пчела является символом среднего, человеческого мира.
В веснушках к ней иногда обращаются с просьбой принести теплое, урожайное лето. Такое же прошение в фольклорных произведениях выражают жаворонки, хозяйки юга — кукушки, ласточке. Представление о пчеле-труженице имеем в поговорке: о трудолюбивой женщину говорят, что она — «как бджилонька в меду». Отразилась в народных верованиях и особая структура пчелиного «общины». Есть даже колядка о «пчолину мать», которая была призвана обеспечить состояние хозяину пасеки.
Во многих легендах пчела связана с богом-Громовержец. В украинской мифологии его фигура прошла путь чудесных превращений. Сейчас известно, что гром и молния были атрибутами нескольких славянских божеств. В христианстве их характерные черты вобрал святой Илья, которого и считают заменителем бога-громовика. Но интересно то, что местом нахождения этого божества считалось не небо, а «преисподней места земли». Его молния была порождением не небесного, а подземного огня. Согласно этому, пчела как символ бога-громовика происходит из подземного мира.
Украинский называют пчелу «божьей птичкой» и считают помощницей Всевышнего. По одной из легенд, пчела облегчила крестные муки Спасителя. Иудеи заказали цыгану пяти гвоздях для распятия Христа. Их должны забить в руки, ноги и грудь Спаса. Но цыган пожалел Иисуса и пятый гвоздь, который должен забить в грудь, спрятал в своих волосах. Евреи заметили это, схватили цыгана и обвинили в обмане. Но он стал божиться, что забил все пять гвоздей. В этот момент на грудь Христа села пчела. Цыган заметил и указал на нее со словами: «Оно то пяти гвоздях, что я забил. Чтобы я почернел, как земля, если вру». С того времени Бог прощает цыганам всякую ложь, но, по слову своего собрата, все они стали черными как земля.
Пчеловодство считается богоугодным делом. Пчел было не принято покупать. Чаще их приручали. Всего в пчел относились как к людям: с ними здоровались, им рассказывали о важные семейные дела, поздравляли с праздниками, о смерти пчелы говорили как о смерти человека. За большой грех считали убить пчелу. Наказанием за это были всевозможные хозяйственные проблемы. Если пчела умирала, ее закапывали в землю — хоронили как человека.
Закладка пасеки сопровождалось выполнением специальных обрядов с заговорами и молитвами, должны были оберегать пчел от болезней, уроков и различной вреда.
По христианским легендам, пчелами занимаются «специальные» святые Зосима и Савватий. По велению Бога принесли на Русь это насекомое из далеких языческих краев. 17 апреля православный люд отмечает пчелиное праздник — день праведника Зосимы. К св. Зосимы обращаются с просьбой беречь пчел от болезней и невзгод: «Ты, Зосима! Святой Пасишник! Старый ты, убогий, ты пасишникував и пчела, и матке помогал, так помоги моей пчела, моей матке».
На Гуцульщине есть специальный обряд, который исполняют на Рождество: «чтобы пчела была веселой». Колядники идут на пасеку, становятся на колени, образуя круг, перед собой рисуют крест топориком. Затем топорики кладут на снег древком к себе, чтобы они образовали бы солнечный круг. На них грудой сбрасывают шапки, символизирующие пчел. В каждую шапку хозяйка насыпает по горсти пшеницы. Колядники встают, берутся за руки и танцуют, двигаясь «по солнцу», поет. Затем снова падают на колени, принимают топорики и рисуют ними крестик на снегу. Взяв шапки, колядники по очереди подходят к хозяйке и, произнося всевозможные пожелания, высыпают пшеницу ей в запаску. Весной этой пшеницей осыпают ульи — «чтобы пчелы водились».
В этом обряде отражены и верования о связи пчелы с солнцем. А на то, что пчела связана с плодовитостью, указывает использовании в обряде зерна пшеницы — символа урожая.
Хозяин пасеки на Рождество поют особых колядок. Вот одна из них:
Господин хозяину, Бог тебя зовет.
Бог тебя зовет. Бог тебе дает.
В твоем саду роятся пчолкы.
Роятся пчолкы и на три строки.
А яровии и на четыре.
Господин хозяину, пойди походы.
Пойди походы между пчолкамы.
Как ясень месяц между зорко.
Существует много заговоров, чтобы пчелы лучше роились. В одном из них сказано: «Я тебя, святая пчел, загодовляю и на слова приговариваю и даю вам семь всем крыльям щучьи зубе, волчье горло, медвежью силу избил чужой капосници … Но не иди на худой упадки, а иди на хорошие уловом , по густые меди, по сладкую патоку … »
Пчелы, как и все мифические образы, связанные с тем миром. Так, эти насекомые имеют общие черты с животными, которые всецело принадлежат к «нечистых». Например, существует поверье, что пчела — это душа умершего человека. Такое же утверждение и о мыши. Есть легенды, которые рассказывают, что пчелы появляются мертвого тела. По другим фольклорными произведениями, эти насекомые только питаются мертвячиною, и разве те из них, «испорченные» колдуном. Один человек имел пивпасикы. Вторая половина пасеки принадлежала его дяде. У дяди было много меда, а в племянника мало. Тогда они поменялись. Однажды ночью шел племянник пасекой и услышал, как пчелиная матка разговаривала с пчелами:
— Где вы попали эту кобылу?
— Да там, лежала за оврагом, да уже собаки половину съели, а нам оставили только зад.
— Что же вы, все уже сюда втянули?
— Нет, хвост не поместился, так висит снаружи.
Мужчина подошел ближе и увидел, что очка вытекает патока, напоминая по форме конский хвост. Тогда он понял, что Дядя-ведьмак руководит пчелами и помогает им найти пищу.
Вообще, колдуны знают много способов, с помощью которых можно увеличить пчелиный взяток. Например, в ночь на Ивана Купала пчелу закармливают специальной смесью со словами: «Кормлю тебя к Ивану, а после Ивана сделай меня как господина». После этого пчела приносит много меда, становится злейшим и не поддается чужому отделения.
В народном воображении пчела нередко связывается со змеей, очевидно, через ядовитые свойства обоих, хотя и говорят, что «пчела от Бога, а змея — от черта». Поэтому боль от змеиного укуса можно облегчить, если натереть пораженное место пчелиным ядом или же пчелой.
В некоторых районах Украины и в Беларуси верят, что змея, которая укусила человека, умирает, так же, как пчела. По легенде, змея и пчела когда-то получили от Бога способность смертельно жалить врагов. Но Всевышний сделал так, что пчела может только один раз воспользоваться ядом, после чего умирает. Зато змея за свою жизнь может укусить не одного, но от большого количества яда у змеи всегда болит голова.
В одном фольклорном тексте подано совет, как сделать пчел свирепыми. Для этого нужно убить змею, которую первыми увидят весной, оторвать ей голову, вложить в рот три Гречины и посадить в землю где-то посреди пасеки. Ежедневно до восхода солнца это место нужно поливать водой, пока не сойдет гречка. Когда она вырастет и расцветет надо сорвать тот цвет, высушить, растереть его и всыпать это в мирные, которой кормят пчел. Такое ситу дают не всем пчелам, а только двум-трем ульям, которые оберегать всю пасеку от чужих пчел, ибо они сильные и сильные. Укус такого, как говорят в народе, «ожиревшими» пчелы долго болеть и ятритиметься. Воск таких пчел считают непригодным для производства церковных свечей, потому что он «нечистый». Предполагается, что змеиный яд через гречишный цвет перейдет к пчелы, и то будет такой же яростной, как змея.
Положительные взгляды на пчелу все же преобладают все те страшные представления. Пчелиный яд и прополис применяют в медицине. Из пчелиного воска делают свечи, которые зажигают во время ритуальных действ, принося таким образом своеобразную жертву богам. Тем же способом делали и жертвоприношения духам предков. Впоследствии обычай «кормления духов» с помощью сжигания жертвы перешел в христианство: перед иконами зажигают свечи.
С давних времен люди используют продукты пчеловодства и знают их питательную ценность. Мед считался любимой едой богов. Он до сих пор остается обязательным компонентом многих ритуальных блюд: углу, колеблется, сити, медвяной лепешек.


Tags:

Пчела


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*