Паук связанный с мотивами жизни и смерти, судьбы, плодородия

Written by bobrpravda   // 11.05.2013   // 0 Comments

Паук Паук

Паук

Паук

Прядение — это мировой мифологический мотив, связанный с мотивами жизни и смерти, судьбы, плодородия. Почти все упоминания в фольклоре о паука связываются с прядением, солнцем и Рождеством. Эхо целостного когда-то представление о мифический образ паука сейчас встречается в языке, поверьях, в некоторых обрядах. Конечно, нельзя здесь представлять только обычного домашнего паука. Это насекомое стала прообразом светлой мифологического существа — ткача и основателя мира.
У многих народов три богини судьбы (греческие Мойры, римские Парки, скандинавские Норны) прядут нити жизни, связанные с мировым деревом и ниже миром. Связь прядения с символикой жизни и смерти, выхода из другого мира проявляют мифы о нить Ариадны (внучки Гелиоса), пряли Калипсо (связанную с миром смерти — «та, что скрывает») и др.. Мотив ткачества-космогонии присутствует в ведийской мифологии. Румынский Жоймерице, славянские Мокошь, пятница связанные с нижним миром и прядением.

Мойры в греческой мифологии — три сестры, богини судьбы: Лахесис дающая жребий, Клото — и, что прядет, Атропос — неизбежно приближает будущее. Их матерью является Ананке богиня необходимости, неизбежности. Между ее колен вращается веретено, чья ось является осью мира. Мойры иногда помогают его вращению.
В скандинавской мифологии Норны — три ниже женские божества, определяющие судьбу людей при рождении. Они живут у источника Урд у корней мирового древа Иггдрасиль, которое они (по описаниям в «Младшей Эдде») ежедневно сбрызгивают влагой из источника. При рождении героя Норны прядут нить его жизни.
Жоймерице — в схиднороманських народов покровительница прях, воплощение Чистого четверга на Страстной неделе, в годовом цикле ее день завершает зимний период прядения. Мокошь — покровительница прядения у древних славян. Продолжательница ее образа — св. Параскева Пятница. Пятницы приносили жертву — бросали в колодец пряжу.
Прядение часто связывается с Луной. Богиня месяца Иш-Чель (в мифах майя — покровительница ткачества, медицинского знания и Деторождение) изображалась за ткацким станком. Дева Мария, местами ассоциируется с серпом луны, во время Благовещения изображается с веретеном. Ева изображается с прядением (Когда Адам пахал, а Ева пряла …). А вот персонаж астрального мифа в древнекитайской мифологии, ткачиха Чжи-Нюй, дочь небесного правителя Тяньди, ассоциируется со звездой Вега в созвездии Лебедь.
До наших дней дошла древняя украинская мироустрояющая колядка, где упоминается о пауке-творца:
Ой как было с начала света,
Ой как не было святой земли,
Ой но на море павутинонькы,
Ой там братонькы совет советуют:
— Как бы нам, брат, в глубокие воды,
Тогди мы, брат, мир обснуемо,
Мир обснуемо и насытим,
Мир насытим и наполним.
Перед нами возникает образ паука-ткача, который снует нити-лучи, основывает их разнообразными проявлениями жизни, насыщает красками и звуками, наполняет жи духом. В колядках такого типа обычно достается со дна моря золотой камень-солнце, и тогда уже появляется на свет. Мы говорим: мир обосновался, солнце — это основа жизни.
По древним представлениям, именно на Рождество основался мир. Тогда родилось солнце, и с вершины мирового дерева оно начало ткать свою золотую паутину. Примером отзвука такого верования в Украине «теремки» и «пауки», которыми украшается Покуть на Рождество. «Паук» — это двенадцать полосок-гирлянд, сделанных из соломы. Соломинки в этих гирляндах перемежающиеся красочными полосками бумаги. «Паука» крепят к потолку. «Теремок» — это кубики из соломы, которые цепляют друг к другу по определенной схеме и подвешивают в центре «паука».
Известно, что немцы в период от Рождества до Водосвячение обращали особое внимание на прядение и ткачество: в некоторых местностях их страны эти ремесла тогда строго запрещались, а в других, наоборот, всячески поощрялись — считалось, что напрядени тогда нити имели целебные свойства. И такие запреты, и поощрения указывают на чествование в эти дни божества-ткача. А в некоторых регионах России (а именно в северных) в так называемом красном углу подвешивали «паука» из бумаги и соломинок. Обычно это подвешивания приурочивается к началу весны, до появления первых теплых лучей солнца, оно сопровождается словами: «Солнышко, вёдрышко». «Паук» в некоторых говорах еще называется «круг». Все это подтверждает солнечную символику «паука».
Возможно, именно с пауком связана пасхальная игра «Жучок», где по перекрещенных руках бесконечного «мостика» игроков бегает, будто ткет, дитя, а в обрядовой песни к этой игре песне говорится: «Играй, жуче, играй …» Ведь на Пасху и солнце играет!
Паука использовали в чарах. Чтобы победить на суде, делали так: «Кладут паука на девять суток в горшок. Как паук сдохнет — не будет дела, а как учредит — то как хочешь, так и будет». Женщина приговаривает: «Как паук на венцах будет, то что задумаю, то и будет. Чтобы приворожить любимого, женщина клала паука в горшок и приговаривала:» Как этот паук учредит — кого захочу, то ко мне приснуе «.
О паука существуют поверье: если он учредит паутину, то будут гости или какая-то весть. Убивать его нельзя, потому беда случится. На древних верованиях основаны христианские легенды о пауке, которые объясняют, почему его нельзя уничтожать. Одна из них рассказывает, как паук соткал и подарил новорожденному Иисусу рубашечку. В другой говорится: когда Богородица с младенцем убегала от Ирода, паук им следы заметал.


Tags:

Паук


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*