Олень в украинском фольклоре

Written by bobrpravda   // 11.05.2013   // 0 Comments

Олень Олень

Олень

Олень

Олень в украинском фольклоре — образ не слишком распространен. Однако мифологизация его вполне выразительна. Он предстает животным, наделен мироустрояющая, солнечной функцией. Украинский известный образ удивительного тура-оленя с колядок и с полотенечных вышивок.
Один из самых фольклористов М. Сумцов еще в конце XIX в. утверждал, что в миропонимании древних олень занимал заметное место, как образ солнечного божества, как символ света и жизни. В египтян он был знаком для обозначения солнечного года. Греки оленя посвятили Аполлону, олень был любимым животным Геркулеса. В «Слове» святого Григория, найденном С. Шевыревым в Кирилловском монастыре, автор утверждает, что славяне заимствовали обычай «класть требы» от других народов — греков и египтян: «Оттуда же извыкоша Елены класть требы». М. Сумцов считал, что к славянам — в народном творчестве и литературе — образ оленя проник из Греции, благодаря греческой духовной литературе. Однако дальнейшие исследования свидетельствуют, что в основе символики этого животного — древние ритуалы, отдельные остатки которых тесно переплелись с влиянием античного, а также христианского происхождения.
О том, что на территории современной Украины когда-то в лесах было много оленей, известно из «Поучения» Владимира Мономаха, где он вспоминает об этих могучих животных как о привычной охотничье добычу среди диких лошадей и туров, что где-то в черниговских лесах принимали его аж дважды на рога вместе с конем. С Поднепровья олень исчез довольно рано, поэтому в фольклоре образ его сохранился только в древнейших пластах.
Охота на златорогого тура-великана воспетое в колядках:

Но как нашел черного туре,
Черного туре, грубого зверя,
И снипок стрелок не долетает,
И тугой лучок НЕ достриляе.
Интересно, что этот мотив присутствует в фольклоре всех восточных славян: «Да заб ‘м мы вяликага зверей, Да пазбиваем залаты роги», в заказывании: «И то златой стрелою пострелил злата тура». В русской народной песни олень просится у молодца, который хочет его убить:
Станешь женится, на свадьбу приду,
Золотыми рогами весь двор освечу,
Всех я твоих гостей взвеселю.
А. Потебня отмечал, что «Охота» за черным туром по грубым зверем «и изображение его опасностей — черты бытовые, напоминающие охоты Мономаха». Однако охота на тура-оленя в украинском колядке одновременно тесно связано с змиеборчим мотивом и общеславянским мифом о оборотня: у княгини от змея рождается сын, который обладает даром перевоплощения — в ??сокола, волка (тура), муравья — у животных, тесно связанных с тремя горизонтальными мирами, ярусами мирового древа. Этот миф, очевидно, оказывает генетическое единство с индоевропейским мифом о Громовержца: Велес, спасаясь от Громовержца, испытывает ряд перевоплощений, являясь нередко змеем. Мотив метаморфоз присутствует в некоторых былинах:
А тут таковой Всеславьевич,
Он обвернулся гнедым туром — золотые рога:
Он первую скок за целу версту броситься
А другую скок не могли найти («Волх Всеславьевич»).
М. Сумцов отмечает: древние верили, что олень поедает змей. Однако существовал и южнославянский эпический мотив, где змея глотает оленя, а охотник Илья освобождает его. Мотив этот напрямую связан с представлениями об антагонизме небесного и хтонического начал, борьбу света и тьмы, он символизирует солнечное затмение.
Величественный образ оленя предстает в русской свадебной песни: «На правой бедра млад светел месяц, на левой бедра красно солнышко, по всему оленю часты звезды». Здесь тело оленя олицетворяет мироздание. Часто на йото углах — весь мир:
Шумы, не шуми почему дубровонько,
Ой, как же мне, эй не шуметь,
По мне ходит дивное зверя,
Дивное зверя девьятороге,
А на десятом святой тарильчик,
На том тарильци золотой стульчик,
На том стуле паннонька сидит.
Иногда госпожа сидит не между рогов, а в одном из них: «А в том золотом (углу, — авт.) Свитлечко горит». Число рогов всегда сакральное — от девяти до семисот. Именно на рогах акцентирует внимание украинская загадка: «Зверь рогатый и рогов много». С золотыми рогами (удостоверяющий причастность оленя к миру сакрального) изображает оленя болгарский песня: «На лбу у него солнце сияет на груди у него месяц, рога у него — чистое золото». Болгары верили, что на оленьих рогах держится земля, а когда олень трясет головой, то происходит землетрясение. У болгар и сербов частый песенный мотив мощного златорогого оленя плывет морем, держа на рогах башню, в той башни — девушка ниже бисер. В болгарском фольклоре олень — посланник Божий, его запрещено убивать. А. Гура приводит болгарское поверье, по которому якобы существует олень, который носит на рогах крест. Убийство этого оленя грозит охотнику смертью.
Однако в северорусской легенде олень предстает животным, сама приносит себя в жертву. Происходит это — в зависимости от региона — на Петра («в Петров день»), на Илии, на Юрия или в день св. Константина и Елены. Легенда повествует, что в церковь прибегали один или двое оленей, один из которых приносили в жертву. Впоследствии жертву оленем начали заменять домашними животными, в основном быками и баранами, — и объясняли это так: «В старое время приходили к нашей церкви два оленя, и было сказано, что брать для убоя только одного, а второго отпускать на свободу. Вот по одну год и решили мятеж обоих оленей. Как только сделали против заповеди, олени и перестали ходить «.
Забивая оленя и употребляя его мясо в пищу, с одной стороны, приобщались к священного животного, освящая себя таким образом, с другой — приносили животное в дар святому: так, крестьяне Сибири представляли, шо апостол Петр ездит небесным полем на Золоторогий олени. В основе легенды и ритуала — охотничье магия плодородия, размножения и воскресения зверей. Исследователи утверждают, что именно требование отпускать одного из оленей, которые прибегали на самовольную пожертвование, свидетельствует о принадлежности этого обряда в древней системы ритуалов, когда охотники, охотясь, одновременно заботились о поголовье животных. Об этом же говорится в эпическом сказании народов Беломорской Севера и Приуралья о полубога-полуоленей Мяндаша. Золоторогий олень с серебристой, как снег, шерстью — тотем лопарей: он дал человеку жизнь, знания и умения, с его смертью прекратится жизнь на земле. Мяндаша преследует бог-громовержец Тьермес, и тогда, когда он загонит стрелу «между золотых рогов, огонь охватит землю, горы закипят водой, на месте этих гор поднимутся другие горы, сгорят они, как бородатый мох на старых елях».
В российском сказочном фольклоре олень-золотые рога возникает волшебным помощником и покровителем. Как отмечает Г. Шаповалова, в сказках «Сивка-Бурка», «О Иванушке-дурачке», «Свинка-золотая щетинка, утка-золотые перышки, олень-золотые рога и золотогривый конь», «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что «герой получает златорогого оленя, у других:» Солдат-богатырь «,» Два брата «- олень-золотые рога приводит героя к желаемой цели.
Брачные мотивы, когда олень обещает прийти на свадьбу, осветить рогами двор, спеть песню для невесты, отражены в хороводных русских песнях и игре «Олень», где участник, выполняющий роль Оленя, отказывается от «старой старушки», «молодой молодушки» выбирая себе «красную девицу».
Украинский фольклор сохранил сказания о оленей в карпатских демонологических легендах: их пасут лесные духи — как свое стадо. Эти мотивы перекликаются с сербскими и болгарскими поверьям, по которым на крылатых оленях путешествуют виллы и самодивы.
Чаще тура-оленя изображают в украинском народном прикладном искусстве. Автор «Полотняного летописи Украины» С. Китовая утверждает, что «олень — любимый персонаж первохудожники Европы, начиная от верхнепалеолитических времен». Исследовательница отмечает, что парных оленей воспроизводили на полотенечных вышивках, в основном по обе стороны от мирового древа. Вышитые полотенца изображают оленей с высоко сводными головами пишнорогих — и самое интересное, что рогов, как и в колядке в основном девять. О обрядовое возвеличивания зверя, считает С. Китовая, может свидетельствовать равновеликое изображение дерева и зверей — то есть речь идет о гигантских туров-оленей, которые достигают рогами мирового древа.
Символика оленя обозначена и христианскими влияниями. В украинской сказке оленем становится ангел, чтобы наказать высокомерного царя Иона, который хвастался своей силой, что она больше силы самого Бога. С болгарских песен известный образ оленя с распятием на рогах. В книжной христианской традиции олень — символ Спасителя. В изображениях Страшного Суда Христос предстает в образе оленя-единорога.


Tags:

Олень


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*