Олег Скрипка: как нужно проводить фестивали

Written by bobrpravda   // 20.08.2013   // 0 Comments

Олег Скрипка

Олег Скрипка

Среди напряженного концертного графика музыкант нашел время, чтобы поделиться с корреспондентом «БП» мыслями и планами на будущее.

— Знаю, что вернулись из-за границы. Ездили отдыхать?

— Ездил в Италию, там неплохо, но хочется еще в Украине отдохнуть. Среди фестивальных выступлений планирую поездку на Азовское море.

— У группы году насыщенная фестивальная программа. Чем удивлять публику?

— К фестивалю в Нагуевичах (проходил 26-28 июля) в экстренном порядке написали песню на слова Франко «Твои глаза, как то море». Песня получилась неплохая, и мы вместе с Ле Гранд Оркестром представили композицию достойно … Хотя я волновался, потому что не было достаточно времени ее прорепетировать. Планирую записать еще вторую композицию Франка — «Раз сошлись мы случайно». Не успел сделать ее к фестивалю, хотя мелодию уже составил. Это два лирические тексты, идеально подходят для романса. Обязательно включим их в будущем альбоме.

— Вас, наверное, уже можно назвать экспертом фестивалей …

— Да, в свое время много путешествовал. Побывал на многих мировых фестивалях и как слушатель, и как исполнитель. Это дало много знаний, колоссальный организаторский опыт. Поэтому стараюсь сделать свой вклад в культуру страны, устраивая художественные события. Я не культуролог, но мне помогают специалисты, например, по истории французской песни или украинского фольклора.

В этом году уже провели три огромных фестивале в Киеве. Это десятый юбилейный фестиваль этнической музыки «Страна Грез», вышедший на международный уровень. Это «Рок Сич», который объединил украинский и шведский музыку. Это фестиваль «Монмартр на Андреевском спуске» — первый Украины-французский фестиваль, который представил поэзию, художественное искусство и музыку Франции в Киеве. Планируем еще два события: «Осень Средневековья», посвященный барочной украинской культуре, музыке, танцам, костюмам барокко, готовим «Рождественскую страну грез».

— Как оцениваете свое древнейшее детище — «Страну Грез»?

— Фестиваль развивается. Над его организацией работает много людей. Благодарен за любовь и доверие людей, которые пришли отпраздновать вместе со мной десятую годовщину фестиваля.

— Почему столько усилий прикладываете именно для проведения фестивалей?

— Подобные фестивали являются двигателями украинской культуры. Возникают новые музыкальные коллективы. Украинские исполнители должны ставить на фестивальные выступления больший акцент, чем на ротацию песен по радио или телевидению. Сегодня ни радио, ни телевидение не выполняют культурной функции, эту миссию берут на себя фестивали.

— Ходят слухи, что против «Рок Сичи» выступили экологи, мол, музыка вредит птицам на Трухановом острове …

— Никакого конфликта не было, это очередная «утка».

— Вашей визиткой является вышивка. Сколько рубашек насчитывает коллекция?

— Не думаю, что это моя визитка … Это люди почему-то ассоциируют мой образ с вышивкой. В вышиванке люблю ходить, но на коллекцию еще разжился. У меня дома их немного, где-то пять рубашек. Одну приобрел на «Стране Грез», другую купил во Львове, еще около двух подарили.

— Вас также ассоциируют с украинским языком — всячески продвигаете ее в шоу-бизнесе. Считаете, украинский удастся сделать популярной?

— На это нужна добрая воля людей и поддержка власти. Но за языковую ситуацию несем ответственность все мы. Каждый ответственен за свое слово, за свои действия, надо прекратить перебрасывать вину на других. Смешно слышать, что нам кто-то мешает разговаривать на украинском. Язык — это очень важно для развития страны, но дело сдвинется с места только тогда, когда каждый житель Украины это понимает и сделает свой выбор, научится уважать и уважать язык. Радует, что находятся активисты, популяризируют украинскую, благодаря им сохраняется определенный языковой баланс. Я не теряю оптимизма — несмотря на все трудности, наша прекрасная язык живет, развивается в песнях, стихах и литературе.

— Уже второй год подряд участвуете в вокальном конкурсе «Голос страны» как тренер. Как вам эта смена деятельности?

— Работать с талантливыми людьми всегда приятно. Если пригласят на проект снова, с радостью соглашусь.

— Сложно оценивать способности конкурсантов? Что нужно для победы в конкурсе?

— Оценивать всегда легче, чем выполнять (смеется — А. Г.). Во время проекта пытался это учитывать. А выигрывает артист, имеющий совокупность данных: энергию, шарм, умение себя подать, хороший репертуар … Однако в победе всегда есть доля случайности, никогда не угадаешь, как отреагирует на выступление зритель. В этом присутствует интрига. Ты настоящий счастливчик, если людям понравится твое выступление. Мне до сих пор не удалось найти «формулы успеха», не знаю, почему за одного талантливого голосуют, а за другого не менее талантливого — нет.

— Неужели не прослеживается никаких закономерностей?

— Есть некоторые неприятные закономерности. К сожалению, сегодня наблюдаются пессимистичные настроения украинского. Телезрители любят депрессивность, за грустные песни голосуют активнее, чем за положительные. Те исполнители, которые возникают в светлом, положительном образе, не выиграют.

— Может, это специфика нашей ментальности?

— Нет, это специфика масс-медиального воздействия на людей. Воспиталось целое поколение пессимистов, которые постоянно ищут пищи для негативных мыслей и настроений. Мне бы хотелось изменить это. Верю, что в нашей жизни, в нашей стране есть много прекрасного! А если будет больше положительных песен, то и жить нам будет веселее.

Справка ?ВЗ?

Олег Скрипка родился 24 мая 1964 в Таджикистане в семье переселенцев из Украины. По матери имеет русские корни, по отцу — украинского. Вырос в Мурманской области России. В 1987 году окончил Киевский политехнический институт. Создал группу ?Вопли Видоплясова? и получил первую премию на киевском рок-фестивале ?Рок-парад?. В 1991-1996 годах жил во Франции. В 1996 году возвращается в Киев. С 2000 по 2002 год ?ВВ? гастролировал в Риге, Лондоне, Израиле, Португалии, Нью-Йорке, Торонто, Москве, организует тур по городам Сибири. В 2005 году отказался от звания народного артиста Украины. В 2006 году получил престижную театральную премию ?Пектораль? — за музыкальную концепцию спектакля ?Наталка Полтавка? театра им. И. Франко. В 2007 году Олег Скрипка занял второе место в танцевальном проекте украинского телеканала ?1 +1? ?Танцы со звездами?. В 2010 году стал кавалером французского Национального ордена Заслуг, награду вручил посол Франции в Украине. С 2012 по 2013 год — тренер вокального конкурса ?Голос страны? на телеканале ?1 +1?. Сейчас живет в Киеве с женой Натальей сидьи. Супруги воспитывают четверых детей: сыновей — 8-летнего Романа и 5-летнего Тараса и дочерей — 3-летнюю Лизу и 1-летнюю Звездную.


Tags:

Олег Скрипка


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*