Окружающий мир — глазами наших предков

Written by bobrpravda   // 07.04.2013   // 0 Comments

Окружающий мир Окружающий мир

Окружающий мир

Окружающий мир

В первобытных верованиях живые существа — животные, птицы, растения напоминали людей, они жили, чувствовали, воспринимали мир. Наши предки верили, что в канун Нового года волы разговаривают человеческим языком. Чайка считалась перевоплощений женщиной-вдовой, которая после смерти мужа летает и кигикае над его могилой. И наоборот, кукушка — это женщина, которая убила своего мужа и поэтому обречена бродить и скитаться. По другим поверьям, на чае и кукушку преобразовано девушек, решившихся пугать Спасителя при его земной жизни.
Люди верили, что все преобразования происходят по воле Бога. Однако предполагается, что такую ??силу имеют и черти, а также волшебники, ведьмы и др..
Люди по-разному толковали происхождения животных. Считалось, что лошадь — это преобразованный дьявол, медведь — лесной человек, некогда не впустила в дом на ночлег монахов. По поверьям, зайца и козу создал черт, а волки сами едят чертей. За хорошую существо признавался кот, которого создал Бог как друга человека. Некоторые животные наделялись чародеев свойствами. К таким принадлежали ящерицы, поскольку их яички, девушкам и женщинам очаровывать мужчин.
Интересные верования нашего народа связаны с лошадью, появление которого достигает времен начала земледелия изгнанных из рая Адама и Евы. Посланный ангел превратил в лошадь дьявола, мешал Адаму работать в поле. Лошадь не может наесться за вину, так как во время рождения Иисуса Христа ел сено из его яслей. Так еще в прошлом веке считали на Харьковщине, Подолье и Волыни.

В отличие от лошади, волы созданы Богом, который благословил их за то, что они согревали своим дыханием родившегося Божью ребенка в яслях. Волов запрещается бить коромыслом. Ласково и уважительно относились в древности к корове. На Слобожанщине с коровой даже христосились на Пасху, подкуривали, давали ей освященное т.п.. Бытовало мнение, что корова чувствует ?дурной глаз?. ее можно сглазить, но люди издавна знали средства как этому противостоять.
Считалось, что овцы созданы Богом, который благословил их для еды людям за то, что они согревали рожденного Спасителя. В то же время к козе и козла выработалось противоположное отношение. Жители Подолья и Харьковщины верили, что это дьявольские творения, коза — неудачная попытка создать, по примеру Бога, корову, а козел — воспроизведение дьяволом собственного образа и подобия.
Различные поверье родились у нашего народа о диких животных. Как ни странно, волк — враг дьявола. На Полтавщине рассказывали, что волков, собак, лисиц, диких коз, кабанов зайцев и других зверей вылепил черт из глины. Когда Бог пришел посмотреть на работу черта, то воскликнул: ?Гужа!?. Однако волки и собаки не послушали — по повелению Бога набросились на черта. С тех пор волки едят чертей.
Волками занимается святой Юрий, назначает им в пищу не только животных, но и людей. В Александрийском уезде еще в прошлом веке волков называли ?Юрьев собаками?. Подобные поверья о волках существуют также среди эстонцев и албанцев.
Существовали разные взгляды на происхождение медведя. Как уже отмечалось, люди верили, что медведь — это преобразованная лесной человек, который не хотел впустить в дом монахов. Так когда-то рассказывали на Киевщине, в Житомирском уезде утверждали, что медведь возник из человека-колдуна. На Харьковщине считали, что медведи это преобразованные супруги, которые были чрезмерно жадными.
Определенное место в представлениях украинского народа занимают зависимые животные, находящиеся в распоряжении нечистой силы или даже становятся ее послами охраняют различные сокровища. Это лошади, волки, медведи, львы, козлята, наседки и др.. Подобные представления возникли, видимо, потому, что деньги часто хоронили в шкуры животных. Иногда на сокровища клали забитых животных, умышленно забивались для зарок. Над заклятым сокровищем замордовувалы животное, преимущественно барана, потому что такая же смерть была ждать и того, кто осмелится украсть сокровище.
Сокровища могли появляться на месте, где их спрятано, в виде животного или его головы. По некоторым поверьям, животные-сокровища могли приходить сами к тому, кому они судимы.
Многие поверий связывалось с птицами и их происхождению. Причем они отличались даже в пределах одного района. Например, в слободе Бело-Куракина Старобельского уезда Луганщине курицу почитали как Бога птицу, а уже в слободе Никольская того же уезда ее считали проклятой Богом. Однако курица благословенная уже за то, что несет яйца и они освящаются с пасхой. Чтобы курица неслась, надо ее покормить на Новый год и Крещение кутьей и еще на второй праздник окропить святой водой.
С птицами связаны и различные приметы. Так, сороки, вороны, синицы, воробьи, филины, аисты приносят людям новости. Когда стрекочет сорока, стучит в окно синица — будут гости. И наоборот, если бьется в стекло воробей или прокрячет ворон или закричит над домом филин, надо ждать мертвеца. Даже пение соловья поздней поры года люди принимали за большое несчастье. Зато петух почитался как хранитель хозяйства от нечистой силы. О религиозный характер мировоззрения украинского народа свидетельствуют поверье о происхождении различных птиц. Одни из них считаются Божьими (аист, дятел, иногда кукушка), другие — зловещими или проклятыми (ворон, сова, филин).
Аналогичное отношение и к растительному миру. Так, происхождение леса связывается с Божьим проклятием змея после грехопадения прародителей. На Подолье верили, что проклятый змей ушел под землю: где он лазил, там рос лес. В Старобельском уезде считали, что фруктовые деревья созданы Богом, а шиповник — злоумышленником. В сухой вербе и камышах, по поверьям, сидят черти. Странное отношение выработалось к капитану: если дерево достигает роста человека, его посадил, то она, мол, умирает.
Благословенны дерева — липа и сосна. Липа отворачивает проклятия, которые женщины посылают мужчинам, а сосну уважают потому, что ее древесина является не пригодной для выработки гвоздей, которыми прибивали Спасителя к кресту.
На такие же группы, как и деревья, можно разделить цветы, травы и злаки. Все то, что полезно человеку, насадил Бог, а все вредное — от лукавого. Целый ряд растений наделялся целебными свойствами, что теперь подтверждается наукой.
Огонь и вода были для наших предков святыми. Плевать в огонь или воду, как и употреблять бранные слова, считалось тяжким грехом.
Вода некоторых источников была целебной. В Галичине такие источники называются ?колодцами?. Во всех местностях Украины у воды осуществлялись различные обряды, прежде всего, на праздник Купалы. На Иордан на берегах рек и озер отправлялись богослужения с освящением воды. Такая вода хранилась в каждом доме, а в некоторых местностях (например, в Харьковской) ее никогда не давали постороннему. Кроме иорданской целебной силы, по народным верованиям, набирала также святвечирний и стретенская вода. Святой водой окропили дом, хозяйственные постройки, двор, чтобы выгнать из них ?нечистую силу?.
Кроме святой воды, целебные свойства были также ?непочатая вода? и вода ?Елена?. ?Непочатая вода? зачерпывается каждое утро до восхода солнца первой из реки, колодца или колодца или даже из трех колодцев. Чтобы такая вода не потеряла своих свойств, тот, кто ее нес, не имел права говорить со встречными людьми. В некоторых на Харьковщине и Подолье люди верили, что такая вода спасает от болезни и использовали ее для купания больных детей.
Чтобы набрать воды ?Елена?, надо идти по ней натощак, а возвращаться так же, как с ?непочатой ??водой?. В Литинском уезде на Подолье люди приговаривали: ?Вода Елена! Очищаешь луга и берега, очисти меня от всего злого, недомогания и слабости ?. Такая вода должна помогать от сглаза, куриной слепоты, ?подвой вихря? и других болезней.
Различные представления распространялись об источниках, реки, озера, пруды и моря. На Холмщине считали, что все они берут начало из морей, а в Луцком уезде верили, что реки начинаются из колодцев. Интересное поверье было в Грубешевском уезде на Волыни. Там реки сравнивались с жилами человека, а также говорили, что ночью перед Крещением во всем мире вода на время становится вином. На Подолье верили, что море имеет в дни отверстия, через которые идет дождь в подземном мире. В некоторых Подолье и Левобережья Украины утверждали, что ставки и озера образуются на месте, где совершено тяжкое преступление.
Как уже упоминалось, огонь считался святым, но мстительным. Павел Чубинский записал от людей такие слова: ?Мы чтим огонь как Бога. Он — наш дорогой гость. Он как разгневается и примет, то второму уже этого не даст ?. В народе не было единого мнения о происхождении огня. Так, жители Житомирского уезда относились к огню как к ангелу и говорили, что он происходит от камней. На Подолье в одних местностях изобретение огня приписывали черту, в других — древнееврейском царю Соломону. По некоторым поверьям, возгорания связывали с земной жизнью Христа (Луцкий уезд).
Огонь занимал важное место в верованиях гуцулов, примером чего является костер, ее зажигали возле дома накануне всех больших праздников. Огонь использовался в различных обрядах как охранный средство от чар. Он считался талисманом, опекуном дома. Непременным ритуалом в различных мероприятиях ?живой огонь?, добываемый трением кусков дерева.
В некоторых селах Галичины огонь до сих пор зажигается у церкви в субботу перед Пасхой и горит в течение всех праздников.
От огней надо отличать огоньки, которые появляются на кладбищах и болотах. Объясняют их по-разному. Например, в Ушицком уезде блуждающие огоньки на кладбищах одни приписывали чертям и упырям, другие — ангелам, которые зажигают их на могилах праведников. На Подолье говорили, что такие огоньки вспыхивают на могилах очень больших грешников. Огоньки на болотах, считали жители разных регионов Украины, зажигаются дьяволом и указывают на место его проживания. Однако самым распространенным среди нашего народа было поверье, что эти огоньки вспыхивают на месте закопанных сокровищ.
Наши предки не могли не интересоваться Землей, на которой они жили. О ней говорили разное. Ее представляли круглой, как корж плавает на воде. Гуцулы верили, что Земля создана Богом из почвы, который вынесен из морских глубин, стоит на воде, окруженная ею со всех сторон. В некоторых уездах на Левобережье Украины и Волыни Землю сравнивали с желтком яйца, вокруг которого — вода (белок). Поэтому Земля никогда не сходится с небом. На краю Земли расположена Америка, где живут такие богатые люди, покрывают крыши домов серебром и золотом.
Плоскостью считали Землю в большинстве районов Украины, хотя в разных местностях были определенные различия в представлениях.
Оригинальные взгляды существовали в прошлом веке на Холмщине. Здесь Землю представляли полушарием, на краю которой живут люди, питающиеся только рыбой, собранные на берегу моря.
По некоторым поверьям (Холмщина, Киевщина), в середине Земли находится ад, где в вечном огне — до Страшного Суда — плавании грешники. В Грубешевском уезде считали, что в недрах Земли существует другой мир, жители которого должны нас за богов.
В разных регионах Украины были распространены взгляды относительно рахманив — особого христианского народа, который не знал отсчета времени, а потому не ориентировался, когда нужно праздновать Пасху. С верованием в страну рахманив было связано празднование гуцулов ?Рахманского Пасхи?, который отмечался через месяц после большого христианского праздника. На Пасху гуцулы бросали в волны потоков и год писанки, на которых изображены кресты, церковные купола, образы Кальварийской горы и т.д.. Эти гуцульские посланцы имели утешать добрых святых существ — рахманив, посредников между небом и Землей. Приложив ухо к земле, гуцулы слушали рахманские колокола. В этот день рахманы будто благословляли поля, дома и скот крестьян. На ?Рахманский Пасха? запрещалось работать — чтобы Земля не истекла кровью.
Гуцулы имели свои представления о расположении ада и рая. Ворота в ад находится далеко на Востоке, в крае сыроедов. В противовес ей другая ворота в рай — далеко за морем, у Рима, от которого небесные лестница ведет на гору Сион, к небесному города Иерусалима. На высоких горах, между небом и землей, лежит Рахманский земля страна совершенства. По другим поверьям рахманы, живут под землей. Так утверждают, в частности, на Волыни и Подолье.
Повсеместным в Украине верования в множественность небес. Мы и не небо, а лишь оболочки, их насчитывается семь, и только за ними находится настоящее небо. Оно красного цвета и этим отличается от синих облаках. По другим поверьям, ангелы и святые населяющих видимую часть неба, которое закрывает невидимую часть — имперское небо, где есть Бог. Бывают ночи, когда имперское небо ?открывается? и его могут увидеть счастливые люди. Имперское небо такое яркое, как Солнце.
Солнце — царь неба, глаз или лица Бога. Издавна оно воспринималось как огненный шар, большой круг или колесо. Повсеместно, только по некоторым редким исключением, наши предки в XIX веке считали, что Земля стоит неподвижно, а Солнце движется и вечером идет отдыхать, укрывшись Земли.
Луна, по поверьям, напоминает человека, рождается, растет и умирает. Так распорядился Бог, потому что на Месяцев поверхности изображено убийство Каином Авеля. Луна имеет непосредственное влияние на судьбу людей, на животных и растения. Чтобы задобрить Луны, в Винницком уезде советовали молиться парню. Луна наделялся целебными свойствами: собранные при молодому лекарственные растения и корни имели чудодейственные силы.
Звезды также трактовались людьми по-разному. Так, на Волыни их называли детьми Солнца, в Литинском уезде воспринимали как свечи, зажженные Богом после рождения человека, в Грубешевском уезде на них смотрели, как на ангелов, на Холмщине в них видели души умерших безгрешных людей, а в Ушицком уезде (иногда — и в Житомирском) — наоборот, грешные души, которые искупают свои грехи. Украинские названия созвездий имеют сугубо земное происхождение (Воз, Наседка, Чепига, Косари, Пасека и т.д..). Все народные поверья передают, что Млечный Путь — это дорога. На Волыни, Левобережье Украины, на Подолье и Холмщине считали, что он показывает, как добраться из Москвы в Иерусалим, к которому течет река Дунай.
Таким образом, даже беглый анализ мировоззренческих представлений и верований украинского в разные времена и в разных регионах подтверждает, что средоточие мировоззрения нашего народа составляет человек, его душа, судьба, жизнь. Из-за такой призму воспринимается и окружающий мир.


Tags:

Окружающий мир


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*