Околена: наша гордость, наша боль

Written by bobrpravda   // 03.08.2013   // 0 Comments

Околена

Околена

Бой воинов УПА с НКВДистами на горе Околена у Розтик Путильского района так и до сих пор не изучен и неизвестный многим людям не только Украины, но даже Буковины. Кому-то упорно не выгодна правда о победоносный бой и о героизме украинских патриотов. А зря. Именно здесь, на Околений, закладывались первые и крепкие камни в фундамент независимой Украины. За это положили головы лучшие сыны и дочери нации.

Они несправедливо забыты. И неверно поступают те, кто подвиг их пропагандирует среди молодежи.

Этот бой состоялся 15 октября 1944 года. Одна чета сотни ?Боевира? Романа Дубика с предрассветные часы до вечера вела бой с превосходящими силами войск НКВД. На одного уповца было не менее 7 энкаведистов. Наших тогда погибли 8 героев. Их не менее 30. Но до сих пор точно не известно, сколько врагов Украины положили герои на горе и у подножия Околены того осеннего писляпокровного дня …

Ежегодно сюда во вторник на Зеленые Праздники (троица) группа патриотов со священником поднимается Розтик на гору Околена. Дорога быстрая и тяжелая. Поэтому для подъема нужны силы и время.

А на горе есть крест, где высечены имена 8 героев-Украинская, погибших в неравном бою с московско-большевистскими НКВД.

Это — Алексей Бойчук, сын Тодора, с 1918 года, Алексей Гонтарь, сын Григория; Василий Косован, сын Илии, Аксентий Клим, сын Тодора; Николай Мороз, сын Никифора (ему было только 18 лет), ?Марко? (фамилия неизвестна ) взводный с Кицманщини, Григорий Перепелица, сын Алексея и Марк Скоропадюк, взводный с Виженки.

Я хочу, чтобы эти имена знал каждый украинском. Потому память о них хранят единицы. Учителя в школах, профессора в вузах, чиновники в кабинетах о них говорят и их не знают.

А подвиг их служил бы хорошим примером для воспитания молодых украинском, для закалки духа старших, для понимания нашего места в этой жизни.
— Эти воины насмерть стояли, чтобы подарить нам свободу, — говорил на могиле героев местный священник УПЦ КП отец Михаил Болотинюк. — А еще есть много могил, где не имен. Но у Бога ничего не забыто. Жаль, что мы не умеем оценить жертвенность молодых юношей. Поэтому не умеем ценить то, что нам передали герои ценой своей жизни — нашу независимость. Мы миримся с ?улучшением?, не участвуем в протестах против такой, как сегодня, политики правительства и руководства государством. Мы боимся выходить на улицы и майданы, потому что нас может намочить дождь или обжечь солнце, или заморозить мороз. Мы бережем свое тело. И теряем больше. Мы не думаем, что оставим своим детям. Поэтому и на примере повстанцев, на личном примере не учим защищать свободу. Как будем жить, действовать, мыслить и работать, такую ??историю и судьбу иметь.

Не более 20 человек слушали эту пламенную речь украинского священника перед крестом на горе Околена. Этот крест стоит здесь благодаря подвижнику и патриоту, 84-летнему свидетелю тех событий Семену Палийовичу Калиничу, его сыну Петру, внукам и молодым правнукам Юрку и Маричци.

Околена: наша гордость, наша боль

Когда Семен Палийович вместе с отцом и несколькими односельчанами здесь схоронили погибших повстанцев.

— После боя энкаведисты быстро бежали отсюда, — говорит Семен Калинич. — Они боялись оставаться в горах до темноты. Даже своих мертвых сожгли вместе с двумя домами. Чтобы не нести тех в Берегомет. На следующее утро люди нашли тела 8 повстанцев. Они были изуродованы. Выкопали могилу высыпали хвоей, наша мать дала полотно, которое мы подостлали телами и покрыли их. Один человек принес в руках к могиле мозг одного из погибших. Эта картина у меня перед глазами всю жизнь. Мы положили этот мозг у разбитой головы героя. И землей. А над могилой установили маленький березовый крест.

Околена: наша гордость, наша боль
Околена: наша гордость, наша боль
Впоследствии благодаря усилиям местной ячейки Движения, лично блаженной памяти Власия Джуряк и семьи Калинич соорудили крест. Так он еще возвышается на вершине горы. И во время грозы молния бьет в него. Уже сыну Семена Палийовича Петру приходилось несколько раз чинить крест после удара молнии. В этом году мы снова застали крест, в который ударил гром недавно. Он расколот посередине сверху до земли.

Здесь нужно руки государства. Ее силу и идею. Но нету. Некому соорудить здесь памятник павшим героям. Некому даже поставить дубового креста с громоотводом. Некому беречь и нести память о подвиге людей, которые погибли, чтобы мы жили.

Что произойдет, когда умрет 84-летний Семен Калинич, нынешний часовой подвига 8 героев на Околени?


Tags:

Околена


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*