Огонь — один из центральных образов мировой мифологии

Written by bobrpravda   // 02.04.2013   // 0 Comments

Огонь Огонь

Огонь

Огонь

Огонь — один из центральных образов мировой мифологии. Чествование огня связано с представлениями о его божественную очистительную силу. Огонь может быть земной, небесный или подземный. И если в первых двух случаях он ассоциируется с благосостоянием, плодовитостью, сельскохозяйственной обрядностью, то в последнем — с угрозой для человека.
Древний человек не различала живой и неживой природы — она ??одухотворювала все среды. А физические свойства огня напоминали периоды развития человека, его жизни: рождение; достижения наивысшего расцвета, силы; постепенное угасание, наконец — смерть.
Горение различных предметов видели как поглощение пищи какой-то причудливой существом. В украинских загадке про огонь сказано: «Сколько бы не ел, никогда сыт не будет». Мирное тепло домашнего очага или, наоборот, жестокое уничтожение огнем природы и плодов человеческой деятельности наводило на мысль о смене настроения и особенности характера огня. Поэтому сначала возникали представление о огненного духа. Так, индейцы США, чтобы снискать расположение огня, приносили ему в жертву горсть табака, бросали в костер со словами-заказом: «Возьми, пали и не наноси мне вреда». Подобные жертвы огненном духу приносили и мексиканские индейцы, а монголы, эвенки и туркмены перед тем, как начать трапезу, бросали в огонь кусок пищи или выливали немного питья.

В религиях других народов духи огня превратились в богов огненной природой. Это индийский бог Агни, имя которого переводится как «огонь». Он является воплощением земного огня, охранником домашнего очага и одновременно небесным божеством. Таков и иудейский бог Яхве, единственный и всемогущий Бог-дух. С огнем связано и божество зороастризма Ахура Мазда. Сторонники его культа никогда не обращались к посредничеству некоего предмета, они молились просто к огню, веря, что Ахура Мазда услышит тотчас.
В украинской обрядности огонь — это средство, предохраняет человека и помогает ему. При этом он очень часто выступает в сочетании с водой, Это два первоэлементы мироздания. На Ивана Купала девушки гадают на воде, пуская венки — иногда со свечой, — чтобы узнать о своей дальнейшей судьбе. В Европе существовал также обычай ходить купальской ночи босиком по горячим углям. Это объяснялось принесением подземном божеству, символом которого был огонь. Позже эти жестокие ритуалы превратились в обычные танцы вокруг огня и прыжки через костер.
На праздник Крещения в прорубь трижды погружали зажженную восковую свечу, чтобы освятить воду. С древним культом огня связан и христианский обряд окуривания ладаном с помощью курения с горячим углем.
Много примеров использования огня видим в колдовстве и магии. Так, ведьма якобы может зажечь жилье, подложив под ворота уголек, облитую специальной водой. Время огонь применяют при лечении.
Чтобы определить, на какую болезнь страдает человек, бабка гадалка наливает в миску воды, подходит к печи и бросает в воду угля, наблюдая за ним.
Весенний обычай прыгать через костер связан с очистительной силой огня. В библейских текстах неоднократно встречаются упоминания о языческую традицию у разных народов проводить через огонь юношей и девушек: ?Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь … Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их … «[5 г. 18:10,12]. Очищение огнем проходило и молодые супруги (или только невеста). Молодых проводили через огонь перед свадьбой или во время обряда. А свахи, держа свадебные свечи, пытались свести их вместе так, чтобы они горели одним общим огоньком. Это было символическое сочетание двух родовых очагов. В некоторых Украине после первой брачной ночи женщины вместе с молодой шли за село -; жарить молодую;. Раскладывали огонь и через него прыгали.
Вера в святость огня была очень сильной. У древних славян существовал обычай: человека, которого подозревали в совершении преступления или нарушении закона, бросали в огонь. Верили, что стихия не затронет невиновного. Отсюда — и известная поговорка: «На воре шапка горит». Позже этот варварский обычай «успешно» применяла для доказательства вины жертвы средневековая инквизиция.
Первоначальное происхождение огня народное воображение связывала с адскими местами. В доказательство этого существует много христианских легенд, в которых, очевидно, отразились ранние языческие представления. Сюжеты этих легенд примерно одинаковы и различаются лишь отдельными деталями: «Разложил то черт костер и следит его. Бог послал к черту архангела Гавриила и дал ему железную палку. Пришел архангел Гавриил и начал разговор с чертом, и незаметно при этом и воткнул в костер конец своей железной палки. Когда воткнутый в пламени конец палки раскалился, архангел бросился наутек. Черт за ним, и вот-вот догонит. Бог сказал им Гавриилу: «Бросай палку!» Архангел бросил, палка ударилась о камень, а искры так и посыпались стороны. С тех пор люди знают, как добывать огонь «. Во времена христианства ад описывалась в виде огненной реки, которую оберегает образует ли своим телом змей.
Подземном огня в фольклорных произведениях уделено наибольшее внимание. Огонь считался обязательным атрибутом «нижнего мира», где, по поверьям, пребывают души предков и всевозможные чудовища. Ритуальные огни курили во время праздников летнего и зимнего солнцестояния, надеясь на милость божества, от которого зависел будущий урожай. С той же целью ритуальный огонь зажигали во время бедствия.
Огня как символу подземного божества приносили человеческие жертвы. По свидетельству археологов и историков, у славян, как и у других народов мира, долгое время сохранялся обычай трупосожжения. Тело покойника, сожжен огнем, играло роль жертвы подземном божеству. Отголоском представлений о огненную стихию потустороннего
мира есть традиция зажигать свечи в доме и на могиле умершего. Обязательным элементом древних захоронений была красная охра. Позже в христианской символике красный цвет стал признаком траура, смерти, потому сербский обычай надевать покойнику красную шляпу и украинский казацкий — прикрывать лицо красной китайкой — объясняются связью этого цвета с потусторонним миром.
В некоторых фольклорных текстах красный и золотой цвета является признаком нечистой силы. Она, мол, может вращаться блестящими, металлическими или красными предметами: кораллами, поясами, платок, лентами, кольцами, иглами. Если девушка подберет эту вещь, к ней начнет летать огненный змей. Есть легенда о том, как черт бабам платки продавал. На одном ярмарки чернявый солдат почти даром отдавал красные платки. Женщины, купившие их и одели следующее воскресенье, не смогли войти в церковь, потому какая-то сила удерживала их. На пороге церкви женщины падали, на губах выступала пена, они богохульствовали. Благодаря молитвам и святой воде некоторых из них священник смог вернуть к нормальному состоянию, но некоторые умерли, не приходя в сознание, без исповеди и причастия.
Вообще черт в легендах часто предстает в виде парня с красной шляпой на голове или с красным пером на шляпе. Он может наделить человека богатством, которое не приносит счастья. Отсюда же происходит выражение деньги, которые обжигают. А поговорка; чужими руками жар загребать; напоминает нам о тех, которые; чужими руками делают что-то нехорошо для других, но выгодное для себя.
Воплощением огненной стихии часто считали огромного змея-дракона, жителя подземных глубин, обладателя многочисленных сокровищ (также ассоциировались с огнем). В скандинавской «Древний Эдди» подземный клад, его охранял дракон, названный «пламенно-красным богатством». В Украине верили, что на месте зарытого клада ночью светятся синие огоньки. Если таким огонек бросить шапкой, платком, поясом или сапогом, заклятие исчезнет, ??и клад можно будет выкопать. Сокровище можно получить также с помощью огненной цветка папоротника, зацветает в ночь на Ивана Купала. В фольклоре огненный змей является жителем металлического царства. В сказке «Край мира и три царства: медное, серебряное и золотое» парень добирается до Змиевых владений, пройдя три царства, где все, соответственно, сделано из золота, серебра или меди: и люди, и овцы, и деревья, и травы. В сказке «О золотую гору» трое братьев отправляются на золотую гору, которую стережет змей, а жена Ивана-царевича из одноименной сказки убегает от своего мужа к отцу-змея, обитающая на золотых горах.
Обуздать подземный огонь, по народным представлениям, умеют только кузнецы. Они имеют отношение к тайнам подземного мира, а иногда знают даже с нечистым. Поэтому в легендах представители именно этой профессии зачастую является Победоносца.
Проявлением уважения к так называемому земного огня было чествование домашнего очага. Его считали частью небесного огня. Люди верили, что устройство жилья должен воспроизводить общий свето-устройство. Только при этом условии жизнь человека будет гармоничным, а жилье станет надежным убежищем и защитой. Печь в таком случае (как и балка, покуть или порог) была местом сакральным. Здесь через жертвоприношения, молитвы и исполнение ритуалов происходило общение человека с миром богов и предков.
Печь считали местом перехода в мир иной. Не случайно в народных рассказах нечистая сила появляется печного отверстия и исчезает в нем:; Зашел я, люди добрые, в одну хату ночевать, улеглись вот уже люди спать, а у моей хозяйки горит свет. Когда это вошло в дом баб десять, чуть позже — еще, еще: полная хата собралась. Вынули они из печи черепок чего и стали мазать им под руками. Помажет это под руками и полетит в болван; так все и повылетали. Я и думаю: «А не помазать, бывает, и мне?» Подошел я к черепка, засунул туда пальцы и тру под рукой, когда это как понесет меня в болван, вынесло наружу, несет и несет … Лечу я, лечу, смотрю — вперед меня летят ведьмы бывшие в доме «.
Другая легенда рассказывает вот что: «Однажды ноччю сошлись ведьмы в дом к хозяйке, а работник не спит, смотрит. Мотаются они по комнате, наварили вареников и, кто их знает во что, вымарали. Каждая съест вареники и летит вверх «.
Русалки после окончания срока их пребывания на земле идут под землю, в воду или в огонь. Если же русалка почему-то попадает в человеческой господи, она исчезает в печи или вылетает через дымоход.
В Украине верили, что в рождественскую ночь девушка может узнать имя своего жениха, прислушиваясь к голосам, которые якобы исходят трубы. Той же ночью в трубу кричали имя того, кто долго не возвращался домой из далекой путешествия.
Печь использовали в лечебной магии. Например, чтобы вывести родинку, ребенка клали под печку. Верили, что этот признак непосредственное отношение к загробной, поскольку появилась еще до ее появления на свет. Поэтому таким образом ребенка будто возвращали к миру предков, чтобы он избавился родимого пятна. Чтобы ребенок получил от них здоровье и благословение, ее ставили на печной столб, а в пеленки младенца заворачивали кусочек печной глины.
Небесным огнем считали солнце и молнию. Божества солнца существуют в мифологии разных народов. Все они являются непосредственной персонификацией солнца, следовательно, представляют небесный огонь и имеют тесную связь с земными проявлениями этой стихии. Это египетский Ра, шумерский ИВС, греческий Гелиос, иранский Хоре, славянские Сварог, Дажьбог, Ярило, египетский Гор. Наконец, св. Юрий у славян — замена языческого божества грома и молнии, герой, который занимается земледельцами, защитник скота, воплощение весеннего тепла, имеет своим символом пылающее солнце.
Говорят, что молния — это настоящее небо, Бог показывает людям через розверзнути облака. Пожар от молнии нельзя тушить, ибо — кара Божья за чей-то грех. Когда молния попадала в человека, то говорили, что нечистая сила пыталась спрятаться в чьем-то теле. Чтобы этого не случилось, в праздник Сретения в церкви святили свечу «грозу», которая считалась оберегом от небесного огня — молнии.
Люди верили, что молния — это огненные стрелы св. Михаила и св. Ильи, которыми они убивают змея-дракона. Рассказывают, что, когда черти собирают облака в одно место, от большого скопления облаков грохочет в небе. Тогда Бог для наведения порядка посылает св. Илью с огненной палкой. Махнет св. Илья палкой — вспыхнет молния, ударит по черту — загремит гром.
Противопоставление небесного и подземного огня отражено в фольклоре сказочным мотивом уничтожения змея с помощью огня или горючих веществ. Поэтому в украинских заговорах змиюци время то угрожают огнем: «Как будет на тебя гадюка нападать, а ты без палки, то говори:» Гад, гад, гад, вода горит, тебя сожжет «(много раз). Как не послушает, и будет лезть к тебе ближе, говори: «И я горю, тебя сожгу» (много раз). Как на камне, на траве, на песке или на другом месте, так и скажи: «Гад, гад, гад, камень или трава, песок горит, тебя сожжет, и я горю, тебя сожгу». Да еще можно и дразнит змею, чтобы она убегала от тебя: «Гадюка-змея! Беги в свои леса и боры, на болота и ели, я тебя огнем подожгу, огнем пидсмалю, огнем в пепел сожгу!, А если ты не вытащишь своего жала, то пошлю на тебя грозную тучу, камнями побьет, молнией коснется. .. «.


Tags:

Огонь


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*