Общая характеристика развития архитектуры Киевской Руси конца X — 1-й половины XIII в.

Written by bobrpravda   // 12.06.2013   // 0 Comments

архитектуры Киевской Руси

архитектуры Киевской Руси

Архитектура Киевской Руси возникла и развивалась на территориях, объединенных Древнерусским государством Рюриковичей и имели достаточно развитую культуру языческих славянских племен. Однако с принятием христианства главным культурным ориентиром Киевской Руси стала Византия, плодотворный связь с которой начался еще задолго до его официального введения. Теперь Византия становится главным импульсом идеологического развития общества. Прогрессивное значение имело и то, что с принятием христианства из Византии на Русь пошел широкий поток литературы, и не только церковной, но и светской — исторической, художественной, философской, в том числе произведения и переводы произведений античных писателей. Вместе Русь общается с другими государствами — Булгарией, Венгрией, Чехией, Польшей, Германией, Англией, со Скандинавией, Хазарским каганатом, народами Кавказа и Арабского Востока.
Русь, как и Византия, много рационального восприняла от язычества и сохранила его и в жизни, и в искусстве. Новая эпоха христианской Руси данная и новым видом искусства — монументальной архитектурой. Другие виды искусства — скульптура, фресковая живопись, иконопись, литература, музыка и прикладное искусство — вошли в художественное единство новой христианской идеи, в которой архитектуре как средства значительного духовного воздействия на человека отводилось главное место. Христианское искусство пришло на Русь в виде системы, ориентированной на культовое действо в храме, где происходил синтез архитектуры с другими видами искусства. Поэтому христианский духовный комплекс очень хорошо отвечал внутренней природе зодчества, которому присуще воплощение общих идей мироустройства.
Когда на Руси каменное строительство становится проблемой времени, византийская архитектура переживает второй период расцвета тысячелетней истории. Во многих странах мира X-XI вв. ознаменовались активной строительной деятельностью греческих мастеров. Византийские зодчие строят собор Св. Марка в Венеции. Византийские строительные приемы сказываются на романской архитектуре Западной Европы. Типы византийских сооружений влияли на архитектуру Балканских стран, Сирии, Малой Азии, Армении и Грузии. Поэтому неудивительно, что именно опыт византийского строительства всего подходил и киевской правящей верхушке. Главную роль в этом сыграла христианская Церковь, которая до тех пор приобрела огромный опыт во всех видах искусства, особенно в архитектуре как синтетическом явлении.
Произошли изменения и в строительной технике. Создание значительного сооружения начиналось в апреле, а завершалось в сентябре, вероятно, в день Воздвижения (27 сентября). В первый строительный сезон устраивали фундамент и покрывали его отмосткой. Кирпичная кладка стен начинали во втором строительном сезоне. Первые грандиозные храмы сооружали в течение длительного времени: Десятинную церковь — в течение 8 лет, Coфийський собор — 6 лет. Большинство храмов возводили в течение 4-5 лет (Успенский собор Печерского монастыря), а некоторые, даже крупные, в течение 3 лет (Успенский собор в Владимиру или 2 лет (Успенский собор в Ростове). Небольшие новгородские церкви строили за один сезон.
Основным материалом для строительства храмов и изредка дворцов был кирпич-плинфа в виде тонких и широких плиток прекрасного изготовления и высокой прочности. ее выжигали сначала под управлением греческих мастеров в специальных печах, с которыми впервые познакомились ремесленники Древней Руси. В XI в. использовали каолиновую глину, поэтому кирпич имела розовый или желтый цвет. В XII в. для кирпича брали местную глину. ее набивали в деревянную форму-раму, а сверху срезали деревянным ножом. На торцах и постельном поверхности кирпича встречаются выпуклые метки.
Сортамент кирпича древнерусских памятников значительной степени зависел от даты сооружения храма, архитектурной школы и строительной артели. Лучше изучены сортамент кирпича Успенского собора Печерского монастыря, когда разбирали его руины, хуже — неповрежденных храмов. Кирпич имела преимущественно прямоугольную форму, но случалась квадратная и лекальная. Основная закономерность состоит в том, что в младших памятниках кирпич имеет меньшие размеры. Брускова кирпич романского происхождения впервые проникает в Киев из Польши для ремонта сооружений после землетрясения 1230
В первых зданиях было много деталей из мрамора, который привозили из Крыма и Византии. Мрамором выкладывали полы, из него устраивали карнизы, капители, базы, иногда и колонны. Местный камень использовали для изготовления фундаментов (валуны), для кладки стен (кварцит, гнейс, гранит) и с декоративной целью, для чего применяли разноцветный шлифованный мрамор. В Киеве, Чернигове, Переяславе и Полоцке для устройства карнизов, парапетов на хорах и для покрытия полов использовали пирофилитовый сланец (красный шифер) из района г. Овруча, где были разработаны каменоломни для его извлечения. Тщательно отбирали известняк для храмов Галича и Владимиро-Суздальской земли. Его на значительное расстояние перевозили по Днестру, Москве-реке и Клязьме.
В архитектуре Руси широко применяли известковый раствор. Печи для обжига извести исследованы в Киеве и Суздале. Заполнители для раствора изучены в недостаточной степени. Преимущественно это была специально обожженная глина или битый кирпич — так называемая цемянка, используемой в византийском зодчестве. Эта еще античная традиция не только была выгодна с экономической точки зрения, но и оказывала раствору механической устойчивости. Отношение вяжущего к наполнителя в таком растворе составляло 1:1 или 2:1. В Переяславе в раствор добавляли глину (30% объема), в Смоленске — песок, на Волыни — мел. В растворах памятников владимиро-суздальской архитектуры в заполнителе содержалось до 80% песка. В Галиче (Успенский собор) вяжущим был гипс, а заполнителем — алебастр.
Особое место среди строительных материалов отводилось керамическим плиткам, которыми на Руси (особенно в XII в.) Заменили мрамор для наборных полов. Глазурованные плитки использовались во всех архитектурных школах, рельефные — только в Галицкой земле.
Излагая своды и верхние части зданий, часто применяли прием византийских мастеров для уменьшения массы конструкций, яки заключался в вмуровуванни динамиков.
Окна закрывались деревянными рамами с преимущественно круглыми стеклянными ставнями, хотя в Десятинной церкви были и прямоугольные. Найдено цветные стекла (Чернигов, Гродно), которые летопись называет «римскими». Мастерские, в которых изготавливали ставни и смальте для мозаики, обнаруженные в Печерском монастыре, вблизи Софии Киевской и в Переяславе.
Для первых крупных спора (Десятинной церкви, Софийского собора, Золотых ворот под фундамент выбирали сплошной котлован. Дно укрепляли деревянными должное вдоль стен, которые закрепляли кольями. Затем все заливали известково-цементном раствором, поверх которого с больших камней на растворе закладывали фундамент. Во 2-й половине XI в. фундаменты имели упрощенную деревянную субструкции В начале XII в. прекращается заключения лежаков и начинает использоваться кладки насухо или на глине В это время уменьшается глубина залегания фундаментов. Наибольшая ширина прослеживается в галицкой и владимиро-суздальской школах Часто фундаменты имели различные промазывание по верхние и отмостки.
В Киеве и Чернигове памятниках первого период зодчества (конец X — 1-я половина XII в.) Стены возводили последовательно: через утопленный ряд преподавали полосы толщиной в три кирпича. Н фасаде устраивали полосы Вмурованный природного камня — гранита или кварцита. С кирпича создавали также декоративные узоры. В начале XII в. (Церковь Спаса Преображения на Берестове) фасады возводили со скрытым рядом кирпича, но без полос камня. В XII в. на смену приходит ривношарове или порядковое кладки. В ряде случаев кирпич затирали раствором. Различные архитектурные школы применяли различные системы подрезки швов на фасадах и разное забутування середины стен между двумя рядами целого кирпича.
Галицкая и владимиро-суздальская архитектурные школы использовали белокаменное кладки без кирпича. Каменные блоки качественно обтесывали, а пространство внутри между ними забутовувалы обломками камня. Внешние швы были очень тонкими.
Особый характер приобрело сооружению новгородском зодчестве, где уже в Софийском соборе введено значительное количество известняковых плит; все конструктивные элементы здания были только кирпичными. В XII в. в Новгороде почти полностью строили из плитняка. В толщу стен закладывали деревянные перевязи, которые создавали сплошное кольцо. Часто они проходили через интерьер и перекрещивались со столбами. Расположенные в несколько ярусов, перевязи создавали замкнутые контуры. Это имело большое значение в случае усадочные и деформаций.
Своды устраивали толщиной преимущественно в один кирпич, что было характерным для византийской строительной техники. Крещатая форма столбов отвечала их функциональному назначению — служить опорами для подпружных арок. Арки образовывали подкупольное квадрат, на котором размещался верх купола. Крестообразный пространство перекрывали цилиндрическими сводами. На торцах больших соборов арки треугольной формы (Шпилясти). Купола преподавали в один ряд кирпичей и покрывали обмазкой, иногда — изогнутой плинфы. С переходом к однорядного сооружения получают распространение крестовые своды. Паруса под куполом преподавали кирпичом с напуском, то есть в виде кажущегося свод.
Своды и купола церквей основном покрывали свинцовыми листами. Свинец для первых храмов привозили из Византии, а затем из Польши. Черепицей своды почти не покрывали, хотя известен один пример такого покрытия (боковые своды Десятинной церкви). Верхом некоторых храмов были покрыты позолоченными медными листами, поэтому они получили название «златоверхих».
Как и в византийской архитектуре, приемы и формы строительной техники Киевской Руси играли важную роль в архитектурном облике сооружений.
Большое значение в строительстве церковных сооружений должна пропорциональность, которая была основным строительным методом зодчих. Она основывалась на антропоморфной сути системы архитектурных мер Древней Руси. По правилам строительства, «модулем сооружения», то есть основной мерой, зачастую принимали диаметр главного купола, а позже — сторону подкупольному квадрата.
Размер подкупольному квадрата делал возможным переход от плана к вертикальным построений. Однако основные размеры будущего храма (ширина и длина) были компетенцией заказчика — князя или епископа. При торжественной закладки храма определяли место алтаря, удлиненную ось и четыре угла здания. А потом членения сооружения, переход от габаритов до размеров подкупольному квадрата и определения высот касалось рабочего метода зодчего.
Древнерусские строители не использовался чертежей, они имели традиционную и четкую систему построения храма как в плане, так и по высоте. Система была гибкой, поскольку пропорциональная структура различных памятников была очень богатой и разнообразной. Существуют два взгляда на методы структурирования архитектурных форм в России: использование геометрически сопряженных мер и геометрическое пропорциювання.
Результаты конкретного метрического анализа свидетельствуют, что единицы измерения определяет распланировочная структура здания. Анализируя монументальные храмы XI в. (Софийский и Спасо-Преображенский соборы), ученые пришли к выводу, что общей мерой для них был размер почти 32 см, то есть византийский фут. В дальнейшем древнерусские храмы, как правило, измеряли в локтях (36,5 — 38 см) или в саженях. Вероятно, что в разное время и в различных строительных центрах Руси использовали различные единицы измерения (в «Уставе» князя Всеволода упоминается «Иванская локоть»). Но внутри каждого сооружения все размеры должны соответствовать одной точной степени. Эталоном мог быть деревянный прутик или какая-то масштабная линейка. Такое линейно-круговое мерило в виде деревянной линейки для измерения арок, апсид и других пивцилиндричних поверхностей найден в Новгороде.


Tags:

архитектуры Киевской Руси


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*